Как решить проблемы аналитики при масштабировании бизнеса с помощью стандартизации UTM-меток
UTM-метки — основа для анализа рекламных кампаний. На базовом уровне с ними умеет работать любой digital-маркетолог. Этой базы достаточно для бизнеса с парой услуг и 2-5 маркетологами в штате. Но проблемы возникают при масштабировании. Крупным компаниях с большим количеством товаров, каналов продвижения и маркетологов необходима более детальная прометка, которая позволит агрегировать данные по всем параметрам. Десяткам маркетологов внутри компании сложно договориться между собой и контролировать прометку друг друга. Разные сотрудники по-разному указывают параметры, в отчетах множатся данные по каналам, одним словом, начинается хаос.
Мы взяли интервью у одного из наших клиентов из автомобильного сегмента. На его примере покажем, как понять, что с прометкой проблемы, когда необходимо стандартизировать прометку, какие решения используют компании, почему они плохо работают на больших масштабах. Также расскажем, в какой момент начинают проявляться последствия некорректной работы, и как избежать этих проблем.
Когда необходима стандартизация прометки
Быстрое принятие решение на основе данных является безусловным конкурентным преимуществом для компании. Но принимать решения получается быстро, только если налажена система отчетности, и в отчетах нет ошибок. На основе корректных отчетов легко анализировать затраты на рекламу, улучшать эффективность рекламных кампаний и искать проблемные места. Стандартизация прометки – первый и важный шаг на пути к корректным данным.
Задуматься о частичной автоматизации процесса необходимо в трех случаях:
если у компании большая линейка продуктов
много каналов продвижения
с рекламными кампаниями работает много специалистов.
Разберем каждый случай подробно на примере автодилера.
Много продуктов
Автосалон продает машины 3 марок — Шкода, Фольксваген, Ауди. Каждая марка представлена как минимум 5-6 моделями автомобилей. У каждой модели есть разные модификации. В итоге получается более 20 различных продуктов. И на каждый заведена своя рекламная кампания.
Если каждый раз создавать UTM-метки для каждой модификации или модели автомобиля вручную, легко допустить ошибку. При стандартизированной прометке менеджерам остается только копировать или выбрать нужный параметр. Времени на создание меток тратится меньше, а риск ошибок минимален.
Много каналов продвижения
Автосалон размещает рекламные объявления в Яндексе, Гугле, соцсетях (Вконтакте,Инстаграм, Фейсбук), пишет статьи в СМИ, занимается медийной рекламой. Все источники трафика должны прописывать каждый раз одинаково. Только так получится избежать задваивания строк в отчетах и быстро оценить эффективность работы каждого канала, сравнивать данные по каналам.
Много специалистов
В автосалоне есть отдел маркетинга. Он состоит из 25 сотрудников. Одни отвечают за контекстную рекламу, другие за рекламу в соцсетях, третьи — за поисковое продвижение. Есть разделение и по маркам автомобилей. Например, одна группа занимается продвижением только автомобилей Шкода. В итоге каждый занимается только своей узкой темой и настраивает метки так, чтобы было понятно ему. Но если общий отчет по рекламе возьмет специалист другого направления или руководитель отдела, он в нем не разберется.
Чтобы любой сотрудник мог при необходимости настроить прометку для кампании по любому продукту, или чтобы отчеты могли читать не только маркетологи, но и топ-менеджеры, нужно ввести единый стандарт прометки.
Проблемы из-за неправильной прометки
Если прометка настроена неправильно, то со временем маркетологи компании сталкиваются с проблемами. Наиболее частые проблемы при работе с некорректными метками:
длительный процесс сбора отчетов
невозможность отследить путь клиента
непонятные названия рекламных кампаний.
Сбор отчетов — это долго
Представьте, что три менеджера создают объявления в Яндексе.Директе. Один записывает в utm_source «yandex», второй — «ya_direct», третий — «yandex_direct». И то же самое с Google Ads — три разных названия: «Google», «google» «google_ads». В итоге их отчет будет выглядеть так:
Нестандартизированная прометка затрудняет составление отчетов
Чтобы понять, сколько транзакций было с Яндекс.Директа, нужно сложить данные в трех ячейках. Кажется, это не так сложно. А что если параметров больше, и данные заводили не три, а пять менеджеров? В этом случае на сбор данных будет тратиться много времени. Когда есть единый стандарт, все данные по Яндексу попадают в одну строку, по Гуглу — в другую, по Фейсбуку — в третью, и отчет можно читать без дополнительных усилий.
