О будущем: воспитание ИскИна, виртуальная реальность и эмпатия, как поисковики влияют на выборы, кроссовки Марти МакФлая
Макс Раздобудько делает рассылку «Письма о будущем», в которой рассказывает, как новые открытия, тренды и технологии меняют мир. Для Cossa Макс подготовил дайджест самого интересного, о чём писали и говорили за последнее время. Предыдущий выпуск лежит здесь.
Марсианский новичок
19 октября исследовательский модуль «Скиапарелли» приземлится на Марсе и начнет сбор данных об атмосфере и грунте планеты. Прибытие совпадает с началом сезона пылевых бурь, и «Ски» попадает чуть ли не в центр катаклизма.
«Мы всегда знали, что аппарат может приземлиться в разгар бури, потому зонд сконструирован с учетом такой возможности, — успокаивает руководитель научной части проекта Хорхе Ваго. — С точки зрения изучения электризации пылевых атмосфер это может быть очень полезным».
«Скиапарелли» (назван в честь итальянского астронома) участвует в миссии «Экзомарс», совместном проекте Европейского космического агентства и Роскосмоса. Следующий этап миссии — запуск марсохода, запланированный на 2018 год. Согласитесь, звучит куда лучше, чем опоздавшая на полвека колонизация Луны.
- Марс без Марса: «РБК» рассказывает о проекте «Марс-2030» — «бизнес-имитации для топ-менеджеров, воссоздающей ситуацию космической миссии».
- На Марс раньше Маска: гендиректор компании Boeing заявил, что первый человек, ступивший на Марс, прилетит туда на «Боинге». Даёшь гонки в космосе!
Ясли для ИскИна
Google, Microsoft, Facebook, Amazon и IBM запускают совместный проект под названием Partnership on Artificial Intelligence to Benefit People and Society — «Партнёрство по развитию ИскИна на благо обществу и людям». Задача Partnership on AI — следить за тем, чтобы развитие технологии шло по этичному и безопасному руслу. Плюс популяризация нового, страшного и непонятного под общим флагом и с транснациональной улыбкой на лице.
Почему это важно: даже если вы не углублялись в тему, наверняка встречали мнения о будущем искусственного интеллекта. Разные мнения. Все игроки сходятся в одном: перед нами нехоженая дорога с открытыми этическими вопросами, над которыми прежде размышляли лишь философы и фантасты. Теперь в игру вступили корпорации, а ставки взлетели до небес.
В рамках консорциума будут работать профильные группы (социология, медицина, транспорт и проч.), также идёт речь об информационном пуле с открытым обсуждением вопросов развития машинного обучения и смежных областей. Словом, ясли для ещё нерожденного ИскИна.
Машина эмпатии
В 2015 году на конференции TED Крис Милк, пионер виртуальной реальности, назвал VR «мощнейшей машиной эмпатии».
А вот апрельские данные Всемирной организации здравоохранения: в мире 47,5 миллиона людей с деменцией, и врачи ежегодно фиксируют 7,7 миллиона новых случаев заболевания. Деменция (она же старческое слабоумие) коварна: количество больных неуклонно увеличивается из-за роста продолжительности жизни. Если хотите, это болезнь прогрессивного общества.
И её можно прочувствовать не покидая зону комфорта — британский проект A Walk Through Dementia показал симптомы слабоумия в виртуальности. Для полноты эффекта ролики нужно смотреть через мобильное приложение в очках Google Cardboard, но есть и 360-градусные видео:
Такой VR-опыт демонстрирует только малую часть симптомов. Он простой, если не сказать примитивный. Но A Walk Through Dementia здорово подчеркивает то, о чём просто забыть. Виртуальная реальность — это не только игры, развлечения и маркетинг. Не только промышленность, медицина и образование. VR — это инструмент полного сопереживания. Опыт, который может сделать нас чуточку лучше. Как думаете, получится?
- Ещё одна машина эмпатии: дизайнерский шлем, который симулирует деменцию.
- И снова Марс: недавние эксперименты на грызунах подтвердили, что действие космических лучей грозит космонавтам нарушениями памяти, интеллекта и поведения, характерными для слабоумия. И это лишь один из множества факторов, угрожающих колонизаторам.
Семь минут магии
Последний VR-штрих на сегодня: в Сан-Хосе прошла конференция Oculus Connect 3 (итоги), на которой Марк Цукерберг устроил первую в мире презентацию в виртуальной реальности. В прямом эфире. «Вы получаете пространство, в котором можно испытать всё, что угодно», — сказал Цукерберг в подводке к ролику. Как маркетингово, Марк, подумал я. А затем включил эту 7-минутную запись:
Гуглить опасно
«Поисковая система, которую мы считаем невинным, классным и бесплатным инструментом, может быть очень опасной. Я бы сказал, что это самая мощная машина для контроля над умами из когда-либо созданных. (...)
Facebook также располагает несколькими способами для манипуляции выборами. Самый мощный из них — это напоминание о выборах сторонникам определенного кандидата. Facebook располагает огромным объёмом информации о вас. Он знает, какого кандидата вы поддерживаете. Если 8 ноября [президентские выборы в США — прим. редактора] он покажет напоминание о выборах только сторонникам Хиллари Клинтон, это может добавить ей до 600,000 голосов. Это немало, хоть и меньше, чем может добавить Google», — научный психолог Роберт Эпштейн о том, как поисковые системы влияют на выборы.
27 октября мистер Эпштейн примет участие в дискуссии «Могут ли поисковые системы менять результаты выборов» на фестивале кино о науке и технологиях 360° (Москва).
Полезное чтение
- Что такое sharing economy: как выглядит будущее, где мы ничем не владеем, но всем пользуемся.
- Смогут ли секс-роботы пройти тест Тьюринга? Похоже, что да.
- Систейдинг: как построить свою страну свободы на воде.
- Возможность созидать: кратко о призерах научной Нобелевской премии 2016.
- Цифра против капитала: как интернет и роботы убьют капитализм и построят социализм.
- Четвёртый закон робототехники: почему у машин скоро появятся права.
- Объёмное интервью Барака Обамы: об искусственном интеллекте, беспилотных автомобилях и будущем, о котором президенты, как правило, молчат (WIRED).
- Какие технологии слежки использовали спецслужбы на Олимпиаде в Сочи — фрагмент книги «Битва за Рунет».
- Судейская мафия: выжимка безумного 18-месячного расследования BuzzFeed о том, как корпорации с помощью тайного суда ISDS разоряют целые государства.
- Выход в сеть: как работает виртуальная галерея.
Future is now
На закуску: те самые кроссовки из фильма «Назад в будущее 2». В обувь встроены сенсоры давления: при нажатии на подошву система затягивает шнурки по форме ног. На внешней стороне кроссовок есть кнопки, с помощью которых можно регулировать силу затяжки, если не справится автоматика.
Nike Mag поступят в продажу уже в ноябре, но ограниченной партией. Пока же первая пара «мэгов» ушла с аукциона за 104 тысячи долларов — вырученные деньги достанутся фонду Майкла Джей Фокса по поискам лекарства от болезни Паркинсона.
Привет в будущем, друзья!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на Cossa.