День рекламного кино! Битва за покупателя.
Рождественские рекламные ролики - мой любимый вид кино! Вы заметили, как сильно изменились коммерческие короткометражки за последние годы? Во всем виноваты соц.сети. Их развитие позволило брендам выйти за рамки консервативного телевидения и включить тумблер креативности на полную мощность. Радует, что часть бюджета, которая раньше уходила на оплату показов в прайм-тайм, перешла в графу "на производство" самих видео. Ролики стали амбициознее, приглашённые режиссёры самоуверенные. Все чаще выход рекламы становится самостоятельным новостным поводом, а видео превращается в вирусное. Хотя самые дальновидные компании и на продвижение своей рекламы не скупятся.
С луны на батут!
В прошлом году John Lewis потратил £1 млн на производство ролика про человека на луне и £7 млн на его продвижение.
В этом году по слухам стоимость ролика с боксёром Бастером составила £6 млн и снимали его целых шесть месяцев. Компания традиционно пригласила к сотрудничеству благотворительный фонд, стараясь убить пару зайцев за раз. В этом году они вместе с Wildlife Trust привлекали внимание детей к изучению животных Великобритании, вписав в сюжет странных лис, ежей и прочую живность.
А приманили подражателей. Сайт My Voucher Codes использовал удачную возможность продемонстрировать, что не обязательно тратить баснословные бюджеты, чтобы тронуть сердца людей. Вместе со студентами Лондонской школы искусств связи они за 6 часов и всего £600 сделали пародию на рекламный ролик. Да, работа, мягко сказать, грубовата, но свои 50 000 просмотров ребята честно заслужили.
Их акция сопровождалась инструкцией о том, как потребителю сэкономить в Рождество:
- Начните покупать заранее.
- Используйте ваучеры со скидками (ну ещё бы!)
- Подпишитесь на e-mail рассылку магазинов.
- Следите за новостями брендов в соц.сетях.
- Не пропускайте Чёрную пятницу.
- Оплачивайте покупки картой с функцией cashback.
Молодцы ребята, подсуетились!
А был ли мальчик?
Рождественская реклама — это больше, чем продажа продукта. Если раньше детям читали библейские истории, то сегодня бренды рассказывают свои собственные, о морали, о ценностях, о добре и зле, погружаясь всё глубже в наше сознание и создавая крепкую связь с основами коллективного мировоззрения. То, что фильмы разжёвывают на протяжении как минимум 90 минут, компании укладывают в ёмкие 60-90 секунд.
Основной принцип маркетинга гласит, что успех продажи заключается в вовремя предложенном правильном товаре по идеальной цене. Но вместо реализации этой догмы, в новогодний период бренды предпочитают нести надежду в массы, играя на наших эмоциях. Соревнуются теперь за роль в жизни потребителей, а не за деньги в их кошельках. Это своеобразный входной билет на новогоднюю ярмарку - креативное представление. Не было бы разумнее выстраивать эмоциональную связь в течение всего года, а не бить мощным зарядом в течение одного месяца? Ведь даже самая креативная реклама не компенсирует плохого продукта. Раньше мы наблюдали за праздничными битвами западных компаний, но в этом году тренд дошёл и до России. Смею предложить, что россияне будут умиляться роликам, но определяться с покупками станут более рационально. Мы не настолько доверчивы. Да и сами ролики пока вызывают больше вопросов.
В этом году удивил всех "М.Видео", удачно отстроившись от конкурентов с их традиционными концепциями товарных предложений. На первый взгляд, все хорошо: семейные традиции, детские мечты, чудеса своими руками. Но! Начинается все с того, что мальчику не купили желанную игрушку. Потом он усердно копит на неё, причём довольно странными способами. В итоге в магазин за покупкой идёт папа, а танк вообще достаётся дедушке, который довольно спокойно на нёго реагирует. А что вы ждали, в начале ролика у него танк тоже восторга не вызывал.
А вот новый законопроект, поступивший сегодня в Госдуму грозит закончить отечественную гонку роликов, едва она началась. Если его примут, то мы будем избавлены от трансляции коммерческой рекламы на телевидении и радио в официальные праздничные дни. Законотворцы встают, цитирую: на "защиту общего психологического состояния россиян", которые в праздничные дни смотрят передачи, которые прерываются рекламой. Также уловки маркетологов провоцируют расслабленного праздниками человека приобретать ненужные вещи. Раскусили!
Не хлебом единым.
Как только не стараются компании спекулировать на чувствах и эмоциях потребителя. Но главный вопрос остаётся открытым: получается ли у них увеличить продажи? Помню громкий успех ролика Marks&Spencer 2014, который был признан самой творческой акцией года в социальных сетях, но в тоже время, сезонный оборот их магазинов упал. А надо понимать, что декабрьская и январская прибыль часто составляет до 40% от годовой.
В этом году их роскошная кампания обращена к женщинам, которые из года в год создают праздник для своих семей. Образ миссис Сантыпоистине великолепен: она красива, уверенна, пилотирует вертолёт и бережно хранит свои маленькие секреты от мужа, которого неизменно встречает дома рождественским утром! Они превзошли по трогательности ролика всех и вся, но как это скажется на финансовых показателях?
Компании утверждают, что несмотря на возможные временные потери, долгосрочный эффект от такого креатива окупает расходы с лихвой. Но так ли это? Увидим в годовых отчётах, ждать осталось недолго! Лишь бы вся эта маркетинговая суета не разрушала в нас веры в рождественское или новогоднее чудо!