Дмитрий Гришин: «В течение 3–5 лет мы увидим появление новых многомиллионных рынков»
В июне 2012 стало известно о том, что Дмитрий Гришин, CEO Mail.Ru Group, основал фонд Grishin Robotics, призванный инвестировать в сферу персональной робототехники по всему миру. Компания уже вложилась в конференц-роботов Double Robotics, магазин приложений Robot App Store и американский стартап-инкубатор Bolt. В интервью Cossa.ru Дмитрий рассказал о том, какие направления можно считать наиболее перспективными, почему роботы должны быть красивыми и каковы шансы России стать страной-лидером в отрасли.
Если говорить о миссии фонда — развивать персональных роботов, то в какой форме вы планируете искать новые проекты для инвестиций — собирать заявки со всего мира, формировать собственные команды в России, взаимодействовать с инкубаторами, обращаться к KickStarter?
Все вышеперечисленное и намного больше. Как минимум еще стоит добавить сотрудничество с университетами и референсы, которые приходят к нам через многочисленные контакты в индустрии.
Сегодня в мире нет Кремниевой Долины робототехники — разные страны и территории борются за это звание, но пока явного лидера нет, поэтому для нас очень важно присутствовать и общаться с проектами везде, включая США, Европу, Азию, Россию.
Насколько мы знаем, Grishin Robotics сегодня — единственный в мире специализированный венчурный фонд, сфокусированный на персональной робототехнике. А это значит, что большое количество проектов, разочаровавшиеся в своих попытках привлечь средства от более «традиционных» инвесторов, даже венчурных, все больше выходят на нас сами.
С инкубаторами мы хорошо дружим — не так давно стали стратегическим инвестором, вместе с Logitech и Autodesk, в специализированном hardware-инкубаторе Bolt, который находится в Бостоне. Таких инкубаторов в мире сегодня всего несколько, но мы считаем, что они очень важны для развития рынка и помощи предпринимателям на раннем этапе, на стадии идеи.
KickStarter, IndieGogo и тому подобные проекты действительно стали интересным инструментом, к которому обращаются даже компании, для которых привлечение средств — не основная цель. Краудфандинг-площадки помогают оценить (пусть только до определенной степени) потенциальный уровень спроса на продукт, а также получить чрезвычайно ценную обратную связь от первых пользователей.
Смотреть на появляющиеся там разработки интересно, но самое любопытное обычно начинается как раз после успешного завершения кампании, особенно если было привлечено в 3-5-10 раз больше изначально запрошенной суммы — возникают сложности с производством, дистрибуцией, поддержкой пользователей и т. д. Это настоящее испытание, но шансы на успех стартапа, как мне кажется, сильно повышаются, если он в конечном счете успешно с ним справляется.
Любопытно, что KickStarter изначально не был ориентирован на hardware-проекты, да и сейчас, по ощущениям многих, хочет скорее дистанцироваться от этого направления. В результате на рынке стали появляться попытки создать специализированные площадки для «железных» стартапов, такие как Christie Street, Dragon Launcher и другие.
На днях вы вложили средства в американский инкубатор стартапов, есть ли какие-то планы работы на российском рынке, или вы пока все же больше смотрите на зарубежные страны? Какие страны вам наиболее интересны?
Как я уже сказал, в нашем отношении к рынку робототехники сейчас нет географической привязки — мы делаем абсолютно международный венчурный фонд и смотрим проекты везде, без ограничений и исключений. Другой вопрос, что мы инвестируем не в любую робототехнику, а только персональную, ориентированную на массовый B2C-рынок. Кроме того, это должны быть готовые проекты, а не просто комплектующие (отдельные системы распознавания, навигация и т. д.).
Все, что мы пока видели в России, были либо разработки в области космической и военной робототехники (чаще всего сделанные по заказу государства), либо просто программное обеспечение, которое может быть в этой сфере использовано. И то, и другое — прекрасно, но выходит за рамки нашего инвестиционного фокуса. Кое-какие вещи, больше похожие на то, что нам интересно, начинают появляться и в России — например, первые hackspaces, которые сильно упрощают процесс прототипирования и разработки hardware-устройств, делая его доступным намного более широкой аудитории.
