Как оптимизировать страницы категорий онлайн-магазинов? Подробное руководство

14 апреля 2020, 11:34
0

Как оптимизировать страницы категорий онлайн-магазинов? Подробное руководство

Товарные разделы генерируют львиную долю органического трафика, но в то же время продвижение страниц-категорий имеет множество подводных камней.
Как оптимизировать страницы категорий онлайн-магазинов? Подробное руководство

Статья из блога АРТИЗАН-ТИМ.

Товарные разделы генерируют львиную долю органического трафика. В этом заключается их основная ценность с точки зрения SEO-оптимизации. Переходы из поисковиков одинаково важны для любого интернет-магазина — они дают самые конвертируемые посещения и служат основой стабильности в eCommerce. В то же время продвижение страниц-категорий имеет множество подводных камней. Здесь важно предельно аккуратно обращаться с ключами, осторожно размещать текстовый контент, правильно оформлять заголовки и многое другое. Несоблюдение этих правил в лучшем случае оттеснит раздел на задворки выдачи, в худшем — заведет страницу или весь сайт под фильтр. В этой статье мы поделимся своими знаниями, как правильно оптимизировать разделы каталога, избегая критических ошибок.

С чего начинается оптимизация категорий?

Разделы каталога — это страницы, на которых собраны тематические группы товаров. При грамотном подходе их создают, руководствуясь данными из семантического ядра. Матрица из ключевых слов помогает сделать максимально продуманную структуру каталога: выделить самые востребованные категории, сформировать иерархию разделов и подразделов. Помимо организации архитектуры сайта, семантическое ядро позволяет выявить самые перспективные категории и сосредоточить на них первоочередное внимание при продвижении. И, наконец, семантика — это та матрица, к которой вы будете постоянно обращаться, оптимизируя страницы под конкретные запросы.

Тексты для разделов каталога. Какие существуют опасности?

Тексты в товарных рубриках — их качество, размер и расположение — играют очень важную роль при SEO-оптимизации этих страниц. В большей степени это касается магазинов, ориентированных на трафик из «Яндекса». Эпоха агрессивного продвижения ключевыми запросами, которыми переспамливали длинную портянку текста в конце страницы, завершилась в 2017 году, после запуска алгоритма «Баден-Баден». Сегодня с текстовым наполнением разделов работают максимально аккуратно. В противном случае, велика вероятность попадания под фильтр, который может быть наложен как на весь сайт, так и на отдельные страницы. Под «Баден-Баден» попадают не только за откровенно «черные» манипуляции, например использование на странице скрытого текста, но и менее серьезные нарушения — переоптимизацию или просто длинные портянки внизу страницы. Алгоритм фокусируется в первую очередь на интернет-магазинах.

Даже если ваш текст хорошо структурирован, промаркирован списками и т.д., но остается длинным и переоптимизированным — это никак не уменьшает вероятность фильтра. С поправкой на эти реалии, сегодня оптимизаторы либо вовсе отказываются от текстов в товарных разделах, либо используют предельно краткие описания — один-два абзаца — в которые аккуратно вписывают 1-2 ключевых запроса. Остальную семантику распределяют на подразделы, псевдокатегории (теговые страницы) и товарные карточки. Что касается самого текста, то мы рекомендуем размещать его вверху документа — между заголовком H1 и каталогом. Это важно не только для удобства пользователей, но и поисковых роботов, индексирующих страницу.

Вам также может быть интересно: 
Когда поисковое продвижение приносит больше вреда, чем пользы

Примечательно, что столь жесткую политику относительно текстовых портянок проводит только «Яндекс». Google же не имеет к ним особых претензий, по крайней мере в рунете. Если вам важен трафик из двух поисковых систем, тексты в разделах каталогов можно спрятать от «Яндекса» тегом <noindex>. При этом Google будет продолжать ранжировать эти страницы вместе с текстом. На текущий момент эта стратегия не является запрещенным приемом, и отлично работает при продвижении в рунете.

Создание Title для категорий интернет-магазинов

Title — самый важный тег. Для крупных онлайн-магазинов, содержащих большое количество категорий, его обычно создают автоматически, используя шаблоны генерации. Оптимизация главного заголовка подчиняется ряду правил, мы выделим основные из них.

Тайтл крайне нежелательно дублировать на разных страницах сайта. Для оптимизации разделов эта проблема не столь актуальна, т.к. категории обычно не повторяются. Зато, например, в товарных карточках такой просчет встречается сплошь и рядом. Отслеживание и исправление дублированных тегов желательно всегда включать в программу поискового аудита.

В Title всегда вписывают наиболее частотный запрос. Его нужно размещать ближе к началу заголовка. Здесь допускается жертвовать читабельностью в пользу прямого вхождения ключа. Забегая вперед отметим, что в H1 этого делать не рекомендуется, в нем используют словоформы и максимально естественные конструкции. Пример:

Title: Пластиковая тара для молочной продукции купить Москва

H1: Производство пластиковой тары для молочной продукции

Вопрос нужно ли вписывать в Title и H1 одинаковые или разные ключи стал притчей во языцех среди сеошников. За годы своей работы мы протестировали разные варианты, и остановились на схеме, когда в Title и H1 используем одинаковые вхождения, но с поправкой на словоформы и читабельность, как в показанном выше примере.

