10 причин, почему не стыдно смотреть в смартфон. Читайте на Cossa.ru

31 декабря 2013, 15:00
5

10 причин, почему не стыдно смотреть в смартфон

Мало на свете есть вопросов в области технологий, по которым существует такой единодушный общественный консенсус, как использование смартфонов в окружении других людей: все это делают и все это осуждают.

На эту тему есть миллион шуток, специальные анти-смартфонные игры и изобретения, новые правила этикета и ругательства в адрес тех, кто их не соблюдает. Поэтому хочется встать на защиту тех, кто «пялится в свой дурацкий айфон» и объяснить, почему они всё делают правильно.

1. Искоренение невежества

Лучшее, что случилось с человечеством с появлением интернета — любая информация стала доступной. Мало ли какие утверждения возникают по ходу разговоров: «Песню Only You пел Элвис Пресли» — нет, друг, никогда не пел, её записали The Platters в 1954-м году, а потом перепевал Ринго Старр. «Антибиотиками нужно лечить вирусную инфекцию» — прости, бабушка, антибиотики эффективны только против бактерий, противовирусные препараты — это совсем другое.

С каждым разом, когда вы проверяете сомнительное утверждение в гугле (только не верьте первой же ссылке!), мир становится чуточку лучше и разумнее.

2. Сотворчество

Приходишь на рок-концерт, стоишь, ждёшь выхода любимого музыканта. Вот группа появляется на сцене и все в зале как один тут же достают телефоны и начинают делать видео и фотографии. «Дураки», говорит нео-луддит, «вместо того, чтобы смотреть глазами, они уткнулись в свои экранчики». Но это не так. Смотреть — неплохо, но не достаточно для современного человека. Мы — поколение «кураторов», мы хотим быть соавторами контента. Раньше фильмы-концерты делали выдающиеся режиссёры, теперь каждый может создать своё прочтение живого выступления любимой группы, зафиксировать свой угол зрения, выбрать свои любимые песни, сделать свои кадры. В мире, где в любом случае всё уже кто-то снял (и, скорее всего, лучше, чем вы) важным становится не качество фотографии или видео, а тот факт, что она ваша, а не чья-то ещё. Вы фактически создаёте новое произведение искусства, пропуская творчество исполнителя через призму своего личного восприятия, даже если не применяете ни фильтров, ни монтажа.

Сервисы для коллективного творчества

Сервис Fan Footage позволяет посмотреть концертное видео, которое состоит из роликов, снятых обычными людьми из разных точек зала. Видео совмещено с качественно записанным звуком с концерта.

3. Искусственная память

У тех же концертных видео и фото есть и вторая важная роль. Даже самое дурацкое «селфи» в толпе, самый размытый профиль гитариста на сцене, могут спустя годы вызывать волну воспоминаний, заставлять вас пережить все ощущения того момента. Тысяча раз, когда вы вернётесь к этой фотографии и вспомните свои ощущения от того вечера, лета, возраста, может оказаться гораздо дороже тех пяти секунд живого выступления, которое вы «пропустили» со своим телефоном в руках.

То же верно и для фотографий из поездок и вообще хорошо объясняет, почему смотреть на мир через экран камеры не так плохо: мы получаем столь много информации каждый день, что всё, что мы не фиксируем, будто песок сквозь пальцы может утечь из нашей памяти, оставив только неясные пятна. А буквально 5 секунд видео, один нечеткий кадр, могут помочь извлечь из глубин мозга все подробности прошлого.

Альтернативное мнение: технологии делают нашу память слабее

Ученый и психолог университета Феерфилд (Fairfield) Линда Хенкель (Linda Henkel) провела исследование, которое показало, что мы хуже запоминаем тот предмет, который фотографируем, чем если бы мы просто внимательно посмотрели на него. По мнению исследователя, отговорки вроде «мы делаем фотографии, чтобы рассмотреть их позже», не выдерживают никакой критики: большинство из нас не доберется разобрать свои цифровые фотоархивы.

4. Более высокий уровень любой дискуссии

Возвращаясь к использованию смартфона в компании друзей или знакомых, можно привести ещё один рационалистический аргумент: любая дискуссия хоть о Евромайдане, хоть о фильмах Бергмана, хоть о бозоне Хиггса становится существенно более осмысленной, информативной и ценной, если все участники обсуждения подкрепляют свои соображения и воспоминания цитатами, цифрами и фактами, взятыми из проверенных интернет-источников.

Мыслить публично

Клайв Томпсон в книге «Умнее, чем вы думаете» анализирует изменения, которые происходят с нашим мышлением и восприятием в результате развития технологий («Теории и практики» перевели часть книги). В частности, Клайв говорит о том, что человек, когда осознает, что его слушают или читают, начинает более точно выражать свои мысли. «Cоциологи называют это „эффектом аудитории“ — сдвиг в нашем восприятии, когда мы знаем, что за нами наблюдают. <…> Когда дело доходит до аналитического или критического мышления, усилие обратной связи заставляет вас думать более четко, находить более глубокие связи и узнавать больше».

