Елена Торшина: в этом году — всем копаться в помойках!
Руководство по работе с нищенскими рекламными бюджетами.
Начну сильно издалека. Я шла в мороз, и у меня потекли сопли. И я думаю: ничего, сейчас за углом аптека «Старый лекарь», там хоть по 30-40 рэ за платочки дерут, но куплю. Смотрю — а аптека-то там уже другая — «Горздрав», и платочки в ней по 10 рублей. Как хорошо! Думаю, что же за метаморфоза? Отчего те, офигевшие, съехали, а эти, демократичные, заехали?
А всё очень просто. За окном одни вывески «Аренда», а тётеньки в центрах занятости руки до локтей себе счесали — регистрируют новые поступления помоечных сталкеров. Ну и у кого на таком «рынке» шансы? Конечно, у тех, кто держит нос по ветру, не ленится поднять с дивана свою золотую жопу, чтобы достать монетку, которая под тот диван закатилась.
Успейте купить корпоративный пакет COSSA-2025 со скидкой!
Cossa анонсирует главный рекламный формат на весь 2025 год: сразу 8 различных опций.
Пакет идеально подходит для онлайн-сервисов, стартапов, интернет-компаний и digital-агентств.
Успейте приобрести пакет до повышения цены!
Так вот и случаются метаморфозы — вчера «Старый лекарь» с ценами до небес, а сегодня уже «Горздрав» с платочками по чирику и тизином по соточке, когда в «Ригле» по 120 рублей гонят.
Но это всё лирика. А деловой разговор снова будет о том, что сейчас самое время научиться работать дёшево и эффективно, находить недорогие, но приличные по выхлопу каналы и площадки, постоянно что-то вынюхивать, думать — как сэкономить. Такое положение дел касается и тех, кто делает себе рекламу и пиар своими силами, и агентств-любителей-премиальных-размещений-и-цветастых-спецпроектов.
Начало 2016 года — это просто праздник какой-то. Так сказать, прошлогодний тренд взял курс на усугубление. В хорошем (для меня) смысле слова. Почему для меня — потому что я уже не раз писала, что берусь работать даже с микробюджетами, заглядываю под каждый камушек, ищу эффективные и не зажравшиеся площадки, на запах распознаю накрученных «зомби».
Словом, добро пожаловать в мой океан проектов, где заказчики готовы перегрызть глотку за каждую копейку и без скидок на размещение даже говорить ни о чём не станут. Здесь всё очень грустно и печально, здесь реально трудно делать приличные вещи за те небольшие деньги, что выделяются, здесь сплошь продукты без УТП или какие-то очень нишевые вещи, интересные единицам. Но ничего, жить можно, и я вам сейчас ещё раз коротенько расскажу, КАК.
Просто пробегусь по каналам, форматам, с которыми сейчас работаю; расскажу о паре свежих подходов, расскажу, что меня особенно порадовало за последний сезон и особенно расстроило. Расскажу кое-что из своей практики, с чем я сейчас работаю в первую очередь, а с чем завязала. Приведу примеры кампаний на смешные суммы по 50К, по 75К, по 100К.
Радует Instagram
Насколько меня расстраивает таргетированная реклама в Facebook, которая вообще перестала давать лиды абсолютно по всем тематикам, что у меня там крутились (рестораны, клиники, веб-агентства, агентства праздников, строительные конторы, одежда, магазины для животных, отели и гостиницы и пр., пр., пр.)... Так вот, насколько печалит Facebook, настолько радует Instagram! Я имею в виду посты в ленте, откуда можно переходить на сайты. Отсюда я получаю реальные оплачиваемые заявки по тематикам: недвижимость (модульные дома), ремонт, одежда, аксессуары и т.д..
Причём, как я уже сказала, у меня всегда мало денег, но даже с 5000 рублей я тут чувствую себя Королём. А ещё в «Инсту» можно заливать сладкие базы мыльников и таргетироваться на них. Если вам повезло и в ваших сальных ручонках оказались мыльники с разных там «ламод» и «вайлдберриc» — вы даже не Король, а Царь Король. Но я вам этого не говорила
Очень выручает YouTube
По-прежнему выручает YouTube. Это огромное счастье и подспорье, что практически вся живая аудитория перетекла из ТОПовых тематик ТОПовых сайтов LiveInternet, где размещения стоят сотни тысяч рублей, на YouTube, где можно работать в вилке до 50 тыр и даже до 30 тыр и хорошо себя чувствовать. Причём на YouTube как нигде в другом месте очень просто искать альтернативы.
