Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
Циничная статистика веселого будущего
В июньском Forbes мне попалась одна интересная статья, которая оправдала покупку этого недешевого журнала: краткое (на страничку) интервью с профессором Деннисом Медоузом, экспертом по системному менеджменту, автором прогнозов под общим названием «Пределы роста».
Свой первый доклад Медоуз представил в 1972 году на заседании Римского клуба (международное общество промышленно-интеллектуальной элиты). С тех пор его модель периодически подвергалась коррекции, однако суть осталась прежней — он считает, что при нынешних социальных институтах («Живи красиво, стремись к большему») обществу не помогут даже самые совершенные технологии добычи ресурсов и производства пищи. Корреспондент Forbes спросила Медоуза:
Успейте купить корпоративный пакет COSSA-2025 со скидкой!
Cossa анонсирует главный рекламный формат на весь 2025 год: сразу 8 различных опций.
Пакет идеально подходит для онлайн-сервисов, стартапов, интернет-компаний и digital-агентств.
Успейте приобрести пакет до повышения цены!
Что чувствует эксперт, чей апокалиптический прогноз оказался ошибочным?
На что получила ответ:
Ну почему же ошибочным? Население Земли растет, глобальное изменение климата — свершившийся факт. На планете уже сейчас потребляется на 50% больше ресурсов, чем природа способна воспроизвести.
Прим.: о так называемой «точке невозврата» публично объявила одна исследовательская организация в августе 2010. Это означает, что с того дня мы черпаем только в минус.
Пик добычи нефти пройден шесть лет назад. Пять лет назад никому бы в голову не взбрело, что евро может что-то угрожать, но сегодня ясно, что эта валюта обречена. Миграционные процессы на планете усиливаются. Вскоре часть наций вообще исчезнет.
Мир выкарабкался из экономического кризиса, но не провел работу над ошибками. Через пять-десять лет будет новый кризис, еше глубже и серьезнее. Политическая картина мира меняется: я имею ввиду не только арабскую весну, но даже так называемую американскую демократию и Евросоюз…
…Богатым наплевать на бедных. А бедным, в свою очередь, наплевать на сохранность природных ресурсов. Законного способа заставить людей меньше потреблять не существует: все хотят жить лучше. Так что выхода, по сути, нет. Все будет идти так, как идет — по самому худшему сценарию.
Дайте воды
Можно посчитать это паникерством, а можно относится к такой информации прагматично. Подобные «тревожные звоночки» поступают из самых разных источников. В отчете Project 2020 на 123 страницы, который выложен на сайте СIA аналитики Национального разведывательного совета США предсказали несколько сценариев развития событий в недалеком будущем, такие как:
- Давосский мир. В глобализацию включаются Индия и Китай. Экономические центры влияния перемещаются в Азию.
- Pax Americana. Америка сохраняет статус супердержавы и проводит политику «золотого миллиарда», на который работают все остальные. Это, конечно, не нравится Китаю и арабам.
- Новый Халифат. Мусульмане всего мира объединяются в мощное религиозно-военное общество, чем замедляют рост глобализации и откровенно конфликтуют с западными ценностями.
И другие, более мрачные.
Казалось бы, ни одна разведка в здравом уме не будет обнародовать такие документы, однако и «Проект 2020» и многие ресурсные аналитики предсказывают «Водные войны» к 2020-30-40 годам и так называемую «водную миграцию», когда люди будут массово переселяться в те страны, которые еще имеют запасы пресной воды.
Уже сегодня в некоторых регионах ситуация очень напряженная — например, Израиль конфликтует с Палестиной за реку Иордан, а Египет, Судан и Ефиопия не могут поделить Нил. В Африке недостаток воды уже давно никого не удивляет.
В Китае даже существуют правила экономии воды — стоишь в душе, будь добр, выключи кран на то время, пока намыливаешься.
Развитие бизнеса в таких условиях
Медоуз очень советует заниматься возобновляемыми энергоисточниками (геотермальные электростанции). Вполне возможно, что поставив у себя на участке пару больших ветряков, вы сможете продавать эту энергию окружающей области.
То же самое касается переработки отходов, более эффективного извлечения полезных веществ, производства экологических материалов и так далее. Швеция уже много лет занимается этим на экспериментальной основе, и там добились больших результатов.
Рекомендую отличный репортаж на Ридусе про город Хаммарбю Хёстад. Цитаты оттуда вызывают чистую зависть:
На биогазе ходят городские автобусы, уборочная техника, многие частные машины. Он же используется на некоторых ТЭЦ. Благодаря биогазу и этанолу Швеция уменьшила потребление нефти с 1990-го года почти на 40% — при том, что автопарк вырос.
Сюда же свозятся биологические отходы из крупных ресторанов, а вскоре начнется сбор пищевых отходов у домохозяйств. Если верить социальной рекламе, подготовленной муниципалитетом по этому поводу, то на пакете картофельных очистков, точнее, на биогазе, который из него сделают, небольшая машина может проехать 100 километров.
В Украине, например, есть подобные технологии, но… Как рассказывал в прошлом году на конгрессе предпринимателей Призма24 доктор экономических наук Александр Кендюхов, есть люди, готовые производить биогаз из морских водорослей (уникальная на мировом рынке технология).
Себестоимость такого производства в три раза меньше, чем производство бензина. Однако воз и ныне там, и заводы по переработке рапса в биогаз строят в Украине и России, в основном, только дальновидные зарубежные инвесторы.