Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
Как мы съездили на «Digital без силикона»
Давайте знакомиться! Нас было двое, мы из Ульяновска, мы выжили и вернулись обратно: Пашка Мищенко (мой лучший продажник) и ваш покорный, Павел Иванов (директор креативного агентства «ЦРУ»).
Мы решили съездить на конференцию «Digital без силикона», чтобы закрыть следующие цели:
- почувствовать, чем живет рынок,
- познакомиться с будущими московскими клиентами,
- продать Виталику Быкову из Red Keds ведение его аккаунта на Facebook,
- зарядиться московской энергетикой.
На конференцию мы опоздали где-то на час, но во всем есть свои плюсы:
- ослепительных девушек-моделей не загораживали толпыdigital-маркетологов, и они улыбались только нам,
- регистрация заняла всего пять секунд,
- мы сразу же налили себе ароматного кофе и начали искать интернеты.
Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона
Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.
Были, конечно, и минусы – мы не попали на доклад «Craig Harkness, V (Frucor Beverages, Australia)», но потом, прочитав о докладе в Твиттере, поняли, что ничего страшного в этом нет. Вот что о нем писали в твиттере:
Пока мы фоткались со всеми девушками сразу, на нашу корпоративную почту прислали целых две фотографии с грудью без силикона – мы замутили в Ульяновске конкурс «Грудью за рекламу», чтобы поддержать ивент и доказать сами-знаете-кому, что сиськи в Ульяновске лучше. Тем более нам интересно масштабировать массовые механики коммуникаций в отдельно взятом регионе. Девчонки до сих пор присылают нам свои прелести без силикона. Можете, кстати зайти и лайкнуть сиськи. Или прислать свои.
Очень круто, что организаторы в этот раз заявили в качестве площадки весь Digital October. Основной конференц-зал, где выступали маркетологи ведущих российских и мировых брендов, дополнили площадками Ассоциации Интерактивных Агентств, Ассоциации digital-продюсеров, также работали площадки CPA Network и Digital design. Добавленный силикон позволял делать хороший выбор в каждом участке программы и не выходить из полного погружения в digital, плюс привлек больше интересных спикеров и полезной тусовки.
Нас очень порадовало мобильное приложение Digital без Силикона, оно на самом деле удобнее классической программки и постоянного входа на сайт. Весит совсем мало, работает быстро, элементарно позволяет смотреть твит-ленту, спикеров, программу, подгружает карту местонахождения. Словом, отлично помогает ориентироваться. На следующей конференции "Стачка" в Ульяновске обязательно применим, может быть, даже с возможностью посмотреть, кто еще тусит на конференции.
После бодрого кофе я побежал слушать классного парня Васю Лебедева.
Минут за 40 его доклада мне хватило инсайтов на всю конференцию вперед: я узнал о том, как выстраивать креативную компанию, как воспитывать креатив в самых обычных сотрудниках, о креативных методиках, которые можно заимствовать из психологии, философии и науки. Оказывается, старикан Эрик Берн как нельзя лучше подходит для выстраивания креатива вsocial media!
Пашка тем временем выбрал секцию «Круглый стол: социальные медиа», которая была в главном зале. И, как он говорит, не зря. Ведь состав докладчиков был действительно убедительным: тут были представители компаний из сектораB2C, причем абсолютно из разных сфер: Ходовец Дмитрий (Loreal), Ирина Цеплинская (Эльдорадо), Егор Молчанов (Sony), Тимур Зулкарнаев (Промсвязьбанк), Коля Белоусов (Panasonic). Особенно ему был интересен доклад Тимура как автора его самого любимого кейса поSMM…
Больше всего обсуждений в этой секциивызвал доклад представительницы «Эльдорадо». Ирина Цеплинская рассказала, как они набираются опыта в борьбе с так называемыми «призоловами» (халявщики, которые ищут в интернете все конкурсы подряд, пытаясь хоть что-нибудь выиграть). Главной проблемой общения с такими людьми было то, что если они не выигрывают, то очень расстраиваются и оставляют море негативных отзывов о компании-организаторе конкурса, чтобы бренду также было обидно. С ее печальным опытом согласилось большинство присутствующих в зале. Хотя один из гостей, взяв микрофон, первым делом отметил, что выиграл поездку в Лондон от «Балтики»J. Что касается самих мыслей о борьбе с такого рода «вымогателями», из зала предложили воспользоваться помощью юристов и подавать иск о защите деловой репутации, но Ирина посоветовала искать «адвокатов бренда», т.е. тех, кто знает о высоком качестве услуг и будет защищать бренд без какой-либо дополнительной мотивации.
