Законопослушные сайты больше не будут блокироваться по одному IP с нарушителями
Минкомсвязи подготовило поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которым полномочия по определению способа ограничения доступа к сайтам передаются от операторов связи Роскомнадзору. Это поможет избежать так называемых «попутных» блокировок случайных ресурсов.
В Роскомнадзоре пояснили, что проект поправок позволит выделить единые требования для всех операторов связи к вариантам блокировки информационных ресурсов.
На данный момент всё происходит так: если информация, размещённая на сайте или странице, признаётся не соответствующей требованиям законодательства РФ, адрес сайта передаётся на блокировку провайдеру. Таким образом, в «чёрный список» могут попасть название сайта, адрес отдельной страницы или IP-адрес — а вот как раз его могут использовать одновременно несколько сайтов. И заодно с блокировкой «неугодного» ресурса под «санкции» порой попадают сайты, ничего не нарушавшие.
|
|
Алексей Королюк
Генеральный директор REG.RU |
«У Роскомнадзора хорошо отлажена работа с крупнейшими российскими хостерами. Они встречались с крупнейшими игроками, рассказывали, как наладить оперативное взаимодействие. Сейчас, если нам поступает запрос от Роскомнадзора о противоправном сайте, мы его вычищаем, Сайты на российских хостингах сейчас по IP почти не блокируют, но такая проблема есть у иностранных хостеров. Они чаще всего не реагируют на требования Роскомнадзора».
К примеру, в апреле 2013 года «Ростелеком» по решению суда заблокировал IP-адрес сайта-нарушителя. На том же IP оказался и сайт «Яндекса». Из-за этого крупнейший поисковик 30 минут была недоступен для 3,5 млн человек. В июне 2014 года сайт Gazeta.ru оказался недоступен, так как находился на одном IP-адресе с противоправным ресурсом.
Если вы хотите подсказать нам новость, отправьте намек на почту редактору jk@cossa.ru (а вот пресс-релизы в этот раздел отправлять не нужно). Если вы стесняетесь, можете прислать новость анонимно.