Если говорить об интересных странах — многое в этом направлении сейчас происходит в США, на обоих побережьях, общаемся с несколькими перспективными проектами в Европе. Азия, особенно Китай — как известно, ключевой центр производства hardware для всего мира. Южная Корея регулярно представляет интересные разработки и, на мой взгляд, обладает хорошим потенциалом.
Какой потенциал вы видите в России с точки зрения робототехники в целом? Какие препятствия стоят на пути развития индустрии? Что является сдерживающим фактором для развития «домашних» роботов?
Отсутствие явного лидера в индустрии увеличивает шансы любой страны в этой гонке, и Россия — не исключение. У нас сильное техническое образование (в чем я сам имел возможность убедиться, когда учился в МГТУ), много талантливых программистов — без качественного программного компонента хорошей робототехники быть не может, поэтому у нас есть неплохой потенциал как минимум в этом направлении.
Пожалуй, основные препятствия, которые я сейчас вижу для мировой индустрии персональной робототехники в целом, — это сложности с предпринимательской культурой, а также недостаток сфокусированного на пользователе подхода к разработке продуктов.
Люди в индустрии привыкли все делать медленно и дорого — и это нормально, многие десятилетия робототехнику, пожалуй, и нельзя было делать по-другому. Но сегодня мир изменился принципиально, с появлением 3D-печати, радикальным удешевлением важнейших компонентов (сенсоров, камер, батарей), краудфандингом и прочим. Только внутри рынка это мало кто понимает — большое количество людей работают по старым, привычным, но уже не конкурентоспособным подходам и принципам.
Кроме того, бытует представление, будто роботы настолько прекрасны и захватывающи сами по себе, что их должны покупать независимо от стоимости и практической пользы, и уж тем более неважно, как они выглядят. К сожалению, все эти характеристики, быть может, не очень критичны для университетского эксперимента в лаборатории, но они плохо работают для создания массового робототехнического продукта.
Робот должен быть очень практичным и хорошо решать какую-то одну конкретную задачу. Антропоморфные платформы «общего назначения», которые якобы умеют все — дело даже не завтрашнего дня, до этого светлого будущего, по оценкам экспертов, нам жить еще лет 10–15 как минимум. Пылесос Roomba, а не Honda Asimо, должен вдохновлять предпринимателей в нашей сфере сегодня.
Стоимость принципиально важна — по нашим наблюдениям, а также из общения с игроками рынка, мы вывели наблюдение, что для достижения настоящих массовых продаж робот должен быть около $2–3 тыс., другими словами — сопоставим по цене с MacBook. Нельзя решать проблему на $10 роботом за $10 000 — его никто не купит, и фактор «wow, это робот» здесь не поможет.
Наконец, дизайн. Настоящие массовые роботы должны быть стильными, интуитивно понятными, простыми и приятными в использовании. Это именно то, что нам так понравилось, например, в Double Robotics, и чего мы не видели в конкурирующих роботах телеприсутствия, которые на тот момент на рынке существовали.
В Robot App Store сейчас присутствуют, в основном, развлекательные приложения. Есть ли какая-то общая концепция при их выборе? Расскажите немного о cостоянии и успехах этого магазина.
Это довольно стандартный путь развития платформ такого рода — бум приложений в социальных сетях, как известно, тоже начался в первую очередь с игр, и только относительно недавно рынок начал это «перерастать». Среди сотен приложений, опубликованных в Robot App Store, уже есть много полезных и практичных — можно загрузить программы для Aldebaran Nao, которые превратят его в персонального секретаря, напоминающего о встречах, читающего вслух новости и почту и т. д. Или он может учить ребенка математике, например. Цель проекта — собрать как можно больше качественных приложений для роботов любого типа, и здесь нет никаких ограничений.
Robot App Store — это очень долгосрочная инвестиция, про будущее. Рынок сейчас еще довольно молод, и настоящий взлет этого проекта, я уверен, впереди, хотя уже сейчас он показывает хорошую динамику (как аудиторную, так и финансовую).
Robot App Store стимулирует производителей роботов открывать API для независимых разработчиков, а также рассказывает последним, что приложения — это не только про смартфоны и социальные сети. Образовательная работа с пользователями очень важна — им совсем необязательно покупать нового робота для того, чтобы научить его выполнять другие задачи, не те, что изначально предопределил производитель. В будущем — это Google Play и Apple Store многомиллиардного рынка персональной робототехники.
