5 секретных функций Яндекс Карт, о которых молчат 90% владельцев бизнеса
Карта сокровищ для бизнеса.
Розничный бизнес в России растёт, а вместе с ним усиливается конкуренция, в том числе борьба за покупателя. Привлечение клиентов — это постоянный процесс, который предполагает некоторую степень автоматизации за счёт использования удобных цифровых решений. Игорь Коробков расскажет о пяти инструментах, которые помогут оценить аудиторию ещё до старта бизнеса, взаимодействовать с ней в ходе осуществления деятельности, а ещё мониторить других игроков рынка.
Вызовы, стоящие перед бизнесом
Когда мы говорим про 90% владельцев компаний, подразумеваем тех, кто успешно использует возможности геосервисов для развития. В первую очередь, это розничный бизнес, который находится на подъёме.

Эффективная реклама с кешбэком 100%
Таргетированная реклама, которая работает на тебя!
Размещай ее в различных каналах, находи свою аудиторию и получай кешбэк 100% за запуск рекламы.
Подключи сервис от МегаФона, чтобы привлекать еще больше клиентов.
Рост числа компаний естественно влечёт за собой увеличение конкуренции, помимо этого, ситуация осложняется высокой инфляцией, то есть нужны инвестиции или активные продажи и получение средств от клиентов. Это оказалось сложно прогнозируемым. Например, расчёт на потребительский спрос в условиях увеличения денежной массы на руках граждан для многих оказался неоправданным. Таким образом завоевание доверия потребителей стало первоочередной задачей.
Привлечь внимание традиционными способами не всегда эффективно и даже возможно. Наблюдается проблема с доступностью рекламного инвентаря, что является аргументом за то чтобы использовать все бесплатные возможности.
5 секретов Яндекс Карт
Сильные стороны сервиса не лежат на поверхности, а те, кто их успешно применяет, предпочитают не распространяться. Тем не менее, мы хотим поделиться ими с вами:
-
геоаналитика для просмотра
бизнес-потенциала локаций; -
статистика посещаемости для повышения лояльности;
-
управление филиалами сетевых организаций для поддержания актуальности информации;
-
получение сгенерированного
сайта-визитки ; -
анализ ближайших конкурентов.
Расскажем подробнее о каждой функции. Они позволяют:
1 Получить данные о потенциальной аудитории в районе. В сервисе «Геоаналитика» вам откроется доступ к общим демографическим сведениям аудитории, пешеходному и автомобильному трафикам, числу организаций в разных отраслях и количеству поисковых запросов в Яндекс Картах по категориям. Сервис поможет найти оптимальное место для бизнеса и узнать больше о потенциальных потребителях товаров или услуг. Просто укажите категорию бизнеса и исследуйте карту вокруг интересующей локации — карта превратится в эффективный помощник с данными. На снимке экрана ниже выделен район Уфы по категории «зоомагазины, ветаптеки и груминг»:
2 Транслировать статистику посещаемости мест в разное время. Эта функция показывает пиковые часы, востребованные услуги, а также выявляет нюансы в обслуживании клиентов. Информация пригодится как покупателю для планирования шоппинга, так и предпринимателю. Благодаря функции можно подготовить персонализированные предложения для клиентов в виде акций и адаптировать маркетинговые стратегии, чтобы повысить их лояльность. Смоленский трактир на снимке экрана явно пользуется популярностью во время
3 Управлять всеми филиалами сетевых организаций, не выходя из Карт. Раздел «Обновления» в личном кабинете Яндекс Бизнеса — новая опция, которая точно известна немногим. В первую очередь будет актуальна для владельцев нескольких точек или филиалов, в частности, если у вас нет выделенных ресурсов для работы с контентом, и это входит в обязанности
4 Стать владельцем сгенерированного
5 Узнать тайны конкурентов и выделиться на их фоне через платное продвижение. В личном кабинете есть раздел «Конкуренты», который сначала прятался в статистике, потом стал самостоятельной строкой в меню. Здесь можно получить информацию о других игроках на рынке, узнать их долю
Подводя итоги, можно отметить, что все эти функции необходимы, чтобы вы могли лучше взаимодействовать с клиентами. Помните о том, что, когда конкурентов много, покупателей важно удерживать. Получение обратной связи от аудитории и последующее общение с ней — объективная оценка деятельности той или иной организации. Ваши ответы на отзывы — знак клиентоориентированности, которая повышает доверие к бизнесу.
Присмотритесь к вашим покупателям, конкурентам и локациям для бизнеса уже сейчас и продолжайте плотно работать с ними для достижения поставленных целей.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.