Невозможно отследить путь клиента
Из-за ошибок в прометке сложно отслеживать путь клиента
Современные инструменты маркетолога позволяют отслеживать весь путь клиента от первого касания до транзакции. Если digital-каналов много, а метки используются несистемно, то все данные нельзя собрать в одном месте, т.е. сквозная аналитика в целом невозможна.
«Важно, чтобы сходились названия в метке и в названиях кампаний в системе, так как данные должны были метчиться и отображаться на дашборде.
Из-за расхождений получалось так, что в системе по paid search по одной модели авто была открутка, есть трафик, а в аналитике – это относилось к другой модели. Такие несостыковки сбивали всю аналитику».
Клиент Adventum из автомобильного сегмента
Непонятные названия рекламных кампаний
Непонятные названия кампаний требуют дополнительного времени для расшифровки
Кампании в рекламных кабинетах имеют определенную структуру, что позволяет группировать их по типам, например, брендовые, медийные, конкуренты. Кампании по конкурентам могут быть в Яндекс.Директе и Google Ads. Вся эта информация указывается сначала в названии кампании для удобства навигации в рекламном кабинете, а затем и в UTM-метке для составления отчетности.
Маркетологи стараются максимально сокращать обозначения при генерации UTM-меток, чтобы в ссылку можно было добавить максимальное количество информации. В итоге получается название кампании, понятное только тому, кто его добавил в метку. При составлении отчетов не хватает времени на расшифровку этих обозначений, из-за чего менеджеры не могут интерпретировать сокращения на дашбордах, и процесс принятия решений затягивается.
Если работа с UTM-метками стандартизирована, то метку будет легко расшифровать, а данные агрегировать для оценки стоимости лида и поиска гипотез по ее снижению.
Решения для стандартизации UTM-меток
Стандартизация прометки помогает ускорить сбор отчетности, оптимизировать рекламные кампании и выстроить работу со сквозной аналитикой. Стандартизировать прометку можно разными способами: написать внутренний документ с правилами, создать собственную базу прометки в таблицах (Google, Excel) или использовать UTM-генераторы.
Регламенты
Чтобы организовать работу с прометкой, многие компании пишут регламенты. Это документы, в которых описывается, как должны выглядеть UTM-метки для рекламных кампаний в разных системах. Т.е. отдельно прописывается структура меток для Яндекса, Google, соцсетей, рассылок. В регламенте компания определяет, какие параметры нужно использовать в метках, также в нем прописываются правила транслитерации, указывается, какие разделители и символы допустимы.
Наличие в компании регламента не гарантирует, что все сотрудники будут пользоваться им в работе постоянно. Кроме того, его нужно периодически обновлять, чтобы он соответствовал изменениям в прометке.
База прометки в таблицах
В таблице с помощью формулы можно генерировать URL с UTM-метками. В шаблоне нужно заполнить ячейки с параметрами, и они автоматически добавятся в URL.
Пример таблицы с настроенными формулами для создания меток
В своем шаблоне команда Mindbox по максимуму использует динамические метки, чтобы не нагружать команду. Ручной ввод оставили только для необходимых случаев, например, для параметра с типом контента. На отдельном листе есть справочник механик и типов рекламы, который объясняет все элементы шаблона.
Основной минус баз прометок в таблицах в том, что нужно постоянно следить за актуальностью таблицы, проверять наличие ошибок. Как и регламент, она должна учитывать особенности разных рекламных каналов. Со временем такая таблица станет громоздкой, найти в ней нужную информацию будет сложно.
«До начала использования кастомного генератора UTM-меток от Adventum мы пользовались Google с DСM для упорядочивания активностей. На его основе был создан документ по прометке, где были прописаны нюансы по каналам. Обычный эксель-файл с описаниями параметров. Документ должен был стандартизировать всю работу с метками и с DСM и стать основной внедряемой системы дашбордов.
Системы не было. Подразумевалось, что человек, занимающийся прометкой, должен глубоко в нее погрузится, знать все нюансы и различия по каналам. Это приводило к ошибкам из-за человеческого фактора – неправильная метка, не хватает параметра. В дальнейшем это приводит к расхождениям в аналитических системах и некорректным данным».
Клиент Adventum из автомобильного сегмента
Генераторы UTM-меток
Часть маркетологов использует для создания меток бесплатные генераторы с разной степенью стандартизации. Например, в генераторе от Тильды можно выбрать источник трафика, и тогда параметр utm_source во всех ссылках будет одинаковым. Но остальные параметры нужно прописывать вручную.
