Саморазвитие от ленивого: почему полезно плыть по течению и ничего не планировать. Читайте на Cossa.ru

25 июня 2018, 12:50
6

Саморазвитие от ленивого: почему полезно плыть по течению и ничего не планировать

Не всегда нужно тужиться и потеть, чтобы чего-то достигать. Об этом колонка Лены Володиной, руководителя проекта Леди Mail.Ru.

Саморазвитие от ленивого: почему полезно плыть по течению и ничего не планировать

Между собой борются два подхода к саморазвитию. Первый говорит: «Умри, но сделай, будь эффективным менеджером, работай на пределе, сон для слабаков». Второе учит пофигизму, пропагандирует здоровую лень и любовь к себе. Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru и автор инстаблога о саморазвитии считает: чтобы достигать успеха, нужно научиться плыть по течению, жить, не планируя, и уметь превращать ситуации в шансы и возможности.

***

Плыть по течению — звучит как оскорбление. На самом деле это не то же, что лежать на диване и ничего не делать. Плыть по течению — это...

Успейте купить корпоративный пакет COSSA-2025 со скидкой!


Cossa анонсирует главный рекламный формат на весь 2025 год: сразу 8 различных опций.

Пакет идеально подходит для онлайн-сервисов, стартапов, интернет-компаний и digital-агентств.

Успейте приобрести пакет до повышения цены!

Быть гибким

То есть не сопротивляться обстоятельствам, не цепляться за планы и быть готовым их поменять. Пока одни теории советуют наметить пункт назначения и целенаправленно к нему двигаться, я советую выбирать образ жизни и вектор развития. Если не видеть конечную цель, можно прыгнуть выше, чем планировал. В этом смысле планы ограничивают. А ещё гибкость позволяет делать жизненный путь интереснее.

Ещё полгода назад я не знала, что напишу книгу, стану дайвером, куплю вторую квартиру и получу американскую визу. Я ничего такого не планировала — просто отреагировала на те возможности, которые сами шли мне в руки. Не планировала буквально: например, в феврале я положила бонус на депозит и думала, что вспомню о нём только через год, но уже через пару месяцев я досрочно сняла деньги, потому что встретила апартаменты, которые захотела купить.

Какое саморазвитие эффективнее?

Жёлтая линия — это жизнь без фиксированных планов, при этом скачки «вверх и вниз» не имеют полюсов, это просто разные направления. Красная линия — это жизнь как череда заранее отмеченных событий с определённой конечной точкой. Жёлтый — это интересно. Красный — надёжнее и спокойнее.

Что значит — выбрать вектор или образ жизни? Глобально вектор у всех примерно один — саморазвитие с корректировкой на личные способности и увлечения. У кого-то больше с уклоном в спорт. У кого-то — в книги, курсы, тренинги. У кого-то — в науку, конференции. У кого-то в творческие хобби наподобие рисования, танцев, пения.

Я не считаю себя успешной. Неуспешной тоже не считаю. У меня все в порядке с самооценкой. Я просто не применяю к себе этот критерий. Я считаю себя веселой, легкой на подъем, разносторонней, харизматичной, умной, глупой, прагматичной, рациональной, жесткой, волевой, авторитарной. Но категориями успеха не размышляю. Это неконструктивно. ⠀⠀ Тем не менее, перед субботним вебинаром «Как быть успешной, если ты не карьеристка» пришло много вопросов как раз о том, а что я для самой себя вкладываю в понятие успех. Для меня успех это, пожалуй, массовая публичность и известность. Когда твое имя произносят — и каждый второй человек понимает, о ком идет речь. Для меня Марк Цукерберг — успешный. Ольга Бузова — успешная. Успех - это не когда тебя узнают на улице, а когда ты ходишь по улицам так, чтобы тебя не узнали. Чувствуете разницу? А я широко известна в узких кругах, поэтому о каком успехе может идти речь. ⠀⠀ Немножко похоже на синдром самозванца, да? На обесценивание собственных достижений? И да и нет. Я отдаю себе отчет в том, что для многих я ориентир и пример для подражания. И я могу оценить тот путь, который я уже прошла, и гордиться тем, что я родилась в провинции, а живу в Москве, купила вторую квартиру (пускай в ипотеку), руковожу крупнейшим в стране женским сайтом, путешествую, каждый день работаю над собой и учусь чему-то новому. Что у меня 30К подписчиков, в конце концов. ⠀⠀ Моя коллега рассказала историю, как она однажды ехала в электричке на интервью и, мысленно готовясь к нему, вспоминала разные факты из своей жизни, через что ей пришлось пройти, каких высот добиться. Говорит, меня накрыло. Я сидела и плакала от того, какая я ах***нная. ⠀⠀ Вот это, мне кажется, и есть точная характеристика успешности. Если вы сами можете заплакать от степени своего величия. Можете?))) или что для вас успех?

