Как монетизировать приложение, если ты небольшой мобильный разработчик
Где найти качественный мобильный трафик и за какими моделями монетизации будущее. Рассказывает Рита Лепп — глава департамента по развитию бизнеса в Fyber.
Рынок мобайла: порядок вещей
Капитализация мобильного рынка стремительно растёт: по данным Statista, к 2020 году общий доход владельцев мобильных приложений достигнет 188,9 млрд $. На этой волне в мире мобайла появляются всё новые способы монетизации приложений, самыми популярными из которых остаются платное скачивание, встроенные покупки и реклама.
Если вы планируете запустить приложение, которое впоследствии станет массовым продуктом, именно реклама сможет принести вам хороший доход. Чаще всего в приложениях используются баннерная реклама, всплывающая и реклама с вознаграждением (например, бонус в игре или купон на скидку), плюс нативная реклама, которую мы все привыкли видеть в ленте социальных сетей.
Успейте купить корпоративный пакет COSSA-2025 со скидкой!
Cossa анонсирует главный рекламный формат на весь 2025 год: сразу 8 различных опций.
Пакет идеально подходит для онлайн-сервисов, стартапов, интернет-компаний и digital-агентств.
Успейте приобрести пакет до повышения цены!
Реклама позволяет сделать приложение бесплатным для скачивания и привлечь большее количество пользователей. Так, скачивание мобильного приложения Facebook не стоит ничего, но в процессе использования сама сеть начинает собирать данные о юзерах и запускать таргетированную рекламу по целевым группам. В этом случае эта модель работы необычайно эффективна.
Хотя реклама была и остаётся наиболее популярным способом монетизации мобильного приложения, при её внедрении большинство мобильных разработчиков совершает похожую ошибку. Они прикрепляются к одной рекламной сети и работают с одним размещением объявлений вместо продажи каждого рекламного инвентаря по отдельности.
Технология водопада — waterfalling
Долгое время паблишеры, использующие рекламу для монетизации своих приложений, прибегали к технологии водопада. Ведущая роль в этой системе предоставлялась платформе-посреднику: паблишер отправлял запрос, а платформа предлагала мобильные рекламные сети в порядке приоритета по своему усмотрению. Первая рекламная сеть в списке получала первую возможность ответить на объявление, и только если она не могла этого сделать, вторая сеть отвечала на запрос. С каждым последующим этапом водопада цена рекламного инвентаря понижалась.
Основной недостаток водопада — то, что очерёдность сетей в нём выстраивалась на основе усреднённых исторических данных. Это значит, что сеть, которая ранее приобретала рекламный инвентарь по небольшой цене, попадала в конец очереди, даже если в данный момент она была готова заплатить наиболее высокую цену. Кроме того, в этой схеме отсутствовали независимые рекламодатели. В результате разработчики часто упускали возможность получить более высокую прибыль, а рекламная сеть с самой высокой ценой за тысячу показов могла остаться незамеченной.
Ещё один минус механизма — предвзятость многих рекламных платформ. Наиболее ярким примером является Google DoubleClick for Publishers, которая всегда отдаёт приоритет Google AdExchange. Проигрывают от этого в первую очередь разработчики, которые могли бы получить более высокую цену за свой инвентарь от других рекламодателей.
Поэтому каждый мобильный разработчик, желающий продать рекламный инвентарь по максимально выгодной цене, должен помнить, что прикрепление к одной рекламной сети и использование механизма водопада значительно уменьшают возможности для монетизации и отнимают самые ценные рекламные показы.
Альтернатива есть: сегодня широкую популярность приобретает технология header bidding — единый аукцион в реальном времени, который используют более 70% паблишеров США. Эта технология не только является более выгодной для разработчиков, но и даёт дополнительные преимущества рекламодателям. Давайте рассмотрим подробнее, как она работает.
Единый аукцион — header bidding
Механизм аукциона (header bidding) полностью изменил систему покупки и продажи инвентаря в приложении. Эта технология позволила паблишерам продавать свои ресурсы за счёт использования стандартного протокола ставок и одновременно конкурировать в рамках единого, справедливого и прозрачного аукциона. В результате доходность приложений повышается, по разным оценкам, на 30–50%.
Такой аукцион объединяет покупателей, чьи SDK поддерживают технологию RTB (Real Time Bidding), и прямых рекламодателей, которые делают свои ставки в режиме реального времени. Тот, кто предлагает наибольшую цену, получает рекламный показ — причём весь этот процесс автоматизирован и занимает всего несколько секунд.
До недавнего времени ведущие рекламные сети, ориентированные на приложения, не могли участвовать в едином аукционе, так как у них не было технической возможности: платформы-посредники, поддерживающие SDK этих рекламных сетей, не использовали технологию RTB.