5. Дополненное общение

Неважно, что вы обсуждаете с друзьями — глобальные проблемы или вопросы литературы, свадьбу коллеги или развод одноклассника, смартфон помогает получить вам более полное представление о реальности. Вы можете общаться с друзьями вживую, а с помощью телефона добыть новую информацию у тех, кого нет рядом («Мне Анька только что всё про вас рассказала. СЕРЬЁЗНО???»), уточнить детали или делиться новостями ровно в тот момент, когда услышал их («Привет. А Колян правда это, того?»).

Смартфон дает вам возможность подключить к общению совершенно разных людей (и так же легко их отключать!), получать информацию из разных источников. Проверять (и распускать) слухи легче, собирать факты интересней, плести интриги веселее.

6. Заполнение неловких пауз

Если бы смартфоны были не нужны для общения, гики придумали бы их хотя бы для того, чтобы было куда деть глаза и руки, когда совершенно непонятно, что говорить или как реагировать на только что сказанное собеседником.

Или, скажем, на вечеринке — стоит несколько человек, общается, вы пытаетесь вступить в беседу и оказываетесь проигнорированы или, того хуже, от вашей мысли отмахиваются. Что может спасти ваше лицо, кроме как извлечение телефона и сосредоточенные тычки пальцами в тачскрин? «Не больно-то и надо было, у меня тут поинтереснее беседы идут».

Компьютеризировать лицом

В сентябре Esquire предложил читателям ознакомиться с несколькими терминами из современного английского языка, которые обозначают еще не описанные, но уже существующие в России явления.
Один из них — to computer-face («компьютеризировать лицом») — придуман для ситуации, когда некто c озабоченным видом бросает быстрые взгляды на монитор, чтобы создать впечатление полной погруженности в работу.

7. Сохранение ценных советов

Вернёмся к общению с приятными людьми. Ваш друг взахлёб рассказывает о посмотренных им на выходных сериалах, а подруга — про молодых норвежских дизайнеров, у которых она в интернете заказала уже четыре килограмма одежды. Что вы сделаете с этим знанием? Правильно, запишете в свой электронный блокнот, Evernote, Reminders или ещё куда-нибудь. Ведь если это книга — её сразу можно добавить в to-read на Goodreads, если фильм, то в список к просмотру на IMDb, и так далее. Вы не обязаны держать все названия и имена в памяти до окончания разговора, достаньте телефон и запишите (а может и закажите в интернет-магазине) прямо сейчас!

8. Эффективное планирование

Другая хорошая причина погружаться в телефон даже в окружении других людей — прокладывание маршрута на следующую встречу, контроль календаря, проверка списка дел: да, вы отвлекаетесь от общения, но вы же делаете так, чтобы не опоздать на следующую встречу или не забыть кому-то что-то сообщить. Ваши собеседники должны отнестись с пониманием.

9. Контроль за едой

Нет, я не про фотографирование для Instagram — это неприлично даже в самой смартфоно-дружественной компании. А вот что друзья и знакомые обязаны вам простить, так это если вы за столом фиксируете состав своего рациона: калории, типы мяса, овощи — пока ещё нет устройства или приложения, которое бы быстро определяло, что вы едите (нашумевший Meal Snap часто ошибается в масштабе ± 500 калорий и эффективно работать пока, увы, не может), поэтому желающие следить за калориями, сахаром, белками и прочими действительно важными компонентами здорового образа жизни должны доставать свои устройства и вбивать туда названия блюд. Окружающие обязаны их только поддерживать.

10. Мультизадачность

Наконец, последнее: так как, пользуясь смартфоном с любой из вышеприведённых целей, мы продолжаем пытаться следить за ходом беседы, а иногда делаем и ещё одно-два дела, мы развиваем свою способность выполнять несколько задач одновременно, тренируем свой мозг и улучшаем когнитивные и сенсорные способности, а значит — становимся лучше.

Альтернативное мнение: многозадачность отрицательно сказывается на качестве работы

Клиффорд Насс (Clifford Nass), профессор из Стэнфорда, ссылаясь на свои исследования, приходит к выводу, что чем больше вы «мультизадачны», тем меньше способны что-то выучить, на чем-то сконцентрироваться и вообще при таком раскладе вам cложно оставаться приятным человеком. По мнению профессора, многозадачность снижает качество работы и творческие способности.

Ну что, кто читал эту статью на своем мобильном устройстве в присутствии других людей? Дайте пять!

Телеграм Коссы — здесь самый быстрый диджитал и самые честные обсуждения: @cossaru

📬 Письма Коссы — рассылка о маркетинге и бизнесе в интернете. Раз в неделю, без инфошума: cossa.pulse.is

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is