Коля Белоусов сказал фразу, которая всем очень понравилась: «Я успел поработать вcall-центре. Я знаю, сколько больных людей в России», поэтому он предложил не обращать на «призоловов» внимание, тогда они затихают.
Следом за Ириной микрофон взял долгожданный Тимур Зулкарнаев. Он поделился своим опытом перехода «Просвязьбанка» в онлайн-среду и тем, как это изменило образ банка в глазах его клиентов, показав, что проект стал более инновационным. Выделив свои цели и используя для каждой свои инструменты, банк полностью справился с задачей: узнаваемость банка, поддержка клиентов и создание образа «уютного» для клиентов банка удалось реализовать с помощью социальных сетей. Нам очень приятен такой вывод, потому что мы тоже будем выстраивать концепцию открытого банка «Экспресс-Волга» в Ульяновске, делая ставку наsocial media. Приятно, когда мысли сходятся с признанными профессионалами. Стоит отметить, что «Промсвязьбанк» решился на довольно рискованный ход, который себя полностью оправдал: создание карт с изображением всем известных птичек из «AngryBirds» привело к тому, что их карты разошлись тиражом почти в 15 млн.штук! И самое главное – это были не только подростки. Основными клиентами стали мужчины в возрасте 24-35 лет. Довольно неплохой результат, да?)
Затем пришло время обеда. Одной из главных тем обсуждения в кулуарах был не доклад, а «прекрасная Соня с микрофоном». Именно так отзывались о девушке, которая помогала гостям задавать свои вопросы докладчикам. Мне же было не до Сони и ее 4-го размера.
У меня была ответственная миссия - продать Виталию Быковуaka Кайс Нобель услуги по ведению его страницы в фейсбуке. Тем более что я подготовился – сделал презентацию и продумал стратегию. Осталось только поймать Виталика! Но Виталий – человек искушенный в подобных делах, и когда я подходил к нему с презентахой, он смотрел на меня уставшими глазами, трогал за плечо и говорил: «Паш, сейчас не могу». Я ловил его в перерывах, выслеживал в обед, подзаряжал постоянно дохнущий айпад и даже отказывал манящим взглядам девушек – всё было напрасно. Виталик извинялся и продолжал делать свою работу. Я решил достать его на вечеринке.
Вообще, на конференции мне больше были интересны не доклады, а сами люди, поэтому я старался как можно больше общаться. Например, было очень приятно обняться сЕвгением Черновым– это мой старый хороший друг и, по совместительству, директор по продажам вMST, а по слухам и непроверенной информации – ещё и будущий тренер школы «ИКРа». А поскольку ЭГО Чернова явно не может уместиться в стенах одной конференции, мы пошли с ним пить кофе в соседнюю кафешку, где он познакомил меня с чудесной девушкой Варей из не-скажу-какого-агентства. Варя оказалась еще и настоящей «акулой»Digital– рассказала мне об особенностях общения с клиентами в Москве, о том, как банки принимают решения по размещению рекламы в Ульяновске и много чего ещё, даже про пневмо-подвеску своего «Туарега». Мне она очень понравилась, особенно если учесть, что мы можем делать какую-нибудь работу для ее агентства на субподрядах.
В тоже время Пашка сытно поел и пошел просветляться на секцию «Медиамикс в Digital». Первым слово взял Алексей Савилов изNokia. Идея его доклада заключалась в том, что, несмотря на легкость размещения рекламы в интернете, рекламодатели продолжают сталкиваться с главной проблемой – невозможности полноценного отслеживания вовлеченности и измерения эффективности рекламной кампании. Докладчик посетовал на трудности полноценного показа товара и заявил, что надо уходить от стандартных рекламных ходов.