И лишь сравнительно недавно несколько ведущих провайдеров медиауслуг разработали технологию, которая позволяет рекламным сетям поддерживать интеграцию SDK с разработчиками приложений, а также в реальном времени участвовать в аукционе для каждого запроса на рекламу. Ведущие рекламные сети, такие как Facebook Audience Network, AdColony и Tapjoy, уже разработали и внедрили технологию аукциона, в то время как другие находятся в процессе перехода к этой модели.
Технология единого аукциона позволяет платформам DSP (Demand Side Platform) и trading desks, представляющим бо́льшую часть спроса, конкурировать бок о бок с рекламными сетями на основе SDK для каждого объявления, в результате чего решение header bidding даёт разработчикам приложений тот же эффект.
Такое решение предоставляет разработчикам получать отчётность о стоимости каждого просмотра и, в отличие от водопада, не включает в себя никаких скрытых сборов и предубеждений в пользу того или иного источника спроса. Например, решение Fyber FairBid позволяет традиционным рекламным сетям, SDK которых не поддерживает RTB, участвовать в аукционе mock bidding. Они могут конкурировать, имитируя режим реального времени, путём прогнозирования цены, основанной на исторических данных.
Сравним водопад и единый аукцион.
|
Водопад | Единый аукцион |
|
---|---|---|---|
|
|
|
|
|
Решения, поддерживающие header bidding:
- Prebid JS от компании AppNexus — на текущий момент самое популярное в мире решение. Почти не используется российскими разработчиками, так как не адаптировано под местный рынок.
- Criteo Direct Bidder — решение, популярное в России и странах Европы. Эта programmatic-платформа обрабатывает более 120 млрд запросов ежедневно.
- Fyber FairBid — платформа, позволяющая рекламным сетям, DSP-платформам и прямым рекламодателям участвовать в едином аукционе даже без интеграции RTB-технологии.
Мода на видео
Разновидностей рекламы сегодня очень много и использовать только один из них — большая ошибка. Это может прозвучать странно, но пользователям не нравится, когда им постоянно предлагают одну и ту же рекламу. Опираясь на единый формат, паблишеры должны всегда изучать возможность интеграции других рекламных инструментов.
По мере того как использование технологии header bidding в приложениях набирает популярность, внедрение дополнительных видеообъявлений будет доступно через программные каналы, которые бренды прежде могли использовать для запуска своих видеокампаний.
Одним из самых популярных форматов сегодня является rewarded video — видеоролик с правом выбора просмотра за вознаграждение. До недавнего времени многие бренды игнорировали эту технологию, поскольку в основном она была доступна в игровых приложениях, которые паблишеры считали менее релевантными для своих целевых аудиторий.
Для внедрения видео в приложения есть решение offer wall — простой в интеграции формат рекламных выплат, который позволяет пользователям самостоятельно выбирать, когда просматривать рекламу. Разработчики могут предоставить своим пользователям варианты выбора наиболее релевантных объявлений из большого количества предложений. В определённый момент юзеру предлагают выбрать видео из списка. При этом разработчик может проконтролировать его тип, жанр и содержание. Пользователь выполняет требуемое действие, например, устанавливает приложение, играет в игру, заполняет опрос — и после этого возвращается к игре или приложению. За каждый просмотр он получает соответствующую награду.
Прогнозы и рекомендации
Несмотря на то что наиболее популярными способами монетизации приложений остаются размещения рекламы и встроенные видеообъявления, уже через год ведущие позиции займут смешанные модели монетизации — например, при которых единый аукцион позволяет размещать видеорекламу. Сегодня спрос на видеоконтент с возможностью выбора активно растёт, поэтому разработчикам стоит задуматься о продаже такого инвентаря (разумеется, по максимально выгодной цене).
Так, за последний год в среде видеообъявлений появился новый мультимедийный формат — playable interstitial ad (полноэкранное воспроизводимое объявление). Оно предлагает пользователю небольшой фрагмент геймплея прямо внутри рекламы. Сыграв в такую мини-игру, пользователь может составить представление о рекламируемом приложении, прежде чем его загрузить. Подобные форматы позволяют адаптировать рекламу под потребности пользователей.
Кроме того, можно с уверенностью утверждать, что в будущем все разработчики будут использовать анализ данных для сегментации аудитории и тонкой настройки рекламы. Чем точнее таргетинг, тем более охотно пользователи воспринимают интересную и полезную для них рекламу. А это значит, что будет расти спрос рекламодателей на пакеты аудиторий, сегментированные по возрасту, полу, доходу, интересам и увлечениям.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.