Все, что вам нужно знать о сквозной аналитике

2 марта 2020, 05:31
0

Все, что вам нужно знать о сквозной аналитике

Сквозная аналитика простыми словами
Все, что вам нужно знать о сквозной аналитике

Не видя реальных цифр, невозможно продумать стратегию продвижения и настроить рекламу так, чтобы бюджет не «съедали» неэффективные каналы. Причем источников трафика может быть так много, что вручную просчитать показатели для каждого и сопоставить их с продажами в режиме реального времени не получится.

Поэтому так важно настроить сквозную аналитику – отслеживать поведение пользователей и результаты маркетинга на всех этапах воронки продаж. Если вы общаетесь с клиентами по телефону, продвигаете сайт, запускаете рекламу, фиксируете сделки в CRM – скорее всего, вам нужна сквозная аналитика.

Что еще почитать: CRM: кому нужна и как выбрать

Что покажет система аналитики

Единая система хороша тем, что она отвечает на большинство вопросов. Вы больше не гадаете «куда вложить бюджет?», «достаточно ли хорош наш сайт?» и «во сколько обходится каждый новый клиент?» – а точно знаете все ответы.

В сводном отчете отражается всё самое важное:

  • Все источники переходов в цифрах – не только рекламные каналы, но и отдельные объявления, и даже ключевые запросы. Сразу видно, какие способы продвижения и кампании окупаются, а какие – нет.
  • На каком этапе воронки продаж сделки срываются чаще – вы получаете возможность исправить ошибки и увеличить прибыль.
  • Во сколько компании обходится каждый клик или целевая заявка, окупается ли продвижение.
  • Сколько средств осталось на счету для каждого канала – вы успеете вовремя пополнить баланс.

Важно: сквозная аналитика помогает также учитывать LTV («пожизненную ценность») – вашу прибыль от каждого клиента за все время сотрудничества. Неправильно учитывать каждую продажу в отрыве от последующих и отталкиваться от стоимости привлечения первой заявки. Если вы выстраиваете долгосрочные отношения, клиент возвращается и покупает у вас снова и снова – уже без рекламы. Ваши расходы снижаются, а прибыль растет.

Когда вы видите, сколько приносит вам каждый покупатель за месяцы и годы, вложения в рекламу и акции для клиентов перестают казаться завышенными. Напротив, появляется основание увеличить рекламный бюджет – так как прибыль все равно оказывается в несколько раз больше.

Для кого это решение

При правильной настройке сквозная аналитика существенно облегчит ведение дел и продвижение, особенно крупному и среднему бизнесу. Но при очевидных плюсах этот инструмент все же довольно сложный, и мы бы не рекомендовали его всем и каждому.

В каких случаях есть смысл настроить сквозную аналитику:

  • Если вы привлекаете клиентов онлайн, а завершаете сделки по телефону или вживую (например, заказы оплачиваются курьеру при получении). Это касается сервисов доставки еды, аптек с возможностью заказать лекарства на сайте, большинства интернет-магазинов, В2В компаний и т.д.
  • Если у вас настроено несколько рекламных каналов в интернете, вы есть в соцсетях и дополнительно размещаете рекламу в оффлайне (в журналах, на баннерах). Иногда набирается более 10 каналов в общей сложности, и без единой системы контролировать и сопоставлять их физически невозможно.
  • Если ваш ежемесячный бюджет на рекламу составляет более 50 000 рублей.
  • Если вы уже внедрили и используете CRM-систему. Сквозная аналитика «до продажи» гораздо информативнее, чем «до заявки».

Как может быть устроена сквозная аналитика: основные виды

Сводить данные в единую систему можно по-разному – мы насчитали как минимум 4 варианта со своими плюсами и минусами:

  1. Сводить данные по каналам в таблицах Excel. Это бесплатно, но все приходится делать вручную – как изначально «собирать» и настраивать систему, так и в дальнейшем вводить данные для отчетов в таблицы. Трудоемкий и не самый точный способ, который не позволяет вам увидеть положение дел в реальном времени.
  2. Пользоваться Google.Analytics. Еще одно бесплатное решение, которое при этом удобнее и «умнее» самодельных таблиц. Можно подключать CRM, сервисы колл-трекинга, выгружать отчеты. Но функции сервиса ограничены, а настраивать и использовать его довольно сложно.
  3. Настроить индивидуальную систему аналитики – уже платно. Такая система заточена под вас, в ней большое количество функций, но это же на практике может оказаться минусом: диаграмм и таблиц, как правило, слишком много, и они сложноваты для восприятия – не получится окинуть отчет беглым взглядом и принять решение. К тому же, управлять и чинить систему смогут только разработчики.
  4. Воспользоваться одним из сервисов сквозной аналитики – настройка в этом случае обычно проще и быстрее, а сами отчеты – понятнее. Это лучший способ не увязнуть в бесконечных отчетах и сохранить время для дела. Система быстро и точно сводит данные в автоматическом режиме, составляет понятные таблицы и диаграммы, а еще вы всегда можете обратиться в официальную техподдержку.

Какой вариант выбрать – ваше решение, которое зависит и от задач, и от масштаба бизнеса. Но мы бы советовали делать ставку на внешне простой и понятный интерфейс при сложной технической начинке – чтобы система многое делала в автоматическом режиме, а вы могли сориентироваться в данных за пару минут.

