РКН заявил, что требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам
А всё, что нужно ведомству — это «продуктивный диалог».
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что внесение в реестр организаторов распространения информации данных о компании, управляющей мессенджером Telegram, не означает предоставление доступа к перепискам пользователей.
«Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет, — сказал он. — Вопрос только об одном — о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка».
Жаров также добавил, что практически со всеми компаниями, владеющими соцсетями, мессенджерами и другими каналами связи, Роскомнадзор установил «продуктивный диалог».
23 июня затяжной конфликт Роскомнадзора и мессенджера Telegram перешел в новую фазу. Руководитель Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову с открытой угрозой, после чего Дуров выразил недоумение в связи с тем, что, нападая на Telegram, РКН игнорирует WhatsApp или Facebook Messenger.
Александр Жаров заявил, что до блокировки Telegram остались считанные дни. В ответ владелец мессенджера отметил, что Роскомнадзор не понимает принципов шифрования, и подчеркнул, что требование ведомства выдать «ключи для дешифрации» противоречит 23 статье Конституции РФ о праве на тайну переписки.
Читать по теме:
Автор иконки на тизере: Anniken & Andreas, Noun Project. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС.

Эффективная реклама с кешбэком 100%
Таргетированная реклама, которая работает на тебя!
Размещай ее в различных каналах, находи свою аудиторию и получай кешбэк 100% за запуск рекламы.
Подключи сервис от МегаФона, чтобы привлекать еще больше клиентов.