На сегодняшний день быть фрилансером не так просто. Если вы хотите работать с крупными компаниями и проводить все финансовые операции безопасно, вам необходимо сделать так, чтобы о вашей деятельности знали не только друзья в социальных сетях, но и государство в лице налоговой службы.
Многие новостные ресурсы вовсю используют громкие заголовки с упоминанием «налоговой» и «блокировки счетов физлиц» с целью нагонять просмотры и страх на читателей. Но то, что сегодня государство усиливает контроль за денежными потоками физических лиц — это факт. Оплату налогов организациями налоговые органы научились эффективно контролировать, очередь — за физическими лицами.
Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона
Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.
До 2019 года основным вариантом работы в правовом поле для фрилансера было оформление в качестве индивидуального предпринимателя. Но получению статуса ИП сопутствует ряд не самых простых обязательств — нужно вести книгу учёта доходов и расходов (если только вы не ИП на налоговом режиме ЕНВД), сдавать отчётность или предоставить ведение бухгалтерии банку, в котором ты зарегистрирован, а с 1 июля 2018 года определённым категориям предпринимателей ещё и иметь контрольно-кассовую технику для расчётов с клиентами. Для некоторых фрилансеров такие условия не всегда являются подходящими.
С этого года появился ещё один вариант оформления своей деятельности — регистрация в качестве самозанятого. Нюансы оформления ИП уже давно известны, но вот кто такие самозанятые фрилансеры — для многих до сих пор является актуальным вопросом. А главное, насколько приобретение этого статуса выгодно?
Общие юридические нюансы нового налогового режима
«Самозанятость» по-другому называется «налог на профессиональный доход» и подразумевает под собой новый налоговый режим. Суть заключается в том, что самозанятый платит налог только с доходов, получаемых в рамках своей профессиональной деятельности. Нет дохода — нет налога, в этом основное отличие от ИП.
Ставки налога государство обещает не менять в течение 10 лет: 4% фрилансеру нужно будет заплатить с доходов, полученных от физических лиц, и 6% с доходов от организаций или ИП.
Регистрация максимально простая. Ходить никуда не нужно и даже бумаг никаких нет. Достаточно скачать приложение «Мой налог» (доступно для IOS и Android) и зарегистрироваться по паспорту (нужно будет сделать селфи в приложении) или через личный кабинет на сайте налоговой. Недавно на сайте налоговой появилась веб-версия приложения.
Стать самозанятым пока можно только тем фрилансерам, которые ведут свою деятельность на территории четырёх регионов в рамках эксперимента — Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Высока вероятность, что в ближайшем будущем налоговый режим заработает и для фрилансеров из других регионов.
Ограничений для желающих стать самозанятым практически нет: нужно быть совершеннолетним гражданином России или Евразийского экономического союза: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей, однако ограничения по сумме месячного дохода нет. Индивидуальный предприниматель тоже может перейти с любой системы налогообложения на налог на профессиональный доход, правда ограничения по доходу и отсутствию наёмных работников в этом случае будут распространяться и на ИП.
Плюсы и минусы для фрилансеров
Чем выгоден налог на профессиональный доход?
- Необходимость платить налоги только с фактически полученного дохода, а не на ведение деятельности в целом, как это происходит в случае с патентами. До тех пор пока полученные деньги (не важно как — наличными или переводом на карту) не оформлены в приложении как «новая продажа», дохода для целей расчёта налогов у фрилансера не возникло. Так что опасение, что налог будет рассчитываться со всех поступлений на карту, мягко говоря, не соответствует действительности.
- Низкие налоговые ставки. Размер ставок зафиксирован на 10 лет, поэтому исполнителю можно не бояться увеличения нагрузки в ближайшее время.
- Простая система организации деятельности. Фрилансеру не нужно вести учёт операций, распечатывать, подписывать и хранить бухгалтерские документы, формировать и сдавать в налоговую отчётность.
- Возможность в любой момент прекратить регистрацию в качестве самозанятого. Это делается в приложении «Мой налог» и обязывает только к уплате налога по операциям, проведённым до прекращения регистрации.
- Кстати, платить налог на профессиональный доход можно и с дохода от сдачи недвижимости в аренду (4% вместо 13%!).
- Last but not least. Тенденция — все крупные площадки для работы с фрилансерами, например биржи, переходят на работу по модели самозанятых.
Личный опыт автора подтверждает: просто, быстро и удобно. И да, вообще это законно :–)
Обратная сторона медали:
- Самозанятый в отличие от ИП не имеет права нанимать других сотрудников и заключать трудовые договоры. Фрилансер, который хочет стать самозанятым, должен понимать, что это официальное оформление только его самого, и привлекать наёмных сотрудников он не может.
- Как и с любым другим приложением, с приложением «Мой налог» иногда возникают технические проблемы. Например, иногда пользователи отмечают трудности с распознаванием фотографии человека в приложении в процессе регистрации или необходимость повторно авторизоваться в приложении.
- У самозанятых нет отчислений в пенсионный фонд. Период работы в качестве самозанятого не учитывается как трудовой стаж и не повлияет на назначение пенсии. Но можно делать отчисления в государственный или негосударственный пенсионный фонд самостоятельно. Или копить на пенсию другими способами :–)
Подробная и достоверная информация, а также вопросы-ответы по новому налоговому режиму есть на официальном сайте налоговой и на сайтах некоторых банков-партнёров (Сбербанк, Альфа, Тинькофф).
Опыт Нетологии
Большинство крупных компаний уже перешли или переходят к работе с фрилансерами в качестве самозанятых. Если ещё недавно при наличии проверенного, но не оформленного фрилансера, компании искали способы подстроиться и оплатить работу, то теперь к такому варианту прибегать будут всё реже, так как появился простой способ работы.
Нетология-групп сотрудничает со многими фрилансерами: репетиторами и внешними экспертами, копирайтерами и маркетологами, авторами статей и программ. Как и другие компании, сейчас мы стараемся заказывать услуги в первую очередь у тех фрилансеров и специалистов, которые оформлены в качестве самозанятого.
В среднем примерно две трети исполнителей в компании имеют статус самозанятого, и это количество постоянно растет.
Для менеджеров компании, которые привлекают фрилансеров, мы создали специальный канал в мессенджере, в котором оперативно консультируем по любым вопросам, связанным с регистрацией в качестве самозанятых и оформлением платежей, для коммуникации с менеджерами компании, работающими с фрилансерами. За пару месяцев канал стал полноценной базой знаний: новые люди могут всегда посмотреть, о чём уже рассказывали коллеги.
На наш взгляд, введение налога для самозанятых — это «пряник» в налогообложении физических лиц. «Кнут» тоже будет: через некоторое время мы наверняка станем свидетелями налоговых проверок и взыскания существенных штрафов с физических лиц, незадекларировавших свои доходы.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.