Сервисы сквозной аналитики – плюсы и минусы

Готовая система сквозной аналитики – самый удобный для бизнеса способ сводить данные. Но иногда сервисы сложно устанавливаются, выдают запутанные отчеты или учитывают не все, что нужно.

Какие решения есть сейчас на рынке:

  1. Roistat. Крупная и очень детализированная система, которая оценивает эффективность рекламы более чем по 30 показателям. Настраивать и подключать такую систему сложно, а цены довольно высокие.
  2. Alytics. Кроме сквозной аналитики, в системе есть дополнительные модули: колл-трекинг, автоматизация контекстной рекламы. Отчеты выводятся в виде диаграмм, воронок, графиков, и разобраться с ними бывает непросто. Система не интегрируется с Яндекс.Метрикой, а условия оплаты и тарифы часто меняются – сложно планировать бюджет.
  3. CoMagic и CallTouch – сервисы, ориентированные на динамический и статический коллтрекинг. Аналитика в них выступает дополнительным модулем и прослеживает путь пользователя до звонка – не до продажи. У сервиса CallTouch нет тестового периода.
  4. UTMSTAT. Интегрируется более чем с 30 сервисами, служит промежуточным звеном между CRM-системой и каналами захвата лидов. Есть несколько тарифов и возможность бесплатного доступа. Особенность UTMSTAT – робот-аналитик: искусственный интеллект и автоматизация заменяют дорогостоящую ручную работу. Но пока сервис относительно новый, и базу знаний робота-аналитика продолжают совершенствовать.

Своим клиентам, которые решили настроить сквозную аналитику, мы рекомендуем собственную разработку «Эврики» Leadsense – максимально простую, информативную и лишенную недостатков перечисленных сервисов.

Система сквозной аналитики LeadSense: просто и удобно

Мы уверены: сквозная аналитика должна быть проще. Поэтому вместо десятков разрозненных диаграмм и сводок в LeadSense – единая таблица со всеми показателями.

В чем особенности нашего сервиса сквозной аналитики:

  • В основе подхода – простая модель управления рекламой из 4 уровней: вся реклама, рекламные каналы, кампании и отдельные объявления. В системе можно перемещаться между уровнями в один клик и по каждому видеть количество лидов, стоимость каждого и расходы за отчетный период.
  • Данные собираются и обновляются автоматически – невозможны ошибки по невнимательности менеджеров.
  • Максимальная простота отчетов – всё понятно, даже если вы открыли таблицу прямо на совещании и вам важно принять решение здесь и сейчас.
  • Можно пользоваться со смартфона – информация всегда под рукой.
  • Подключаются любые рекламные каналы, и даже оффлайновые (с помощью системы колл-трекинга).

Вам не нужно вручную загружать данные, проверять статистику в Google.Analytics и ежемесячно требовать в агентстве отчеты – всё работает автоматически. Видны точки роста, пробелы и наоборот – самые «денежные» места, а значит, можно выстраивать по-настоящему прибыльную стратегию интернет-маркетинга.

Что еще почитать: Как разработать стратегию интернет-маркетинга

Что делать с данными сквозной аналитики

Аналитика ради аналитики бессмысленна. Показатели отслеживаются, чтобы потом на их основании принимать решения, корректировать рекламную стратегию и увеличивать прибыль.

Каким может быть следующий шаг после того, как вы увидели свежий отчет в системе сквозной аналитики:

  1. Сократить бюджет или вовсе отключить рекламу, которая оказалась неэффективной. Это может касаться целого канала, конкретной рекламной кампании или отдельных ключевых запросов (в этом случае «прореживаем» список продвигаемых фраз, находим замену). Закрывая такие «дыры» в рекламном бюджете, можно за 3-6 месяцев сократить расходы в несколько раз.
  2. Перенаправить средства на те каналы, от которых есть хорошая отдача. Например, если контекстная реклама в Google.Ads приводит больше клиентов по сравнению с Яндекс.Директом, логично будет пересмотреть бюджет. И получить больше продаж при тех же вложениях.
  3. Найти и подключить другие каналы. Сквозная аналитика позволяет тестировать новые способы продвижения с минимальным риском, ведь если канал в конкретном случае «не пойдет», мы сразу это заметим и сможем попробовать что-то другое.
  4. Поставить новые задачи. Можно брать курс на увеличение количества заявок, а можно – снижать стоимость каждого лида.
  5. Внедрить новые программы лояльности для клиентов. Если подарочные купоны к праздникам или бесплатная доставка окупаются, и вы видите это в конкретных цифрах, есть смысл вложиться и в другие акции.

Сквозная аналитика до продаж – инструмент, который мы предлагаем настроить каждому нашему клиенту, а система LeadSense делает анализ данных максимально удобным. Благодаря этому ваши деньги не тратятся впустую – мы непрерывно оптимизируем рекламные показатели и планомерно увеличиваем количество продаж без увеличения бюджета на рекламу и продвижение сайта.

Подключим сквозную аналитику и оптимизируем вашу рекламу > Узнать больше

Ответить?
Введите капчу

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is