Как построить личный бренд, если вы трудяга-ремесленник
Развивать личный бренд в эпоху цифровых технологий может каждый. И бояться ничего не надо. Так считает основатель брендингового агентства Skillers Self Branding Борис Скобелев.
Печатный станок Гутенберга и книгопечатание создали прообраз современного медиапространства и его составляющую — личный бренд. Тогда в первых печатных изданиях формировались личные бренды правителей и церковных деятелей. Радио и телевидение ознаменовали появление массовой культуры: творчество превратилось в товар, основным потребителем которого стали синие воротнички, представители конвейерного производства. В эту эпоху в общественном сознании закрепилось представление, что персональный бренд — атрибут шоумена, но не трудяги-ремесленника.
Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона
Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.
Цифровая культура с её главной особенностью — персонализированным производством с опорой на big-data и алгоритмы социальных сетей пришла на смену массовой относительно недавно. Значит ли это, что концепция личного бренда снова изменилась?
Сегодня каждый имеет право и возможность строить персональный бренд
Теперь людям не нужно пробиваться к объективу телекамеры или эпатировать папарацци, чтобы оказаться на первых страницах таблоидов, ведь если у человека хорошо развит личный бренд он сам может стать СМИ. Юрий Дудь, Руслан Усачев, Катя Конасова — YouTube-блогеры с миллионной аудиторией, которые ярко иллюстрируют этот тренд.
Сегодня личные бренды не зависят от киностудий, звукозаписывающих лейблов и газетных издательств, но риск лишиться персонального бренда, быть «уволенным» из медиапространства остаётся.
Культура отмены (Cancel Culture) — эта современная форма «изгнания из племени».
Самыми известными её жертвами в 2020 году стали: блогеры Шейн Доусон, Дженна Марблс, Джеффри Стар, телеведущая Эллен Дедженерес и писательница Джоан Роулинг. Ещё хорошо, когда публика просто отказывается покупать ваш личный бренд: посещать концерты, курсы и вебинары, приобретать мерч с логотипом бренда, читать книги. Но когда она требует лишить вас всех медиаплатформ, лишить доступа к соцсетям или интернету в целом, можно начинать бить в колокол.
Впрочем, и это не конец света — всегда можно создать собственную медиаплатформу и вернуться в медиапространство. Так сделал 45-й президент США Дональд Трамп: после того, как его заблокировали во всех социальных сетях, он «оживил» свой бренд через блог на личном сайте «Со стола Дональда Дж.Трампа».
Другой пример связан с кенселингом и корпоративной цензурой: Меган Келли, которую уволили с NBC News за «расистский комментарий», сегодня делает свой YouTube-канал в формате «интервью с гостем».
Даже если вы не жертва digital-остракизма, иметь собственное медиа всегда полезно. Оно становится не только эффективным инструментом для укрепления лояльности целевой аудитории к личному бренду, но и отдельной строкой в списке ваших доходов.
В 2021 году личный бренд может быть у каждого: у швеи, «комнатного» садовода, тату-мастера, продавца винтажного магазина, косметолога. В цифровой культуре, которая восхваляет равноправие в доступе к ресурсам и разнообразие в жизни и на рынке, личный бренд — основной инструмент продаж. Важно лишь действительно быть человеком-брендом: уметь выделяться, знать, как работают медиа и цифровые технологии.
Личный бренд для каждого: как его развивать
При наличии доступа к интернету и социальным сетям персональный бренд можно построить самому. Что для этого необходимо?
Выработать базовые элементы личного бренда
-
Профессиональную идентичность — то, как специалист определяет себя. Например, «детский психолог» или «web-дизайнер».
-
Миссию — месседж для целевой аудитории. Например, у сомнолога — «возвращаю здоровый сон в шумный мегаполис», у web-дизайнера — «укрепляю позиции вашего бизнеса в виртуальном пространстве».
-
Уникальное торговое предложение — то, чем товар отличается от того, что делают ваши конкуренты. УТП дизайнера одежды — «шью эко-френдли костюмы из переработанных материалов».
Не бояться говорить
В цифровой культуре личного бренда не существует, если его обладатель не высказывает своего мнения, не производит контент. Именно поэтому личному бренду так важно осваивать разные каналы для коммуникации с аудиторией. Среди них — личный сайт (не сайт компании или сайт для продаж, а именно личный, с профессиональной биографией и фотографиями медиаперсоны), публикации в СМИ, собственная книга и прокаченные соцсети.
Благодаря развитым технологиям и повсеместному интернету эти каналы коммуникации теперь доступны каждому человеку.
3 нюанса развития личного бренда специалиста
-
Существовать в повестке, знать не только то, что происходит в профессиональной среде, но и за её пределами. Это необходимо, чтобы высказываться по теме и не звучать неуместно.
-
Не только продавать, но и быть полезным. Если ремесленник будет выходить в публичное пространство и говорить только о своих товарах/услугах, он не построит личный бренд. Личный бренд — это отражение профессионала в глазах публики. «Чтобы обратить на себя внимание публики, нужно рассказывать ей про неё же» — главное правило контент-маркетинга.
-
Вести этичную коммуникацию, не нарушать личных границ других людей. Ведь культура отмены не дремлет!
Источник фото на тизере: Влад Артазов
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.