Кратко: проказы «Плохого кролика», «прозрачный» Twitter, правила Facebook для издателей и аншлаг на сайте Кембриджа
А также — беспроводное приобретение Apple и зарплаты блокчейн-специалистов в России.
Вирус-шифровальщик BadRabbit атаковал пользователей и компании в России, Украине, Турции и Германии. В России зловред проник на сайты «Интерфакса» и «Фонтанки». Также отмечались попытки заразить несколько банковских систем. Однако Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки Банка России не зафиксировал случаев компрометации сайтов и ресурсов финансовых организаций.
В Украине вирус поразил сети Киевского метрополитена, министерства инфраструктуры и международного аэропорта Одессы. В других странах заражению подверглись в основном домашние компьютеры. «Плохой кролик» распространялся под видом обновления плагина Adobe Flash. Представители Microsoft заявили, что пользователи Windows защищены встроенным антивирусом системы. Специалисты считают, что основная волна распространения шифровальщика уже завершилась. А практически все антивирусные компании уже обновили свои базы данных.
Apple купила новозеландского производителя беспроводных зарядных устройств и аккумуляторов PowerbyProxi за нераскрытую сумму. Представители компании заявили, что новая команда «поможет приблизить беспроводное будущее». PowerbyProxi была основана в 2007 году предпринимателем Фади Мишрики (Fady Mishriki) как сайд-проект исследования беспроводного электричества в Университете Окленда. Сегодня компания производит мощные батареи, которые заряжаются без проводов. Возможно, следующий устройством Apple с беспроводной зарядкой станет MacBook.
Twitter объявил о запуске центра рекламной прозрачности. С его помощью любой пользователь соцсети сможет узнать, сколько показывается объявление, какие материалы связаны с данной рекламной кампанией и как система таргетирует самого пользователя. Кроме того, все политические публикации будут помечены ярлыком «Продвигается политическим аккаунтом». Также Twitter ограничит варианты таргетинга и усилит санкции за нарушение правил для политической рекламы. Сначала нововведения оценят жители США, чуть позже — все остальные.
Сайт Кембриджского университета упал из-за потока посетителей, которые хотели ознакомиться с докторской диссертацией Стивена Хокинга 1966 года. Четыре главы исследования рассматривают теорию гравитации Хойл-Нарликара, возмущение расширяющихся вселенных, гравитационное излучение и сингулярность в космологических моделях. Менее чем за сутки страницу с научной работой посетили более 60 000 человек. Сам учёный обрадовался такой популярности работы. Хокинг также призвал других учёных публиковать свои исследования в интернете.
Facebook представил расширенный свод правил для издателей, которые хотят попасть в новостную ленту. Основу гайдлайна составляют принципы ценности для пользователей: значимость, информативность, точность, оригинальность и самобытность контента, а также стандарты безопасного уважительного поведения. Соцсеть также обращает внимание журналистов на защиту аккаунтов от возможных взломов и регулирование собственного присутствия в публичном пространстве.
Средняя зарплата блокчейн-специалиста в России составляет 200–400 тысяч рублей, а упоминание блокчейна в резюме повышает стоимость работника на 25%. На сервисе HeadHunter в 2016 году не было вакансий с упоминанием блокчейна. К октябрю 2017 года их набралось 484. В основном технологией распределённых баз данных интересуются банки. Замминистра труда Любовь Ельцова отметила, что профессиональных стандартов для новой специальности нет и в ближайшее время не будет. Российские университеты начали готовить специалистов по блокчейну с 2017 учебного года.
Материалы по теме:
Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением? Пишите: news@cossa.ru
Автор иконки на тизере: Ben Davis, Noun Project