Его идею поддержала представитель СК «Согласие» Светлана Бери, рассказывавшая о медиамиксе как о совокупности каналов, а не инструментов на примере кейса «Ё-полис». Самый большой шаг компания сделала в сторону потребностей клиентов – выяснилось, что покупатели ОСАГО чаще звонят, а вот информацию о КАСКО предпочитают изучать на сайте СК. Так и появился сайтhttp://kupi-yopolis.ru/, созданный на основе всей полученной информации от клиентов. И еще одна тонкость, которая действительно для нас оказалась очень полезной – свой выбор точек для наружной рекламы компания делала по данным сервиса Яндекс.Пробки. Очень просто, но как элегантно!)
Потом слово перешло к Денису Марфутину изRussian Ford. Мы, конечно, схватились за айпады и сделали несколько постов он-лайн в наши группы, чтобы наш любимый клиент, ульяновский дилерFord, тоже был «в теме». Не буду лукавить, начало доклада о том, как вFord решили сделать нестандартные рекламные ролики, вызвало у нас реакцию: «Вы серьезно?!». Объясню почему. Денис поведал всем о том, что для рекламной кампании было создано 15 различных видео-роликов и привел статистику их просмотров. Из 1,5 млн.просмотров всех роликов 660 000 пришлось лишь на один. Не внушило нам это оптимизма, если прикинуть затратность и отдачу от такого рода рекламы. Но дальше…дальше он просто покорил весь зал совместным роликом сElectronic Arts, посвященным выходу игрыNeed For Speed. И добил всех простой статистикой – цифры нам не врали. При похожем количестве показов, нестандартная реклама на баннере главной страницы Яндекса собрала в 2 раза больше кликов, чем простой баннер с общей информацией о спец.предложении на автомобиль.
После очередного кофе-брейка я отправился слушать доклад в секцию АИА (Ассоциация Интерактивных Агентств). Здесь первым был доклад «МТС Банк: банковский сайт: продажи, имидж, информирование. Что первично и что не работает?». Антон Виноградов (Aic, креативный директор) и Павел Ефалов (МТС Банк) рассказали о своем опыте перехода в интернет. Тут долго рассказывать не буду, т.к. в общем-то и рассказывать нечего) Суть всего доклада – послание банкам, чтобы они перестали думать, будто в интернете их клиенты – неживые люди и поставили заботу о посетителях сайта на первое место.
Следом за ними был доклад-бомба! Еще бы, ведь выступал мой партнер. Наdigital-конференции впервые был представлен доклад-дискуссия о том, что сейчас никому не нужны корпоративные сайты.Николай Фетюхин(по совместительству наш «большой брат») изdigital-агентстваMSTрассказал всем, что сейчас с приходом новых технологий (а особенно – с повальным переходом на мобильные устройства) медленно, но верно умирают корпоративные сайты. Было много забавных дискуссий на тему целесообразности и окупаемости корпоративных веб-сайтов в противовес сервисам и узкоспециализированным порталам. Основной вывод доклада – корпоративные сайты не выгодны ни агентствам, ни клиентам, и они (сайты) все равно скоро вымрут, как динозавры. Получилось смело и живо.
Кстати, доклад Николая собрал аншлаг в зале АИА: такого не было ни на одном докладе до этого.
Честно признаемся, что следующую секцию «Мобильный маркетинг. Новые технологии в digital» мы понимали с трудом, поскольку до ульяновских технологий продвижения такие инструменты еще не дошли в региональном масштабе. Обязуемся это исправить! Сами докладчики решили превратить доклад в круглый стол со множеством вопросов из зала.
