Пять востребованных ИТ-специальностей 2018 года
Генеральный директор школы HackerU в России Олесья Горьковая рассказывает о высокотехнологичном будущем России. И кто в этом будущем найдёт своё место.
Россия старательно борется со статусом сырьевой державы. Для этого правительством была принята программа «Цифровая экономика Российской Федерации», подразумевающая до 2024 года создание условий для развития в России высокотехнологичного сектора и цифрового экспорта. Для реализации этой программы требуется огромное количество квалифицированных кадров.
Пока что для России характерна модель социальной занятости и сырьевая модель экономики. Недавнее исследование «Россия 2025: от кадров к талантам», которое провела консалтинговая компания Boston Consulting Group, показало, что Россия по составу кадрового резерва находится на переходном этапе между экономикой ресурсов и экономикой знаний. Это значит, что процесс перехода уже идёт и скоро рынок труда может кардинально измениться.
Успейте купить корпоративный пакет COSSA-2025 со скидкой!
Cossa анонсирует главный рекламный формат на весь 2025 год: сразу 8 различных опций.
Пакет идеально подходит для онлайн-сервисов, стартапов, интернет-компаний и digital-агентств.
Успейте приобрести пакет до повышения цены!
По подсчётам Boston Consulting Group, к 2025 году невостребованными на рынке труда в России окажутся около 10 миллионов человек, но в то же время дефицит кадров в отраслях, предполагающих высокий уровень творчества и знаний, также достигнет 10 миллионов человек.
На конец 2017 года только 17% населения страны заняты в специальностях области «Знаний», но именно эти специалисты нужны будущей экономики России. Уже сейчас не являются экзотикой вакансии с зарплатами от 500 000 ₽ до 1 000 000 ₽. И да, это не владельцы инвестиционных фондов, а программисты и технические директора, обладающие знаниями в редких пока, но очень нужных бизнесу областях.
В HackerU составили список наиболее востребованных ИТ-специальностей, на которые в 2018 году будет самый активный спрос среди работодателей.
Блокчейн-разработчик под Solidity
Пожалуй, главное событие 2017 года — массовая популяризация блокчейна. На фоне роста стоимости криптовалют и майнинг-бума бизнес обратил внимание на технологическую составляющую биткоина — блокчейн. Новый алгоритм безопасных транзакций и истории, защищённой от подделки, вызвал особый интерес у банков и госсектора. Сейчас к технологии присматриваются даже небольшие компании.
Самым удобным инструментом для работы с блокчейном стал язык Solidity и платформа Ethereum, созданные Виталиком Бутериным. По сути, инфраструктура уже готова, требуются лишь специалисты, умеющие с ней работать. Но пока Solidity-специалистов в России мало, и спрос на них пока превышает предложение. На сегодняшний день это самая «хайповая» специальность во всем ИТ-секторе.
Пентестер
Вопрос безопасности инфраструктуры будет актуален, пока существуют компьютерные сети — то есть, вечно (надеюсь). ИТ-системы с каждым годом становятся всё крупнее и сложнее, от их стабильности зависит всё больше сервисов и личных данных, а потому хакерские атаки на них становятся опасней и для владельцев сервиса, и для конечных пользователей.
Аудит безопасности лучше устранения последствий взлома (убытки от которых могут достигать десятков миллионов долларов), поэтому квалифицированные пентестеры (специалисты по тестированию компьютерных систем на проникновение, «белые» или «этичные» хакеры, если угодно) также будут становиться всё более востребованными. В их задачу входит встать на место хакера и активно исследовать все возможные уязвимости в подотчётной системе.
Эффективность пентестера напрямую сказывается на имидже компании — либо ваша инфраструктура похожа на решето, сквозь которое каждый год утекают пароли и ценная информация, либо она напоминает неприступную крепость.
