Трафиковый потенциал сайта: предел посещаемости
Не надо быть гуру поискового продвижения, чтобы понять: целевой трафик сайта магазина бытовой техники и сервиса по монтажу газовых генераторов будет различным. Из чего складывается «потолок» посещаемости коммерческих сайтов и можно ли использовать эти ограничения для повышения продаж?
Факторы
На объем трафика, который можно привлечь на сайт, влияет множество факторов. Некоторые из них могут быть улучшены в ходе маркетинговой кампании: доработка юзабилити, улучшение дизайна и качества контента, — все это доступно и продавцам телевизоров, и тем, кто устанавливает дизельные генераторы.
Но есть и другая группа факторов — неизменные характеристики ресурса, объективная оценка которых и позволяет составить точный прогноз посещаемости. Например, чтобы дополнить сайт газовых генераторов каталогом строительных материалов, необходимо пересмотреть всю бизнес-стратегию. На этапе оценки трафикового потенциала и планирования маркетинговой кампании это будет сайт фирмы по продаже и монтажу генераторов, и только. Такие базовые свойства сайта необходимо учитывать и уметь использовать их в своих интересах.
Успейте купить корпоративный пакет COSSA-2025 со скидкой!
Cossa анонсирует главный рекламный формат на весь 2025 год: сразу 8 различных опций.
Пакет идеально подходит для онлайн-сервисов, стартапов, интернет-компаний и digital-агентств.
Успейте приобрести пакет до повышения цены!
Тематика сайта
Это первый фактор, от которого во многом зависит, сколько трафика можно привести на сайт. Логика проста: если множество людей нуждается в предлагаемых товарах и услугах, привлечь органический трафик легче, чем в случае с ресурсом узкой специализации.
Самый точный анализ тематики основан на опыте продвижения сайтов схожей направленности. Альтернативой ему могут стать специальные инструменты (например, SimilarWeb, Alexa), которые позволяют узнать структуру трафика на интересующие вас сайты, оценить возможный спрос и эффективность маркетинговых каналов. Однако эти данные не отображают полной картины.
Получить количественные характеристики спроса позволяет и «Яндекс.Вордстат», и планировщик слов Google. Для примера сравним число показов по запросу, характерному для сайта магазина бытовой техники («купить телевизор»), и запросу «монтаж генераторов».
Данные по показам «Яндекс.Вордстат» по запросу «купить телевизор»
Данные по показам «Яндекс.Вордстат» по запросу «монтаж генераторов»
Как видим, трафиковый потенциал сайта в наибольшей степени зависит от тематики ресурса и, как следствие, спроса на предлагаемые сайтом товары/услуги.
Все приведенные выше примеры показывают «грязный» спрос, что позволяет оценить шлейф запросов. Во-первых, все его составляющие могут быть потенциальным семантическим ядром для продвижения вашего сайта. Во-вторых, в них может быть представлено много информационных или брендовых запросов (когда пользователи ищут сайт конкретной компании). Последнее свидетельствует о недостаточно показательных данных статистики «Вордстата» по «грязному» спросу. Например, для фразы «лечение ячменя», как и практически для всех по медицинской тематике, шлейф будет содержать массу информационных запросов.
Пользователи вводят информационные запросы, когда их интересуют какие-то конкретные факты, рекомендации, руководства, сообщения и т. д. Покупка товара или заказ услуги в этот момент могут быть им интересны лишь косвенно, это не является актуальной потребностью. К тому же коммерческому сайту выйти в ТОП по таким ключевым фразам будет гораздо сложнее, нежели информационным ресурсам, которые предлагают колоссальные объемы контента в ответ на соответствующие запросы.
При значительной доле информационных и брендовых фраз в шлейфе ключевой фразы, которая описывает предложение коммерческого сайта, запрос следует уточнить. Например, «лечение ячменя медикаментозно».
В любом случае после предварительной оценки тематики следует уточнять запросы, чтобы понять, какой доле пользователей подходит именно ваше предложение. Число показов по запросу «купить телевизор» порядка 320 000 может ввести в заблуждение, если в вашем магазине представлены, например, телевизоры только одной марки или определенной ценовой категории. И здесь в игру вступает вторая неизменная характеристика — ассортимент или объем сайта.
