Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
Виды риска и методы их оценки
Для оценки возможности тех или иных потерь, вызванных отклонением реального хода предпринимательской деятельности от ожидаемого, необходимо прежде всего хорошо знать все виды затрат, а затем рассчитать их как возможные прогнозные величины. При этом предпринимателю нужно учитывать по крайней мере два момента: во-первых, оценка каждого из видов потерь в количественном выражении не всегда позволяет свести их в единую величину, во-вторых, непредвиденные изменения в предпринимательской деятельности могут, с одной стороны, вызвать потери в виде повышенных затрат ресурсов, уменьшение дохода, а с другой - вызвать экономию определенных видов ресурсов, принесет соответствии предусмотренные положительный результат.
Успейте купить корпоративный пакет COSSA-2025 со скидкой!
Cossa анонсирует главный рекламный формат на весь 2025 год: сразу 8 различных опций.
Пакет идеально подходит для онлайн-сервисов, стартапов, интернет-компаний и digital-агентств.
Успейте приобрести пакет до повышения цены!
Материальные виды потерь проявляются в непредусмотренных предпринимательскими планами дополнительных затратах или прямых потерь оборудования, сырья, транспортных средств и т.п.. Эти виды потерь могут иметь как натуральнле измерение, так и стоимостное.
Трудовые потери связаны с потерей рабочего времени, вызванной непредвиденными обстоятельствами, например, простоем оборудования, несвоевременным поступлением сырья для производства и т.п.. их измерением является час рабочего времени.
Финансовые потери - наиболее распространенный вид потерь в предпринимательской деятельности. Они делятся на риски, связанные с покупательной способностью денег (инфляционные и дефляционные, валютные риски, потери от снижения цен на реализуемую продукцию или повышение цен на сырье), и риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски).
Потери времени обусловлены задержками в предпринимательской деятельности, вызванными несвоевременным выполнением договоров, работ, доставки товара. Случайные потери времени способны существенно повлиять на величину дохода, предусмотренного бизнес-планом. Измеряются как в натуральном, так и в стоимостном виде.
Кроме названных видов потерь существуют потери, которые трудно поддаются классификации. Формами проявления этих потерь могут быть убытки морального плана: потеря престижа предпринимателя, его фирмы. Эти виды потерь не всегда поддаются четкому количественному измерению.
Таким образом, риски и потери целесообразно классифицировать, выявить наиболее весомые по величине и вероятности возникновения. Это позволит заранее предусмотреть потери, неизбежные расходы и включить их в бизнес-план. Конечно, ряд факторов носит случайный характер, и их учесть заранее практически невозможно. Но знание наиболее важных причин, их вызывающих, позволяет ослабить их негативное влияние.
Каким же образом можно предусмотреть случайные потери в предпринимательстве?
Рассмотрим для примера некоторые потери в производственном предпринимательстве, потенциальная возможность которых порождает предпринимательский риск.
1. Возможные причины производственного характера - уменьшение производительности труда, низкий уровень использования оборудования, неритмичная поставка сырья.
Последствия - уменьшение запланированных объемов производства, прибыли от реализации.
2. Возможные причины изменений рыночной ситуации - недостаточное качество продукции, падение спроса, инфляция.
Последствия - снижение цен по сравнению с запланированными.
Для определения потерь необходимо сопоставить: в первом случае - возможно суммарное уменьшение объема выпуска продукции в стоимостном выражении с запланированным, во втором - уменьшение валовой выручки от реализации продукции вследствие изменения цены одного изделия.
При финансовых операциях в специфической товарной форме выступают деньги, ценные бумаги, валюта. Поэтому при оценке финансового риска предприниматель должен учитывать такие специфические факторы, как изменение курса денег, валюты, ценных бумаг, ограничения на валютно-денежные операции.
Следует отметить, что риск выступает вероятной категории, поэтому для его оценки целесообразно устанавливать для каждого значения величины потерь соответствующую вероятность возникновения такой величины.
Следовательно, при оценке риска надо установить четыре характерные точки (наиболее вероятный уровень риска, вероятность допустимой потери, критической и катастрофической потери).