В Telegram появился бот-консультант по раздельному сбору мусора
Кто, если не бот.
По мнению авторов проекта, отсутствии системы раздельного сбора вторсырья отчасти связано с тем, что в России нет справочника о переработке отходов. Созданный сервис поможет решить эту проблему.
Для работы с Open Recycle Bot необходимы название или фото мусора. Бот анализирует объект, подсказывает способ переработки и адрес ближайшего пункта приёма вторсырья. ORB также понимает аудиосообщения.
Распознавание фото происходит с помощью нейросетей. Система находится в бета-версии, но уже способна определять восемь различных предметов: стеклянные бутылки, алюминиевые банки, прозрачные ПЭТ-бутылки, бумажные стаканчики, мятую бумагу, чековые ленты, целлюлозную коробку и фольгу. Если бот ошибётся, пользователь может сообщить об этом, нажав на соответствующую кнопку.
Разработчики утверждают, что полученные фото помогут им улучшить их алгоритмы, а в дальнейшем увеличить количество распознаваемых предметов. Открытый исходный код сервиса опубликован на GitHub.
В создании бота участвовало более 20 человек, включая экоактивистов и волонтеров. Главными авторами проекта стали разработчики из Санкт-Петербурга Виталий Есипов, Андрей Демаков и Вадим Едвард.
Ранее мы рассказывали о жалюзи с солнечными батареями, которые обещают уменьшить счета за электричество на 70%.
Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением? Пишите: news@cossa.ru
Автор иконки на тизере: Gregor Cresnar, Noun Project

Эффективная реклама с кешбэком 100%
Таргетированная реклама, которая работает на тебя!
Размещай ее в различных каналах, находи свою аудиторию и получай кешбэк 100% за запуск рекламы.
Подключи сервис от МегаФона, чтобы привлекать еще больше клиентов.