Объем сайта
Этот этап оценки трафикового потенциала сайта можно коротко описать как «Что я могу предложить пользователям?». Здесь уже следует смотреть число показов по конкретным запросам. Например, оценить, какие товары/услуги из шлейфа «грязного» спроса по маске «купить телевизор» вы можете предложить пользователям.
Ваш ассортимент отвечает интересам широкой аудитории? Прекрасно, однако нужно еще наполнить каталог лучше, чем у прямых конкурентов. В противном случае ПС будут расценивать ваш ресурс менее релевантным тематическим запросам. Для более высокого ранжирования и, как следствие, увеличения трафика, сайт должен давать пользователю более полную, чем у соседей по топу, информацию о товаре или услуге.
Однако мало сопоставить спрос с предложением. Необходимо понимать, проиндексированы ли поисковой системой страницы сайта, которые могли бы продвигаться по тем или иным популярным запросам. Ведь невозможно приводить трафик на страницы, которых нет в индексе поисковых систем. Причиной такого «забвения» отдельных HTML-документов может быть то, что с точки зрения поисковой системы они неинформативны и не полезны посетителям. Также стоит упомянуть:
- Неуникальный контент, дубль содержимого на сайте;
- Отсутствие на странице текста либо ее автоматическая генерация, технический характер страницы;
- Санкции (бан), наложенные на сайт поисковыми системами.
При значительном расхождении количества страниц в индексе ПС и общего их числа, прогноз трафика следует корректировать с учетом работ по индексированию. Разумеется, посещаемость начнет расти далеко не сразу после индексации новых страниц.
Возраст сайта
Чем дольше сайт работает в своей нише, тем больше трафика на него можно привлечь. Конечно, многое зависит от тематики, конкуренции, качества нового ресурса. Однако при прочих равных условиях, если у молодой площадки нет весомых конкурентных преимуществ, поисковые системы будут ранжировать ее ниже «бывалых» конкурентов (при их наличии). Соответственно, трафиковый потенциал такого сайта будет достаточно скромным.
Молодым сайтам следует в первую очередь работать с низкочастотными запросами. Конечно, желательно сразу начать продвижение и по среднечастотным и наиболее конкурентным фразам, однако важно понимать, что они начнут давать ощутимые результаты лишь спустя какое-то время. В любом случае, основная цель такого ресурса на данном этапе — стараться стать лучше конкурентов и по контенту, и по сервису, и по предложению. Здесь можно провести аналогию с человеком, который давно работает в определенной сфере, и новичком в профессии. Конечно, к опытному сотруднику гораздо больше доверия, у него солидный багаж практических и теоретических знаний, перечень его компетенций вызывает уважение. Что может предложить начинающий специалист? Интересные и смелые решения, новый взгляд на привычные вещи, готовность к самым неожиданным экспериментам.
Как удержать позиции
При оценке трафикового потенциала сайта очень важно быть реалистом. Заоблачные ожидания могут привести к тому, что инвестиции в слишком амбициозную маркетинговую кампанию не окупятся. При этом особое внимание следует уделять смене семантического ядра, под которое оптимизированы страницы ресурса, если сайт уже продвигается и имеет позиции в топе. Чтобы удержать достигнутые ранее позиции после переработки контента, необходимо отслеживать плотность вхождения ключевых слов. Для этого в техническом задании на переработку текста необходимо учитывать вхождение запросов, по которым сайт уже находится в топе, и дополнять их новыми запросами. Разумеется, все они должны быть близкими по смыслу.
В корне неверно и расхожее мнение о том, что если у ресурса уже есть определенная посещаемость, она будет сохраняться на прежнем уровне. Во-первых, конкуренты не дремлют и постоянно пытаются обойти вас в поисковой выдаче. Во-вторых, если работы над сайтом будут прекращены, со временем начнут появляться технические ошибки, ошибки форм, контент перестанет отвечать новым требованиям поисковых систем и т. д., что приведет к потере позиций и, как следствие, снижению трафика.
Источник картинки на тизере: Depositphotos