Аналитик Big Data
Не так трудно собрать большие данные, как правильно их интерпретировать. Спрос на аналитиков растёт, как растут и требования к их навыкам. Big Data сейчас стараются собирать все, от небольших сервисов до госкомпаний и правительств. Чрезвычайно важно уметь эти данные анализировать, отсеивать ненужное, выделять главное, находить корреляции и выносить бизнес-ориентированные решения на основе «умных инсайтов».
Специальность эта не нова, но актуальности она не потеряет ещё долгое время — искусственный интеллект в будущем сможет систематизировать данные, но правильно выделить из них по-настоящему ценное в состоянии пока только человек.
Если вы умеете делать отчёты в Google Analytics, это не делает вас востребованным аналитиком. Знание SQL строго обязательно, также хорошо иметь опыт работы в разных системах управления базами данных — у каждой компании может быть своя платформа, с которой придётся работать.
Разработчик в сфере машинного обучения
Машинное обучение стало перспективным трендом последних лет. Благодаря ему компьютеры научились ставить медицинские диагнозы точнее врачей, беспилотные автомобили вот-вот массово появятся на дорогах, а банковские автоматизированные системы определяют мошеннические транзакции быстрее специалистов службы безопасности.
Машины заменили брокеров на биржах, причём с работой они справляются лучше самых отчаянных «волков». За безопасностью в городе отныне следят умные камеры видеонаблюдения, не просто снимающие обстановку, но распознающие даже замаскированных людей.
Создание систем на базе машинного обучения требует очень больших умений от разработчика — это уже не просто программист или математик. Подобно писателям-фантастам, разработчик в сфере машинного обучения смотрит в завтрашний день и предсказывает картину будущего, основанную на широком распространении систем искусственного интеллекта. Но, в отличие от писателей, он сам в состоянии построить это будущее.
Хороший специалист по машинному обучению сейчас на вес золота. Коммерческий и информационный успех продуктов, основанных на машинном обучении, будь то развлекательное приложение MSQRD или диагностирующий заболевания компьютер IBM Watson, говорит за себя.
Мобильный разработчик с уклоном в кибербезопасность
Пожалуй, это самая «традиционная» профессия из всех представленных в подборке. Актуальности она, впрочем, не потеряла, даже наоборот — требования к разработчикам растут. Мобильные устройства сейчас играют куда бо́льшую роль в нашей жизни, чем даже 5–7 лет назад. Софт и мобильные сервисы становятся сложнее, что требует грамотного проектирования и программирования.
В последние годы мобильная разработка идёт бок о бок с информационной безопасностью. Громкие взломы последних лет напоминают — любое уязвимое приложение может стоить его пользователям денег, утери персональных данных или утечки компрометирующего контента вроде личных фотографий. Если разработчик имеет навыки пентестера, то он представляет особую ценность для любой компании, занятой в разработке сервисов и приложений для гаджетов.
К сожалению, растущая потребность рынка в этих специалистах накладывается на неспособность системы высшего образования вовремя заполнить пробел между бурно развивающимися технологиями и производительностью «конвейера» взращиваемых в вузах специалистов.
Бизнес испытывает дефицит квалифицированных кадров в ИТ, в то время как фундаментальное образование не может адаптироваться к темпам роста и не успевает выдавать готовые кадры. После выпуска из ВУЗа молодые специалисты не имеют опыта, квалификации и не соответствуют должностям, предлагаемым рынком труда. А ведь статистика показывает, что, например, в финансовой отрасли, исторически более предрасположенной к цифровизации и внедрению ИТ-инноваций, объёмы задач растут вдвое быстрее, чем объёмы кадрового резерва.
Восполнить этот провал может только содействие бизнеса системе образования или масштабная программа переквалификации, которая могла бы помочь людям быстро актуализировать свои знания в выбранной области или вовсе кардинально сменить род деятельности, получив компетенции в наиболее востребованных отраслях. Только тогда компании удовлетворят свой спрос на подготовленных специалистов, а желающие развития работники получат шанс реализоваться в профессиональном плане.
Читайте также: Забудьте о роботах. Лишиться работы вероятнее из-за блокчейна
Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением? Пишите: news@cossa.ru