Например, есть AcademeG, он крутой, я в курсе. Он стоит в районе 50-60К. Но если я не могу купить его, я возьму, например, Ефремова, Ревазова и Прудова — и суммарно они будут как раз в районе 50-60К. Я знаю, что эффект будет точно не меньше, а скорее всего и больше. К тому же в ценник ютуберов всегда заложена понторезка.
Ещё на YouTube во многих случаях приятно иметь дело с казахами, ребятами из сибирских городов, иногда — Украины (всё реже). Они нормальные, не раскормленные, не заламывают ценники. О тех же питерцах, которых на YouTube, как собак не резанных, я этого не скажу: они стали слишком много кушать — так, как будто снимают квартиры по московским, а вовсе не питерским ценам.
И третья вещь про YouTube, которую я должна сказать — ищите тех, кто ещё не поймал звезду, но явно очень талантливый, так что через полгода к нему не подступишься. Например, канал goodmood — стоит в районе 15К, а просмотров каждого ролика — уже сотни тысяч! И ролики очень крутые. Вот таких ребят надо вовремя обнаруживать. А то будет, как у меня с Ириной Горбачевой, про которую лично я узнала только в конце 2015, а в начале 2016 она стоила уже 200 000 рублей за пост в Instagram. И это уже, извините, не для меня, хотя я бы с удовольствием.
ТОПовые площадки
Крупные сайты продолжают надувать щеки. Сало на боках уже не свисает, как прежде, но голодная смерть, видимо, всё ещё кажется отдаленной перспективой. Пока только в рекламных отделах там сотрудники выбирают по онлайн-каталогам мыло душистое и веревки пушистые.
Наименее адекватные площадки и блогеры даже пытаются выставлять счета в валюте. И это самое мудацкое, что я видела на нашем мудацком рынке за последние почти два года. Это хуже спекулянтов, хуже накруток, это, считай, грабёж. А самое главное — от тех, кто выставляет счета в валюте, простите, таращит за версту трупачиной: медиаменеджеры и рекламные отделы этих сайтов просто профессионально беспомощны и не могут заработать на свободном конкурентном рынке приличными методами.
У средних по массовости площадок зазор между щеками и границей выживания уже не такой большой. И с ними сейчас неплохо работается.
И ещё один момент по поводу ТОПовых-мастодонтовых. Если скидка далась легко или вам её предложили даже без разбега — это серьёзный повод навострить ушки, или что у вас там. Пусть поют про то, что они «старейшая и авторитетнейшая площадка» — не ведитесь, среди таких сейчас тоже полно «зомби» и они никому не нужны. Если цены упали вдвое, а половина инвентаря отдана под собственные проекты... ну, вы поняли.
Самый простой пример, лежащий на поверхности — 300 на 300 у Темы, который стоит уже 5К, и то половина мест всегда занята его собственными продуктами. Деловики тоже не лучше: иной раз по почте присылают медиакиты с ценами в 150К за публикацию, а потом сами через полчаса перезванивают, и говорят — отдаём за 70К. А ты про себя думаешь: может, оно мне и даром не надо?
Короче, не замыкайтесь на «миллионниках», ныряйте глубже.
СМИ
Здесь всё, примерно как с ТОПовыми площадками, но с одним замечательным нюансом. Можно попробовать идти не в дверь рекламного отдела, а в соседнюю, где маются от чётко осознаваемых чудовищных карьерных перспектив редакторы и журналисты. Суйте! Суйте, сколько сможете — налом, бухлом, борзыми щенками. Да, кто-то тупо спалится на следующий день и пойдет подметать тополиный пух. Но вам-то что — выбор велик!
Те, кто поумнее, прикрываясь поочередно то «редакционной политикой», то «авторским видением», обеспечат вам те же показатели вдесятеро дешевле против официальных. Ещё и качество подачи вырастет, вот увидите. Потому что тупо пушить они не смогут, и придется креативить на всю катушку.