Оптимальная длина Title — 60-70 знаков с пробелами. Поскольку из тайтла формируется заголовок сниппета, важно чтобы он не был обрезан и выглядел в выдаче максимально привлекательным. Google и «Яндекс» подтягивают в браузер разное количество символов. Размер заголовка, который будет полностью отображаться в обеих системах, составляет 60-70 знаков.

Прописывание тегов H1

Заголовок документа H1 — менее требовательный тег, но и его оформление подчиняется ряду правил, соблюдение которых важно для правильного продвижения разделов, равно как и других страниц магазина. Для поисковых систем — это второй по важности тег после Title. Он также должен содержать основной ключ продвигаемой страницы, но, как уже было сказано выше, в максимально логичной и удобочитаемой словоформе. От использования топонимов в Н1 можно отказаться, если они указаны в Title.

В отличие от тайтла, где допускается сочетание нескольких вхождений, в H1 вписывают только один ключ (самый приоритетный), а остальные распределяют по тексту и/или подзаголовкам — Н2, H3 и т.д. Помимо этого здесь крайне нежелательно делать вхождения спамных слов: «дешево», «лучшие» и т.д. В пределах разумного это допускается в Title, но в заголовках страниц поисковики такого не любят.

Заголовок располагают максимально близко к началу документа — над каталогом товаром. Это нужно не столько для удобства пользователей, как для поисковых краулеров, которые будут сканировать HTML-документ. На странице категорий должен присутствовать только один H1. Если в разделе предусмотрен текст, заголовки в нем проставляют без H1, а начинают с H2 далее по вложенности. Как и в случае с тайтл, желательно избегать дублей H1 на разных страницах. Это может создать свои сложности в вопросах ранжирования.

Description. Максимально коротко

Description — это метатег, используемый поисковыми системами для формирования сниппета — небольшого информационного блока, описывающего сайт в выдаче. Качество его написания — весомый фактор, влияющий на кликабельность в Google и «Яндекс».

SEO-требования к созданию Description:

  • информативность и хорошая читабельность;
  • вхождение ключевых запросов (без переспама);
  • уникальность Description для каждой страницы;
  • объем — в среднем 160 знаков с пробелами.

Оформление сниппета

Прописывание метатега Description — это лишь один из этапов создания информативного и структурированного сниппета. Его грамотное и привлекательное оформление напрямую влияет на процент переходов из поисковых систем.

Требования к созданию кликабельного сниппета:

  1. Информативный и лаконичный Description (160 зн.).
  2. Правильно оформленный Title.
  3. Отсутствие переспама в Title и Description.
  4. Присутствие организации в Яндекс.Справочнике — это позволит отображать в сниппете контактные данные, что сделает превью более информативным и кликабельным. Интернет-магазины, не имеющие фактического адреса, добавляют в Справочник как онлайн-организации.
  5. Подключение разметки Schema.org — благодаря ей в сниппет страницы каталога можно подтягивать актуальную информацию о количестве товаров, максимальной и минимальной стоимости, валюте и пр. Семантическая разметка также влияет на обработку информации поисковыми роботами, что отражается на качестве ранжирования.

Вам также может быть интересно: 
Оптимизация интернет-магазинов под ключевые запросы. На какие страницы делать ставку?

Использование дополнительной навигации. Хлебные крошки

Основные средства навигации на страницах-категориях — это разделы меню и внутренние ссылки, которые проставляют из параметров фильтра или текста на странице. Их лучше дополнять еще одним элементом — т.н. хлебными крошками. Это вспомогательное меню в виде навигационной цепочки, благодаря которому хорошо видно, в каком разделе или подразделе магазина пользователь пребывает в настоящий момент. Кликабельность каждой хлебной крошки позволяет вернуться на нужное количество шагов назад, что очень важно при поиске товаров вручную.

Очевидно, что этот элемент полезен как для пользователей, так и поисковых систем. Хлебные крошки не только улучшают внутрисайтовые поведенческие факторы, чья ценность всегда остается в приоритете у поисковиков, но и дают ряд других SEO-преимуществ. Во-первых, хлебные крошки часто попадают в сниппет, заменяя собой адрес страницы. Это делает описание сайта в выдаче более аккуратным и привлекательным для пользователя. Не следует забывать и о том, что хлебные крошки являются полноценным элементом перелинковки, благодаря которым статический вес перераспределяется между страницами.

Навигационные возможности хлебных крошек можно существенно расширить, снабдив каждый элемент выпадающим меню.

Предложенная схема оптимизации страниц-категорий — универсальна. Она работает для всех интернет-магазинов, вне зависимости от их размеров, ассортимента, среднего чека. Проведение технического аудита по описанным выше пунктам, позволит получать больше трафика из Google и «Яндекса» и эффективно конвертировать его в доход.



Ответить?
Введите капчу