Эффект нетократии: от негатива до тюрьмы один шаг
Сегодня газета «Ведомости» опубликовала информацию (которую, правда, позже частично опровергли) о том, что зампред Госдумы, член партии «Единая Россия» Сергей Железняк намерен поддержать закон, по которому блогеров приравняют к СМИ. Депутат уже известен поддержкой других проектов, нацеленных на регулирование интернета, последний и самый обсуждаемый из них — так называемый «антипиратский закон».
Несмотря на сильнейший негатив со стороны экспертов интернет-отрасли и таких гигантов как Google и Яндекс, в кратчайшие сроки он вступил в силу. И вот теперь площадки, размещающие видео (или представляющие такую возможность пользователям), с легкой руки Мосгорсуда могут оказаться заблокированными.
Вспоминая предыдущий закон о «черных списках» или, как говорят чиновники, — «о защите детей», когда из-за ошибки Роскомнадзора пользователи лишились доступа к ВКонтакте, ничего хорошего ждать не приходитcя. Новое предложение о том, что законы будут распространяться и на блогеров, грозятся принять уже этой осенью. И, как показывает предыдущий опыт последнего года в сфере регулирования интернета, кажется, никогда законы не принимали так единодушно и быстро.
Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона
Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.
Особенность жизни в России заключается еще и в том, что лучшим вариантом действия закона оказывается его бездействие. Все новые поправки и планомерное движение в сторону запрета свободного пространства оставляют пользователям право надеяться только на то, что они, как и большинство прочих, просто не будут работать.
Однако я зря говорю только о России — если смотреть шире, то Америка (будучи когда-то примером демократического подражания) тоже идет по пути закручивания гаек. Подтверждение тому — преследование Эдварда Сноудена. Как сообщает автор в статье «America against democracy» журнала The Economist, ужас заключается в том, что людям не предоставляют права на диалог. Правда одна: президент считает, что США необходимо следить за безопасностью граждан, а с помощью этих данных удалось предотвратить множество терактов. Логичный вопрос, на который еще долго предстоит искать ответ — где лежит грань между «безопасностью граждан» и «слежением за личной жизнью». Но правительство считает, что оно и без советов знает ответ.
В России пока еще только начинают говорить об ответственности блогеров. Тем временем в США уже произошло несколько нелепых случаев, когда из-за текстов в онлайне пользователи попадали за решетку.
Резонанс вызвало недавнее осуждение Джастина Картера — заядлого любителя компьютерных игр. В феврале он, как обычно, играл в League of Legends, но в какой-то момент другой игрок в Facebook обозвал его слабоумным психом.
Джастин написал ответный комментарий:
Да, у меня и правда не все в порядке с головой, я хочу расстрелять школу, полную детей, и сожрать их все еще бьющиеся сердца. За этим (как потом в СМИ сообщали его родители) следовали слова lol (laugh out of loud) и jd (just kidding).
Комментарий попался на глаза женщине из Канады, которая через Google увидела, что Джастин живет прямо рядом со школой. Возможно, если бы не трагические события в Sandy Hook Elementary School в Коннектикуте двумя месяцами ранее, комментарий не вызвал бы такого эффекта. В американскую полицию поступила жалоба, и вскоре Джастина взяли под стражу.
Родители кинулись спасать сына, но все их объяснения были тщетны. Они говорили, что сын рос спокойным и молчаливым ребенком, что все эти компьютерные игры отравляли его жизнь и, к сожалению, игроки зачастую общаются именно так — в духе «выверну кишки и расстреляю всех вокруг». Но американский закон один для всех и в нем нет поблажек на интернет или игры. Человек должен нести ответственность за все, что он говорит и пишет в публичном пространстве.
Залог за Джастина попросили больше обычного — $500 тысяч. Семья его поначалу давала отчаянные интервью в CМИ и выступала на теле-шоу, объясняя, что денег таких нет и никогда не будет. Но вдруг случилось чудо (которым сейчас, правда, никого не удивить) — оказалось, что множество пользователей готовы поддержать семью, началась широкая информационная кампания. А еще чуть позже неизвестный пожертвовал на спасение Джастина $500 000. Картера выпустили под залог.
Были и другие случаи, когда блогеры оказывались в зале суда только от того, что публиковали цитаты любимых музыкантов в своем Facebook. Американские журналисты сейчас обсуждают явные «дыры» в законодательстве и политике государства, которые становятся все глубже. Cноуден стал мучеником новой эпохи, который имел мужество, чтобы показать, как новые реалии приводят к угнетению прав.
И России, и Америке еще предстоит решать похожие проблемы регулирования интернета, но их подходы различны. В США, среди прочего, встает вопрос о том, как разделить интернет и офлайн пространство. Ведь если полиция не ответит на жалобу и допустит возможность совершения теракта, все дальнейшие проблемы лягут именно на нее. В России мотивы принятия законов другие — чиновники шаг за шагом откровенно заявляют о том, какую информацию не хотят видеть. Они самостоятельно ставят фильтры на «можно» и «нельзя». А когда поймут, что одного воздействия на СМИ недостаточно, смогут очень быстро лишить права голоса и отдельных неугодных авторов. Но вот что общего у современных правительств этих стран: они крайне боятся двигаться в сторону диалога. И, как отметил журнал The Economist, «движутся против демократии».