Наибольший интерес вызвал вопрос о геолокационных сервисах, но тут дискуссия ограничилась лишь вопросами монетизации и рекламы, а не проблемой, как улучшить сервисы. Особенно красноречиво об этой секции говорит один из твиттов зрителей:
На десерт выступали хэдлайнеры конференции, которых анонсировали весь день икоторых ждали все гости (только этот доклад смог собрать почти полный большой зал. Учитывая, что это был вечер и последний доклад – впечатляет). Так вот, на сцену вышел стокгольмский дуэт из агентства «North Kingdom», связывающий множество компаний по всему миру. Эти, на первый взгляд, гиковатые парни, рассказали, а главное, показали, как они работают. Это было просто потрясающе. Столько креатива, совмещенного с продуманными механиками, не могло не впечатлить зал. Одна важная деталь – в зале стояла абсолютная тишина: и не столько из-за использования гарнитуры для синхронного перевода, а потому что никто не мог позволить себе пропустить хоть слово из их доклада. Особенно запомнились два пункта их выступления: кейс «Daybreak» и уникальный принцип с незамысловатым названием – «F.U.C.K.».
Проект «Daybreak» сделан в качестве спин-оффа к сериалу «Связь» (Touch), очень популярного в США. Заказчиком стал небезызвестный оператор мобильной связиAT&T. Во время рекламной кампании люди погружались в мир альтернативной реальности со своей сюжетной линией. Особая фишка - приложение для смартфонов а-ля гаджет тайного агента, с помощью которого пользователи разыскивают отца главного героя сериала.
И главная идея, которая красной нитью проходит во время всего доклада шведов:
«Мы создаем эмоциональные связи между людьми и брендами»
По-моему, стоит призадуматься, а делаете ли вы так же свою работу? Потому как это был эталон качества!
Вечеринка.Афтепати, кстати, была отличной! Комната в 100 кв.м., алкоголь, музыка и люди. Все на позитиве, все общаются за жизнь и про работу. Особенно мне запомнился парень из Ижевска, которому ижевские гопники оторвали ухо накануне конференции, доказывавший, что «Digital–гавно». Конец цитаты. На вечеринке я много с кем познакомился, наладил горизонтальные связи и все такое. Я даже узнал поближе не-буду-говорить-какую шоколадную фабрику и договорился дружить компаниями. Это приятно.А Виталика я решил не «добивать» окончательно, и мы договорились, что я вышлю концепт на почту.
В понедельник я отправил презентациию, а когда перезвонил, чтобы убедиться, что письмо дошло, он сказал следующее, дословно: «Я все посмотрел. Это очень круто и смешно». Меня такой ответ обескуражил и мы попрощались. Теперь вот думаем, что бы это значило? Мы решили, что если перевести с виталиковского на русский, то будет так: «Уважаю за смелость, но это не годится». Если Вы знаете Виталия лично, пожалуйста, помогите нам перевести его слова.
Поздним вечером того же дня Быков разместил пост, очень похожий по механике на предложенный нами. Может, совпадение, а может, ему и правда понравилась наша стратегия. Для нас вечеринка кончилась тем, что Пашка хотел поспать перед утренним рейсом, а на тусовке закончились стаканы. В итоге мы ушли в самый разгар, когда девчонки только начали напиваться и приставать к мужчинам. Зато мы прописали новую стратегию развития «ЦРУ» в гостинице, и я потом еще четыре часа гулял по Москве. Здесь я сделаю вид, что потерял память, т.к. все остальное не имеет к конференции никакого отношения. Скажу лишь, что Пашка все равно не выспался!
Резюмируя:
Что можно было сделать лучше:
- пригласить девушек-моделей на афтерпати. Но это, наверное, мой косяк;
- закупить больше стаканчиков для вечеринки;
- сделать конференцию двухдневной с двумя вечеринками. Тогда все бы перезнакомились и задружились в доску. Ну и, конечно, количество полезной информации от докладов на душу участника было бы выше.
Профиты от конференции:
- много полезных инсайтов. Вдохновились на новую стратегию для своей компании – не пройдет и года, как мы начнем понемножку кусать большой московский пирог рынкаDigital;
- несколько полезных контактов с потенциальными клиентами;
- зарядились московскими ритмами. Теперь наводим шорох в Ульяновске.
Затраты на конференцию:
Самолеты, гостиница, билеты на конфу, еда и развлечения – примерно 80 тысяч рублей по картеMaster Card. Новые контакты и впечатления – бесценны.
Обязательно приедем на следующую конференцию «Digital без силикона»!
Автор: Павел Иванов