«Вас мало в этой стране»: Наталья Бабаева про людей, поддерживающих бизнес
Продолжение статьи Натальи Бабаевой о том, кому заниматься поддержкой бизнеса, а кому — его развитием.
История
Когда-то я работала в американском лагере в «команде уборки». Нас было четверо студентов — трое русских и полька по имени Ивона. Наша работа состояла из уборки восьми домиков и стирки.
Процесс был настроен и описан. Мы знали, сколько голубой жидкости наливать в унитазы перед чисткой (помню, что очень много). Мы делали типичную работу run.
Что такое change и run:
«В организации люди занимаются либо business run, либо business change. Первое — это поддержание текущего бизнеса, который даёт копеечку. Коровка должна быть ухожена, накормлена, почищена и вовремя подоена. А второе — это постоянные изменения, создание инноваций. Мы выделим две эти функции во всех подразделениях банка и решим, какие менеджеры будут их выполнять», — Герман Греф в интервью HBR.
Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона
Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.
Первое время мы работали по инструкции — убирали до обеда, а стирку делали после. Когда все стиралки и сушилки были загружены, мы садились на ступеньки прачечной, чтобы немного загореть.
С утра неспешная уборка домиков, после обеда стирка с перерывами
Потом кто-то из нас, кажется, Кристина, придумал убойный хак. Утром, перед тем как начать уборку, мы свозили ящики с грязным бельём к прачечной и загружали первую партию стирки. Пока бельё стиралось, мы убирали первый домик. Потом загружали вторую стирку и бежали убирать второй домик. И так далее.
Мы перенесли стирку со второй половины дня на первую, а время ожидания стирки использовали для уборки домиков
Иногда бегать между домиками приходилось в прямом смысле слова. Прачечная стояла на отшибе, и чтобы провернуть замысел Кристины, приходилось носиться, распугивая уток на пруду. Ивону не увлекали задумки Кристины, и долгое время она работала по-старому.
Постепенно рождались другие хаки. Например, чтобы не тратить время сушилок на сушку простыней, мы стирали их первыми и развешивали на веревочной ограде. К обеду солнце отлично высушивало простыни.
В итоге мы научились заканчивать работу до обеда. Других обязанностей у нас не было. Мы сократили свой рабочий день вдвое и после обеда загорали — уже не на ступеньках, а у бассейна. Помню, страшно гордились собой. Администрация лагеря не задавала лишних вопросов, всё было чисто.
В конце смены мы хотели описать наши хаки для «команды уборки» будущего лета. Но не знали, как, стеснялись своего английского, боялись, что будут одни ивоны. В итоге забили.
Выводы
Сейчас, вспоминая свой опыт в run, я делаю несколько выводов.
- Быть run — не значит быть роботом. Run должен мыслить творчески и иметь страсть к оптимизации. Run не изобретёт автомат по чистке унитазов, но улучшит существующий процесс эволюционными методами. Перемены в run эволюционны, как в кайдзен, а не революционны, как в стартапах.
- Run-улучшения могут дать компании больше, чем change-улучшения. За месяц в лагере мы повысили эффективность работы команды в 2 раза. Инвестиций ноль. В обычной компании, это значило бы сокращение издержек на эту часть вдвое.
- Потенциал run-улучшений бесконечен. Кайдзен — это культура непрерывных улучшений. Кажется, что в начале обкатки процесса потенциал всё же выше, чем потом.
- Чтобы run могли улучшать процесс, важно:
- дать людям свободу отходить от процесса. Если бы нас спросили: «что вы делаете с утра в прачечной, если по утрам у вас уборка домиков», ничего бы не вышло. В run должно быть место экспериментам.
- у человека должна быть мотивация ускорять свой run. Если бы после обеда нас заваливали дополнительной работой, мы направили бы свою энергию на придумывание «как работать медленнее». Еще нас мотивировала игра «Успеть до обеда». Но больше всего мы зажигались друг об друга. Часто это работало по принципу «с меня идея, с тебя смелость». Это когда ты предлагаешь, но боишься, а кто-то говорит «Круто!» и делает.
- Какую выгоду получил лагерь от нашей оптимизации? Никакую. А мог бы. Администрация могла бы описать наш процесс и в следующие годы нанимать 3 человека вместо 4-х на эту позицию.
- Важно настроить «процесс обновления процесса». Как с конституцией. Она финальна. Но если назреет необходимость что-то поменять, можно провести референдум. В лагере «процесса обновления процесса» не было. Никто не спрашивал нас о том, что можно улучшить.
- Нужно ли держать таких, как Ивона, в run-командах? Я думаю, можно подержать, если ивоны в меньшинстве. Конечно, она смотрела на нас косо и портила часть кайфа. Но в итоге перестроилась и стала делать по-нашему.
Run in Russia
Я человек change, который настраивает работу команды change в МИФе. Почему я больше думаю и пишу про run? Потому что его не хватает. И не только нам.
Когда вышел мой первый пост про change и run, на Facebook в комментах кто-то спросил.
Мы даже не обсуждали его обязанности. Если вы любите делать run, оптимизировать процесс, улучшать его по кайдзен, вы редкий кадр.
Люди run и люди change существуют
Скажу несколько слов тем, кто сомневается.
Люди сложнее, чем «или-или». В работе каждого есть какой-то run и какой-то change. Каждый когда-то играл ту или другую роль, и многие прекрасно справлялись с обеими. Но это не значит, что нет людей, которым больше подходит та или другая функция.
Есть люди, которым больше нравится создавать чего нет (change). А есть те, кому улучшать что-то понятное (run).
Есть те, кого прёт в стартаперском бардаке (change). Есть те, кого он сводит с ума (run).
Есть основатели стартапов (change).
Ричард из сериала «Силиконовая долина»
И есть те, кого акционеры назначают CEO, когда стартап превращается в большую компанию (run).
Им, кстати, платят больше
Никто из них не лучше и не хуже. Никто из них не лишен необходимости развивать и развиваться, в своем стиле. Не надо никого жалеть или переучивать.
Меня спрашивают «Ну все же захотят быть change». Мне кажется, это говорят носители культа change. Чего реально сегодня не хватает в России, так это хорошего run(а).
«В России слаба административная роль, нет системы и нет стремления придерживаться закона и порядка», — Ицхак Адизес, источник.
Если вы умеете делать run, пожалуйста, развивайтесь в run. Вас так мало в этой стране.
В следующем посте поговорим про change.
Оригинал публикации — в блоге Натальи Бабаевой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на Cossa.