Аудитория сейчас ушлая — любит, когда к ней в голову через заднюю дверь заходят. Ну не прелесть ли? Какие-никакие приличия, правда, придётся соблюдать, так как, шагнув слишком широко, можно ощутить в промежности такие репутационные издержки, которые сведут на нет весь профит. Но это больше относится к брендам, так как агентствам в этом плане беспокоиться, по-моему, не о чем.
ТОПовые живые сообщества
Если дорого работать с крупными сообществами, ищите там местных лояльных участников и пробуйте работать через них. Там вообще можно работать в вилке от 1500 до 4000 рублей с написанием и размещением. Иногда ссылку не получится вставить, да и Бог с ней, будет упоминание, будут живые прочтения, и будет ОК. Главное — не убивайте всю эту кормовую базу на корню: не заюзывайте участников, что пишут вам отзывы, не насилуйте их своими ссылками и спамом.
Как ещё можно сбивать ценники
Сейчас — время выбивать такие скидки, какие вы не выбивали ещё ни разу в жизни, потому что многие (не все ещё, к сожалению) рекламные отделы крупных сайтов сидят и ловят губами кое-что, я уже писала об этом выше. И с ними надо торговаться!
Сейчас, как никогда, это просто обязанность! Не все, конечно, спустились с небес на землю, есть ещё такие экспонаты, как Village, которые берут от 600 000 рублей за «спецпроект», но таких всё меньше, если они вообще не одни такие остались
А ещё — самое время заводить друзей и близких, но не из прямо конкурентных сфер. Скидываться с ними и покупать что-то совместно в дорогих местах. Или же просто скидываться для того, чтобы было самое веское основание для торга — ОПТ. А посты выпускать отдельные: 1 продукт = 1 пост. Вполне себе рабочая схема, хотя возни, конечно, много.
Напоследок пару кейсов из моей практики
Это кейсы из модуля контент-маркетинга SeoPult. Здесь, собственно, сейчас и локализованы мои наработки, скидки, навыки, хаки и прочие вещи, о которых я пишу выше и не в первый раз. И здесь же все мои головняки: для людей, с которыми я работаю, это только строчки в интерфейсе (см. ниже), а за кулисами, невидимыми для широкой аудитории, мечется, как укушенная, маленькая Торшина и её помощники. Делают размещения как из пулемета, торгуются, роют носом землю в поисках площадок и каналов, итерируют контент, отчитываются, оценивают успехи, дают рекомендации и снова делают размещения своими тощими ручками и ножками
Пример первый: производитель модульных домов. Кампания на 100К. Куда, по-вашему, ему идти надо? По-моему — в Instagram. Открутила там — вы только не смейтесь! — 5К рублей, получила 7 заявок с сайта. Доложила ещё 13К, получила заявок кратно. Дома у них, если что, от 1 млн рублей.
Ну и, конечно, я уже не дурочка, чтобы ходить на ТОПы строительной тематики. Всё это я уже изучила и прекрасно знаю, что ловить там нечего. Поэтому я охватила аудиторию в других местах, не строительных, и собрала оттуда тоже суммарно несколько десятков заявок (до 50).
Да, на 100К я не могу сделать десятки и сотни выпусков, но зато я могу показать векторы: откуда ещё эти люди могут приводить трафик и лиды; могу сделать очень крутой контент для них, и могу сделать это по таким ценам, по каким не сделает ни одно агентство.
Второй кейс — онлайн-уроки рисования. Денег — 75К. Мы собрали уже под 150 оплаченных заявок с сайта. Стоимость курса — в районе 3000 рублей. Что дало профит? Ну уж точно не Adme, который я никогда не куплю, а простые и доступные вещи: YouTube, Instagram, «ВКонтакте».
Вывод
Не бойтесь копаться в помойках, не гнушайтесь работать с мелкими и средними площадками, не стройте из себя белогвардейцев в работе с журналистами и СМИ, не обманывайте сами себя, будто ваша ЦА — элита и интеллигенция. Скоро все будем в сумеречной зоне, а там самая эффективность
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на Cossa.