Публикация от Дзен в большом городе (@joecooker)

Одним из качеств, присущих предпринимателям, считается умение жить в состоянии неопределённости. Когда ты не знаешь точно, что будет завтра, но готов ко всему и способен с лёгким сердцем принимать все подарки судьбы. В некотором смысле жить без планов — это довериться интуиции и больше рисковать. Будьте бизнесменом своей жизни.

Видеть возможности

Считается, что удача не сопутствует ленивым. А ещё — невнимательным. Удачливый человек умеет видеть шансы и пользоваться ими. Есть эксперимент Ричарда Уайзмана: ученый собрал людей, которые считали себя невероятно удачливыми или, наоборот, ужасно невезучими, и дал задание — посчитать количество иллюстраций в газете. «Везунчики» справлялись за секунды, потому что были более внимательными и сразу же находили в одном из заголовков информацию: «Прекратите считать, в газете 43 фотографии». Когда ты спешишь к своей цели и не смотришь по сторонам, то многое упускаешь.

Секретной формулы для поиска возможностей нет. Достаточно быть открытым экспериментам и не игнорировать предложения, которые сами идут в руки. Главное, чтобы всё было в рамках закона и никому не вредило. И важно не исключать здравый смысл: возможности тоже надо отсеивать. Саморазвитие — это про выбор, который мы делаем каждый день.

Маленький пример. В соцсетях бывают розыгрыши, где победителю предлагают взять на выбор или 1000 рублей, или приз: книгу или что-то другое. Многие выбирают деньги, ведь это кажется рациональным и правильным. На самом деле потратить 1000 рублей с реальной пользой для себя очень сложно, в 99% случаев деньги уйдут на несущественные мелочи. В данном случае приз — это шанс изменить себя и повод попробовать что-то новое. 1000 рублей тебя не изменят, а книга — вполне.

В поиске возможностей мне помогает блог. Интересные предложения сами приходят в директ. Я прошла курс скорочтения, начала брать уроки вокала, нарисовала картину в технике fluidart, возобновила занятия по английскому. Можно было бы без этого прожить? Безусловно! Но с этим гораздо интереснее. И кто знает, куда это меня приведёт через полгода. Одни возможности притягивают другие. Деньги к деньгам, шансы к шансам.

Холодильник благодарностей. Даже такие отъявленные революционерки, как я, хоть раз в жизни составляли карту желаний. И хотя я в нее больше не верю, но охотно допускаю, что многим она помогает. Но пост не об этом. ⠀⠀ Почему-то мы уделяем много внимания тому, чего еще хотим добиться, но забываем про то, чего уже достигли. Мне кажется, помимо карты желаний надо тогда уж вести карту сбывшихся желаний. Для меня это отчасти магниты на холодильнике (лепить их на фасад считается ужасно пошлым, но ничего не могу с собой поделать). Посмотришь на все эти города и страны — и подумаешь: ну нифига себе я путешественница! Каждый новый магнит — как новая страница в дневнике благодарностей. Холодильник благодарностей — в моем случае.⠀⠀ Один из признаков синдрома самозванца — это концентрация на мелких ошибках и игнорирование больших достижений. Вот буквально на последних двух консультациях по самоопределению у девушек было задание — написать в столбик свои умения, а рядом — ключевые события в жизни. И потом стрелочками отметить, какие умения к каким событиям привели. И каждый раз я слышала ответ: «очень сложное задание, села писать первые столбик, и поняла, что ничего такого и не умею, погрустнела». А до этого в анкетах слова «получила образование обо всем и ни о чем», «занимаюсь организаторской фигней» и пр. На минуточку: быть организатором — это не фигня!! Вообще не каждый умеет. ⠀⠀ Нас воспитывали с установками, что скромность украшает, якать не нужно, хочешь спросить — подними руку и так далее. И в итоге ты сам себя боишься лишний раз похвалить и все достижения никак не якорятся. ⠀⠀ Поэтому предлагаю минутку по повышению самооценки. А напишите в комментариях, чего такого вы умеете/можете (могу, но не делаю тоже считается)? Важно: это должны быть не навыки, полученные от рождения, а результат ваших заслуг. ⠀⠀ Например, я могу плавать, смотреть фильмы на английском, читать со скоростью 535 слов в минуту, танцевать в пустом вагоне, печатать десятипальцевым слепым методом, погружаться с аквалангом на глубину до 12 метров, писать статьи, узнать все о человеке из открытых источников за 30 минут, организовывать людей и процессы, шутить, не шутить и все бросить. А что у вас?