Еще одно интересное направление бизнеса, которое сейчас развивает Robot App Store — бренд Robots Lab. Применение робототехники в обучающем процессе — одна из самых перспективных областей.
Во-первых, это дает возможность подготовить школьников и студентов к жизни в современном мире, где навыки работы с механикой, электроникой, программированием с каждым днем становятся все более востребованными. Во-вторых, применение роботов помогает намного проще и нагляднее объяснять ученикам ключевые концепции алгебры, физики, геометрии и других важнейших наук. Именно эту задачу решает Robots Lab, который продает учителям комплект (Box) обучающих материалов вместе с разнообразными роботами — можно, например, управлять Parrot AR.Drone с планшета и показывать принципы гравитации.
В каких сегментах жизни вы видите возможным появление новых роботов прежде всего?
- Уход за домом (уборка, глажка, мытье окон)
- Уход за людьми (сиделка, медсестра)
- Приготовление пищи (заказ еды и приготовление блюд)
- Другое. Что именно?
Очень важный тезис — число потенциальных областей применения персональной робототехники настолько велико, что никто сегодня не может в полной мере представить, на что они способны и как они изменят нашу жизнь. Уверен, что в течение 3–5 лет мы увидим появление новых многомиллионных рынков, о существовании которых пока даже не подозреваем.
Направления, которые я вижу перспективными уже сегодня — это, как вы правильно сказали, все, что связано с бытовыми задачами. Вакуумные пылесосы — только верхушка айсберга, в домашнем хозяйстве есть еще огромное количество задач, которые поддаются автоматизации. Кстати, мытье окон с помощью роботов уже реализовано в индустриальном окружении, в клининге стекол небоскребов. Что касается приготовления еды — стартап Momentum Machines, автоматизирующий приготовление гамбургеров, привлек $345 000 на Angel List.
В целом, любые скучные, рутинные, однообразные, повторяющиеся действия — это на 100% потенциальная область применения робототехники. Для того чтобы внедрение робота имело практический смысл, он должен выполнять ту или иную функцию лучше или хотя бы достаточно хорошо по сравнению с человеком. Уход за людьми сложно однозначно отнести к этой категории, поэтому на текущем этапе роботы здесь скорее будут дополнять, а не заменять человека.
На мой взгляд, уже сейчас очевидно большое будущее роботов телеприсутствия, образовательной робототехники, автоматизированных автомобилей, беспилотных летающих устройств, персональных медицинских гаджетов.
В последнее время все заметнее становится направление DIY среди любителей, в том числе, в робототехнике (благодаря Arduino и его производным). Как вы считаете, может ли это движение сыграть важную роль в развитии робототехники?
На самом деле, это уже происходит. Достаточно пройтись по крупнейшему в мире makers-фестивалю Maker Faire, который организует легендарный журнал Make:, разнообразные роботы просто на каждом углу. Да и массовое проникновение 3D-печати, принципиально важной для новой индустрии робототехники, во многом тоже берет свое начало в makers-движении. Ранние пользователи этой технологии за пределами промышленности в первую очередь стали использовать ее для создания в домашних условиях разнообразных компонентов для hardware-проектов, в том числе роботов.
Я считаю, что это очень важно — широкая аудитория потенциальных предпринимателей начинает привыкать к мысли, что в «гараже» можно создавать все-таки не только интернет-стартапы, но и проекты в тех сферах, которые традиционно считались прерогативой государства или богатых университетов — космос, робототехника и другие. А экосистема стартапов принципиально важна для динамичного и инновационного развития любой индустрии.
Расскажите о Grishin Robotics. Какие цели вы ставите перед собой на ближайший год-два? Cколько человек работает в вашем офисе в Нью-Йорке, чем они занимаются? Можете поделиться идеями по следующим инвестициям?
Менее чем за год мы сделали 3 инвестиции, и на очереди у нас еще как минимум столько же интересных проектов, с которыми мы далеко продвинулись в переговорах (не говоря о десятках предварительных заявок). Конкретных названий, к сожалению, не назову — всему свое время.
Это очень хороший темп для любого венчурного фонда, и мы будем его поддерживать — да, мы вышли на рынок одними из первых, но любое преимущество нужно развивать и усиливать. Сейчас в команде работают 3 человека, скорее всего, будем расширяться, т. к. направление растет очень быстро и работы много. Делать прогнозы я не люблю, в одном уверен точно — мы на этом рынке надолго.