Бесплатный генератор UTM-меток от Tilda
В генераторе Komandor можно выбирать utm-source из 4 вариантов и utm_medium из 7 вариантов или заводить свои значения вручную. В ссылку получится включить только 5 основных параметров и динамические параметры.
Бесплатный генератор UTM-меток от Komondor
В бесплатном генераторе от Adventum можно выбирать варианты источник из 15 вариантов, а тип трафика из 10. Также получится включить в ссылку дополнительные параметры: пол, возраст, аудиторию, комментарий ― всего 14.
Бесплатный генератор UTM-меток от Adventum
Стандартные генераторы UTM-меток облегчают работу менеджера и подходят для работы с прометкой в комбинации с регламентом. Но у них ограничен набор параметров и, если нужно расширить список параметров, их придется добавлять в метку самостоятельно.
Эффективно стандартизировать работу с UTM-метками и облегчить составление отчетов позволяет кастомный UTM-генератор. Он минимизирует ошибки с прометкой. В нем заданы параметры, которые важны для клиента. Например, кроме источника и канала добавлены способы таргетирования, форматы рекламы, география, пол, возраст и тип аудитории, А/В-тесты, название группы объявлений и т.д.
«Мы можем сделать для клиента собственный генератор, в котором можно задать нужные параметры, значения, и все это будет в одном месте. И сотрудникам останется только выбрать. В итоге нет простора для ошибки».
Николай Сущенко — технический директор в digital-агентстве Adventum.
Все варианты параметров заносит администратор, другие сотрудники могут только выбирать из существующего списка параметров. В итоге снижается риск появления ошибок, а менеджеры тратят на формирование меток меньше времени.
Короткая метка
В кастомном генераторе от Adventum часть URL с UTM-метками можно заменять «уникальным кодом» вида ~zgm1zjgw. Это внутренний идентификатор кампании, который генератор присваивает получившемуся набору UTM-меток. По этому «уникальному коду» в системе отчетности можно восстановить все параметры, которые сотрудник выбирал в генераторе.
Создание короткой метки в камтомной генераторе UTM-меток от Adventum
С таким идентификатором удобно искать конкретную кампанию в Google Analytics и в интерфейсе площадки. Остается только следить, чтобы этот «уникальный код» случайно не стерся при копировании из генератора в интерфейс площадки.
Еще один плюс работы с кастомным генератором — если по каким-то причинам в остальную часть строки вкралась ошибка, она исправляется по данным из базы.
Гибкая настройка
Если в компании уже принят свой регламент, кастомный генератор может под него подстроиться. Например, какие-то параметры могут передаваться в utm_content, а не в utm_campaign, как обычно. Дополнительно к основной ссылке можно сгенерировать короткую ссылку и QR-код со «вшитыми» метками.
Кастомный генератор облегчает работу специалистов с рекламными кампаниями: с ним не нужно постоянно искать правила в больших регламентах, а новые сотрудники с легкостью разберутся в работе генератора и будут сразу создавать UTM-метки без ошибок.
Сравнительная таблица решений для стандартизации прометки
Что нужно запомнить
UTM-метки — инструмент, который помогает составлять отчетность, оптимизировать кампании и выстраивать систему сквозной аналитики;
со стандартными решениями по генерации UTM-меток так или иначе работает много людей в компании, поэтому проблема человеческого фактора приводит к ошибкам сначала в прометке, а затем в отчетности;
масташбным бизнесам для работы с прометкой лучше использовать кастомный генератор UTM-меток. Такой генератор позволит минимизировать ошибки при генерации меток и эффективнее работать с большими объемами данных.
Как понять, что в вашей компании есть проблемы с прометкой:
вам сложно достать из данных информацию о том, откуда к вам приходят клиенты, и сколько стоит привлечение одного клиента;
в названиях кампании или самих метках периодически бывают ошибки;
источники и другие параметры в отчетах разбиваются на разные строки, чтобы получить конечную цифру, приходится пересчитывать значения вручную;
нет единого регламента по работе с прометкой — сотрудники по-разному называют кампании, используют разные названия для одних параметров.
А какое решение прометки используется в вашей компании? Если это регламент, таблицы или стандартный генератор меток, и вы сталкивались хотя бы с одной проблемой из списка выше, значит, пора приводить работу с данными в порядок. Сохраняйте генератор UTM-меток от Adventum в закладках — он поможет избежать проблем с прометкой и улучшить эффективность работы с данными.
Результаты внедрения генератора не заставят себя долго ждать: отчетность станет подробной и понятной для маркетологов и менеджмента.