Проблемы станут кактусами, а препятствия — лишней одеждой, или В чем прелесть гибкого ума
Откуда берутся проблемы
Конечно, мы не братья Райт, но каждый выполняет задачи, так или иначе связанные с творчеством. На работе — описать, спроектировать, переработать отчет. Дома — починить кран ночью, когда магазины закрыты. Да, чаще мы заняты рутиной. Но на пути встают и незнакомые препятствия. Возникает проблема.
Если дать шанс бесполезным на первый взгляд идеям, они вдруг обретают смысл, — источник.
Для нее не существует отработанных решений, очевидных объяснений или полезных воспоминаний в мозге — она требует новых идей. Тут-то и вступает в игру творческое мышление.
Решить нерешаемое
Когда разум работает на сознательном уровне, он оказывается в тупике. Часто увидеть решение задачи мешает внутренний блок: страх, предубеждение, чужое мнение, неуверенность в себе. Попали в такую ловушку?
Представьте, что препятствие обрело физическую форму в одном из надетых на вас предметов: шапке, кольце, платке, свитере или ботинке. Снимите этот предмет, и вы почувствуете себя свободнее и спокойнее.
Техника «Изменить одно слово»
«Тойота» предложила сотрудникам подумать, как увеличить производительность. Руководство получило совсем мало идей. Тогда вопрос сформулировали по-другому: как сделать вашу работу проще? И их завалили предложениями.
Сформулируйте свою творческую задачу. Определите ключевые слова и поменяйте их три-пять раз. «Как мне работать меньше часов?» Меняем глагол: например, на «трудиться». Чтобы не трудиться в поте лица, стоит найти занятие по душе. Ну как, появились идеи?
Расслабляйтесь
Мозг собирает информацию о мире через шумы и звуки. Мы слышим, как капли барабанят по стеклу, и знаем: идет дождь. Когда мы поем, зрачки расширяются и выделяются эндорфины. Стук сердца и дыхание материа — важные для младенца звуки: они успокаивают.
На вечеринке, когда гости разговаривают на фоне музыки, мозг улавливает всё. Но мы все равно умудряемся следить за нитью разговора, потому что слуховая зона коры понимает, какие звуки имеют значение, а какие — просто фон.
Эй, воображай!
Когда мы сравниваем проблему с чем-то необычным, мозг тут же пытается придать этой связи смысл. Так мы приходим к нестандартным решениям. Попробуйте сами.
Ответьте на эти вопросы. Что, если бы вы могли есть кактус на завтрак? А если в конфликте разных стран выиграла бы та, которая насмешила больше всего людей? А если бы мы спали 23 часа в сутки? Чем моя проблема похожа на фонарик без батареек? А если б глаза были на затылке?..
Будьте счастливы
Между эмоциональным состоянием и озарением тесная связь. Счастье увеличивает возможность его появления, а тревога уменьшает. Когда мы нервничаем, мозговая активность возрастает. А это затрудняет распознавание малозаметных сигналов, а именно такие сигналы предшествуют озарению, когда мозг успокаивается.
Любая техника, позволяющая узнать себя, делает нас более творческими. — Источник.Развивайте эмоциональный интеллект, практикуйте позитивное мышление, медитируйте, занимайтесь тем, что делает вас счастливым. Это работает. И вовсе не обязательно уделять больше внимания проблеме, усиленнее сосредоточиваться или быть гением.
Творчеству можно научиться
Клейтон Кристенсен, профессор из Гарварда, опубликовал интересное исследование, занявшее шесть лет. В нем участвовали 3000 топ-менеджеров и 500 предпринимателей, деятельность которых связана с инновациями. Ученый сделал два главных вывода.
Во-первых, творческие люди отличаются от остальных пятью качествами:
Во-вторых, добавив в свою повседневную жизнь техники для развития творчества, вы сможете увеличить свои творческие способности на 20–50%.
Некоторые люди придумывают невероятные идеи не потому, что они умнее, обладают большим опытом или предрасположены к изобретательности. Просто они умеют по-новому сочетать разные концепции. Это самый важный инструмент, которым может овладеть каждый.
P.S. Понравилось? Подписывайтесь на полезную рассылку по саморазвитию. Каждую неделю — книжные новикни, лайфхаки, советы, упражнения, истории. И, конечно, скидки только для своих.
По материалам книги «Гибкий ум»