Публикация от Дзен в большом городе (@joecooker)

Расслабиться

Эффективность — это не стопроцентная занятость и плотный график, в который не добавить лишнюю встречу. Это не подъёмы в 5 утра и четырёхчасовой сон. Это не мультизадачность и взрывающийся мозг. Чтобы в жизни происходило что-то новое и интересное, надо оставлять для этого время, силы и пространство. Всё, что не делает нас сильнее, убивает нас.

Чтобы добавить больше часов в сутки и перестать вечно спешить, я сдала свою квартиру в Химках и переехала ближе к работе. В моей жизни появилось 3 свободных от работы часа в день и 60 часов в месяц. Теперь я сплю до восьми утра, всегда в хорошем настроении, легка на подъём для новых встреч, ведь я живу почти в центре и до метро идти 5 минут, а освободившееся время уделяю изучению языка, новым хобби и, конечно, отдыху.

Вопрос дня: а кто для вас миллионер? ⠀⠀ Вчерашние комментарии к сториз показали – мы очень по-разному представляем миллионеров))) Какие были версии: миллионер — это ⠀⠀ - тот, у кого в любом виде есть миллион рублей (в том числе, если они вложены в недвижимость, акции и пр.) Тогда миллионер это я. И еще полстраны. ⠀⠀- тот, у кого есть миллион свободных денег. То есть ты в любой момент можешь пойти и снять со счета 1 миллион рублей. Хорошая версия, но когда в моей жизни появлялся миллион рублей, я его куда-нибудь вкладывала. И соответственно переставала считаться бы миллионером, да? Быть миллионером раз в году — ну это так, странно. ⠀⠀ - тот, у кого миллион — долларов. Особенно с текущим курса рубля — рублевый миллионер как будто бы и не миллионер вовсе. Миллионер должен измеряться в твердой валюте. ⠀⠀ Моя версия такая)) Миллионер — это человек со свободным миллионом, и этот миллион восполняемый. То есть потратил в этом месяце миллион, а он к тебе в следующем снова пришел. Мне кажется, справедливее назвать миллионером того, у кого чистая прибыль от 1 миллиона в месяц. Каждый месяц. А вы что думаете — миллионер это кто? И, кстати, на что бы тогда потратили свободный миллион рублей? Я вкладываю в недвижимость, самое простое и не самое эффективное вложение. А вы бы что купили/как использовали?

Публикация от Дзен в большом городе (@joecooker)

Важно остановиться и понять, что происходит

Тренд на осознанность не случаен. Новые технологии увеличили скорость жизни, и пока одни пытаются перевести себя на высокие обороты, другие, наоборот, стараются замедлиться: остановиться и понять, что происходит. Инерция очень сильно упрощает жизнь, доводит рутину до автоматизма — только потом год пролетает, как один день. Поэтому в Mail.ru есть «уголки социопата» и островки для уединения, а в Google сотрудники ходят по лабиринту медитации. Счастье любит тишину — это о том, как найти гармонию и баланс.

Читайте также: Проблемы станут кактусами, а препятствия — лишней одеждой, или В чём прелесть гибкого ума

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.

Телеграм Коссы — здесь самый быстрый диджитал и самые честные обсуждения: @cossaru

📬 Письма Коссы — рассылка о маркетинге и бизнесе в интернете. Раз в неделю, без инфошума: cossa.pulse.is