Больше не СМИ. Роскомнадзор закрыл реестр блогеров через три года после его основания
Перечень «обнаружил свою неэффективность».
Роскомнадзор прекратил вести реестр блогеров. 29 июля 2017 года отменили соответствующие положения в Федеральном законе № 276-ФЗ о регулировании деятельности блогеров. В пресс-службе ведомства отметили, что пользователи, публикующие в интернете авторский контент, должны соблюдать требования других законодательных актов о «сборе, обработке и распространении информации».
Закон о блогерах вступил в силу 1 августа 2014 года. Авторы интернет-ресурсов и блогов с аудиторией более 3000 пользователей в сутки, должны были регистрироваться в реестре Роскомнадзора. К ним предъявлялся список требований: предоставлять информацию о себе на своём ресурсе, не вмешиваться в частную жизнь граждан, а также полгода хранить информацию (включая данные подписчиков и комментаторов) и предоставлять их по требованию правоохранительных органов.
Ещё на стадии законопроекта документ неоднократно критиковали. Являвшаяся на тот момент омбудсменом в России Элла Памфилова заявляла, что из-за введения регулирования владельцы блогов будут иметь обязанности СМИ, не имея, по сути, прав аналогичных СМИ.
В начале июня 2017 года в парламент внесли законопроект, который предусматривал в том числе отмену реестра блогеров. Авторы документа предложили отменить «обнаруживающее свою неэффективность» ограничение распространения блогерами общедоступной информации в интернете.
Читайте также:
Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением? Пишите: news@cossa.ru
Автор иконки на тизере: Arafat Uddin, Noun Project

Эффективная реклама с кешбэком 100%
Таргетированная реклама, которая работает на тебя!
Размещай ее в различных каналах, находи свою аудиторию и получай кешбэк 100% за запуск рекламы.
Подключи сервис от МегаФона, чтобы привлекать еще больше клиентов.