Блокчейн автоматизирует исполнение законов в России
Но всё зависит от того, справятся ли со своей задачей Сколково, МТС и Минэкономразвития.
Утверждённая в июле национальная программа «Цифровая экономика» предполагает, что исполнение законов в Российской Федерации может быть переведено на смарт-контракты по технологии блокчейн.
В рамках проекта определены пять направлений развития российской цифровой экономики до 2024 года. Сначала специалисты установят пределы автоматизации исполнения законов в отношении граждан и бизнеса. Внедрять новую технологию будут фонд Сколково и МТС под наблюдением Минэкономразвития.
Член экспертного совета по цифровой экономике Госдумы РФ и исполнительный директор компании Heads Consulting Никита Куликов объяснил, что смарт-контракты обеспечат исполнение норм закона без вмешательства человека. Например, алгоритм сможет автоматически выписать штраф водителю за превышение скорости. Но для реализации идеи нужно, чтобы система однозначно и без противоречий трактовала законы.
Глава российского офиса компании ABBYY и один из авторов проекта «Цифровой экономики» Дмитрий Шушкин считает, что нужные инструменты для программной работы с законами уже есть, но их доработка потребует времени и денег.
Партнёр KPMG Николай Легкодимов видит вызов для нового подхода в отсутствии блокчейн-системы идентификации граждан. Из-за этого подпись смарт-контрактов участниками правовых отношений может вызывать сомнения.
Кроме того, моментальный переход прав собственности при такой системе может способствовать мошенничеству, считает партнёр юридической практики PwC Максим Кандыба. Поэтому необходимо перевести на смарт-контракты исполнение законов только в определённых областях, где исключены риски злоупотребления.Материалы по теме:
Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением? Пишите: news@cossa.ru
Автор иконки на тизере: Krisztián Mátyás, Noun Project