Саморазвитие от ленивого: почему полезно плыть по течению и ничего не планировать
Не всегда нужно тужиться и потеть, чтобы чего-то достигать. Об этом колонка Лены Володиной, руководителя проекта Леди Mail.Ru.
Между собой борются два подхода к саморазвитию. Первый говорит: «Умри, но сделай, будь эффективным менеджером, работай на пределе, сон для слабаков». Второе учит пофигизму, пропагандирует здоровую лень и любовь к себе. Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru и автор инстаблога о саморазвитии считает: чтобы достигать успеха, нужно научиться плыть по течению, жить, не планируя, и уметь превращать ситуации в шансы и возможности.
***
Плыть по течению — звучит как оскорбление. На самом деле это не то же, что лежать на диване и ничего не делать. Плыть по течению — это...
Успейте купить корпоративный пакет COSSA-2025 со скидкой!
Cossa анонсирует главный рекламный формат на весь 2025 год: сразу 8 различных опций.
Пакет идеально подходит для онлайн-сервисов, стартапов, интернет-компаний и digital-агентств.
Успейте приобрести пакет до повышения цены!
Быть гибким
То есть не сопротивляться обстоятельствам, не цепляться за планы и быть готовым их поменять. Пока одни теории советуют наметить пункт назначения и целенаправленно к нему двигаться, я советую выбирать образ жизни и вектор развития. Если не видеть конечную цель, можно прыгнуть выше, чем планировал. В этом смысле планы ограничивают. А ещё гибкость позволяет делать жизненный путь интереснее.
Ещё полгода назад я не знала, что напишу книгу, стану дайвером, куплю вторую квартиру и получу американскую визу. Я ничего такого не планировала — просто отреагировала на те возможности, которые сами шли мне в руки. Не планировала буквально: например, в феврале я положила бонус на депозит и думала, что вспомню о нём только через год, но уже через пару месяцев я досрочно сняла деньги, потому что встретила апартаменты, которые захотела купить.
Жёлтая линия — это жизнь без фиксированных планов, при этом скачки «вверх и вниз» не имеют полюсов, это просто разные направления. Красная линия — это жизнь как череда заранее отмеченных событий с определённой конечной точкой. Жёлтый — это интересно. Красный — надёжнее и спокойнее.
Что значит — выбрать вектор или образ жизни? Глобально вектор у всех примерно один — саморазвитие с корректировкой на личные способности и увлечения. У кого-то больше с уклоном в спорт. У кого-то — в книги, курсы, тренинги. У кого-то — в науку, конференции. У кого-то в творческие хобби наподобие рисования, танцев, пения.
Одним из качеств, присущих предпринимателям, считается умение жить в состоянии неопределённости. Когда ты не знаешь точно, что будет завтра, но готов ко всему и способен с лёгким сердцем принимать все подарки судьбы. В некотором смысле жить без планов — это довериться интуиции и больше рисковать. Будьте бизнесменом своей жизни.
Видеть возможности
Считается, что удача не сопутствует ленивым. А ещё — невнимательным. Удачливый человек умеет видеть шансы и пользоваться ими. Есть эксперимент Ричарда Уайзмана: ученый собрал людей, которые считали себя невероятно удачливыми или, наоборот, ужасно невезучими, и дал задание — посчитать количество иллюстраций в газете. «Везунчики» справлялись за секунды, потому что были более внимательными и сразу же находили в одном из заголовков информацию: «Прекратите считать, в газете 43 фотографии». Когда ты спешишь к своей цели и не смотришь по сторонам, то многое упускаешь.
Секретной формулы для поиска возможностей нет. Достаточно быть открытым экспериментам и не игнорировать предложения, которые сами идут в руки. Главное, чтобы всё было в рамках закона и никому не вредило. И важно не исключать здравый смысл: возможности тоже надо отсеивать. Саморазвитие — это про выбор, который мы делаем каждый день.
Маленький пример. В соцсетях бывают розыгрыши, где победителю предлагают взять на выбор или 1000 рублей, или приз: книгу или что-то другое. Многие выбирают деньги, ведь это кажется рациональным и правильным. На самом деле потратить 1000 рублей с реальной пользой для себя очень сложно, в 99% случаев деньги уйдут на несущественные мелочи. В данном случае приз — это шанс изменить себя и повод попробовать что-то новое. 1000 рублей тебя не изменят, а книга — вполне.
В поиске возможностей мне помогает блог. Интересные предложения сами приходят в директ. Я прошла курс скорочтения, начала брать уроки вокала, нарисовала картину в технике fluidart, возобновила занятия по английскому. Можно было бы без этого прожить? Безусловно! Но с этим гораздо интереснее. И кто знает, куда это меня приведёт через полгода. Одни возможности притягивают другие. Деньги к деньгам, шансы к шансам.
Расслабиться
Эффективность — это не стопроцентная занятость и плотный график, в который не добавить лишнюю встречу. Это не подъёмы в 5 утра и четырёхчасовой сон. Это не мультизадачность и взрывающийся мозг. Чтобы в жизни происходило что-то новое и интересное, надо оставлять для этого время, силы и пространство. Всё, что не делает нас сильнее, убивает нас.
Чтобы добавить больше часов в сутки и перестать вечно спешить, я сдала свою квартиру в Химках и переехала ближе к работе. В моей жизни появилось 3 свободных от работы часа в день и 60 часов в месяц. Теперь я сплю до восьми утра, всегда в хорошем настроении, легка на подъём для новых встреч, ведь я живу почти в центре и до метро идти 5 минут, а освободившееся время уделяю изучению языка, новым хобби и, конечно, отдыху.
Важно остановиться и понять, что происходит
Тренд на осознанность не случаен. Новые технологии увеличили скорость жизни, и пока одни пытаются перевести себя на высокие обороты, другие, наоборот, стараются замедлиться: остановиться и понять, что происходит. Инерция очень сильно упрощает жизнь, доводит рутину до автоматизма — только потом год пролетает, как один день. Поэтому в Mail.ru есть «уголки социопата» и островки для уединения, а в Google сотрудники ходят по лабиринту медитации. Счастье любит тишину — это о том, как найти гармонию и баланс.
Читайте также: Проблемы станут кактусами, а препятствия — лишней одеждой, или В чём прелесть гибкого ума
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.