SMM умер. Да здравствует SMM!
SMM уже не тот, что раньше. Все чаще и чаще в заголовках СМИ мелькают не успехи брендов в соцмедиа, а их провалы. Почему SMM умер, читайте в материале.
SMM умер. Да здравствует SMM! После нашумевшей статьи про паблики хочется вернуться к теме SMM, которая волнует многих.
Еще два года назад SMM был главным мотором диджитал-индустрии. В то время сетевые агентства поджали хвосты, клиенты начали гонку лайков, а юные создатели соцмедиа стали супергероями СМИ. Но популярность сыграла c SMM злую шутку — главными медийными лицами «соцсеточек», исключая ее основателей, стала молодая поросль: Роберто Панчвидзе (создатель «MDK»), Максим «+100500» Голополосов, Рома Желудь.
Капиталистический мир столкнулся с «художественной самодеятельностью» и умудрился проиграть ей вчистую. Что наводит на интересную мысль: людям плевать на бренды. Люди потребляют контент, как фаст-фуд. Причем они хотят, чтоб у этого фаст-фуда было живое лицо, а не фейковый аватар модератора.
Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона
Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.
Серый кардинал группы Old Spice
Прошло время. Брендированные группы, страницы и паблики отошли в тень. Они стали похожи друг на друга, как сиамские близнецы, поэтому совсем не удивительно, что в группах Adidas и Nike может пересекаться аудитория. Удивительно, но вместе с ними канули в лету некогда отважные герои SMM-фронта.
За удивительно короткое время менеджеров «по эсэмэм» развелось такое количество, что сегодня все они выучили умные слова вроде «ингейджментрейт» и «геймификация», могут похвастаться портфолио с парой-тройкой больших групп, а также хорошими контактами посредников (без которых в SMM крайне сложно жить).
Все эти люди сгенерировали такое количество текста вокруг да около SMM, что впору вводить бизнес-образование SMM MBA. Теории лайков, паттерны поведения аудитории, глубинный контент-анализ, мемогенерация усложняют нашу жизнь, запутывая клиента и самих себя.
SMM мне напоминает Дон Кихота. Он тоже боролся с ветряными мельницами, причем не самым успешным образом. В итоге мы получили ситуацию, когда клиенты рассматривают SMM как «социальный придаток» их маркетинговых активностей.
Когда вы в последний раз видели дорогой и детализированный аналитический замер эффективности SMM активностей? Поэтому не удивительно, что после этого мечта SMM о господстве в маркетинговом бюджете рухнула.
Давайте же разберемся, почему на бумаге SMM — белый и пушистый, а на деле работает плохо.
1. Отсутствие стратегии. Подход «сделай мне больше вступивших, фоловеров, да чтоб с лайками» — путь в никуда. Он порождает бессмысленную гонку лайков, единственный настоящий мотив которой — удовлетворение собственного эго. Никакой эффективности — исключительно пылесос вступивших.
2. Флайтовость. В эпоху, когда SMM приходится конкурировать за внимание пользователя с MDK, Кураж-Бамбей, Играми Престолов, Atkritka и Кони-математики, флайтовость — самоубийство. Вы только представьте, какое количество контента сегодня потребляет обычный человек и какое процентное соотношение в этом котле занимают брендированные посты! «Alwayson» — это не про мобайл. Это мантра SMM, которая сегодня изнасилована и больше похожа на выполнение домашнего задания: «Да, учительница. Два поста сегодня запостил».
3. ***ноконтент. В очередной, но такой привычной гонке, на этот раз с пабликами, отечественный SMM поддался на провокацию и стал экспертом в создании контента уровня «нет времени объяснять». Причем здесь бренд, где его tone of voice, как он воспринимается аудиторией — терра инкогнита.
4. Мода. SMM, как и борода — все еще остается в тренде. И пока это имеет место быть, SMM будет крутиться, как белка в колесе. То есть, результат будет не шибко эффективным.
5. Псевдоэлитарность. Все эти Дамиры Халиловы, превращающие SMM в «инструмент реальной конверсии в продажи», подняли и сбили с истинного пути требования к SMM настолько, что сегодня в резюме настоящего SMM-гуру должна встречаться строка «достигаю даже самых сумасшедших целей и задач».
6. Культурный код. В каком году Макдональдс впервые появился в Москве? В 1990-м. 23 года… да он все еще парень, а не мужчина! Я это к тому, что brand love, lovemark — чуждые нам слова и поведение. Обратите внимание на аудиторию западных Facebook-страниц. Там вам пользовательский контент в стиле «I love adidas» и «I just bought new Nike Mercurial». Эти люди действительно обожают бренды и всячески стремятся себя ими окружить. А что у нас? Abibas.
Все эти и другие аргументы говорят о том, что SMM в его современной ипостаси — утопия. Это тупик, выход из которого есть, вот только и не столько в той форме, которая сегодня активно пропагандируется на рынке. Ведь так и чешется язык спросить: почем лайки для народа?
Означает ли это, что SMM умрет? И да, и нет. Поэтому, прежде, чем хоронить SMM заживо, спросите себя:
- Решает ли SMM ваши маркетинговые задачи?
- Кто эти люди (вступившие, фоловеры), насколько они ценны для бренда?
- Каково настоящее влияние человека (читайте — его лайка, шера) в соцсетях на своих друзей и знакомых?
- Что хочет услышать, прочитать, узнать о бренде/от лица бренда интернет-пользователь?
- Какова ваша цель? Где вы будете завтра?
- Как все это замерять (если не ROI, то что?)?