Все, что нужно знать о влиянии хостинга на SEO. Как выбрать, что проверять, когда переезжать

25 августа 2020, 18:16
0

Все, что нужно знать о влиянии хостинга на SEO. Как выбрать, что проверять, когда переезжать

Выбор хостинга — одно из первых, чем озадачиваются при запуске сайта. Уже на этом этапе уместно подумать о поисковой оптимизации, поскольку фактор хостинга имеет прямое отношение к SEO.
Все, что нужно знать о влиянии хостинга на SEO. Как выбрать, что проверять, когда переезжать

Статья из блога АРТИЗАН-ТИМ.

Выбор хостинга — одно из первых, чем озадачиваются при запуске сайта. Уже на этом этапе, когда до активных работ по продвижению, казалось бы, далеко, уместно подумать о поисковой оптимизации, поскольку фактор хостинга имеет прямое отношение к SEO. На сомнительном сервере вы со старта лишите свой проект важных преимуществ, а в особо тяжелых случаях — поставите крест на эффективном продвижении.

Виды хостинга. Короткий ликбез

Все сайты отличаются размером, объемом файлов, трафиковыми нагрузками и т.д. Очевиден тот факт, что разным ресурсам нужны сервера со своими аппаратными и программными мощностями. Поэтому и существуют различные форматы хостинга. Самых популярных — три.

Виртуальный хостинг (Shared). Наиболее простой и дешевый формат размещения сайта. Провайдер делит один физический сервер на множество частей, и предоставляет каждую из них в пользование абонентам. Чем-то похоже на проживание в общежитии, где можно выбирать комнату необходимых размеров (дисковое пространство), но все остальное придется делить с соседями (ресурсы процессора, оперативную память, трафик). Все задачи по администрированию сервера решает хостер. IP-адреса у всех общие: иногда это увеличивает определенные риски для SEO, о чем мы еще поговорим.

Виртуальный сервер (VPS/VDS). Вид хостинга при котором на одном физическом сервере создают несколько виртуальных машин. При помощи специальных программ эмулируют выделенный сервер для каждого абонента. Пользователи полностью изолированы друг от друга: если сосед потребляет много ресурсов, это никак не скажется на работе других сайтов. При этом каждый абонент может сам администрировать свой виртуальный сервер: устанавливать необходимое ПО, скрипты и настраивать хостинг под проект. И, наконец, размещая сайт на VPS/VDS, каждый абонент получает собственный IP-адрес. Функциональная часть такого хостинга  приближена к полноценному выделенному серверу, но стоит ощутимо дешевле.

Выделенный сервер (Dedicated). Самый мощный вариант хостинга. Это отдельная физическая машина в стойке дата-центр, которая полностью находится в распоряжении клиента. Формат не предполагает никаких соседей. К серверу не имеет доступа даже провайдер. Последний отвечает лишь за бесперебойное функционирование оборудования. Такой формат хостинга необходим для ресурсоемких сайтов с объемными базами данных и многотысячной посещаемостью.

Стоит ли изначально отказываться от shared-хостинга?

Несложно догадаться, что большинство SEO-рисков связано с размещением сайта именно на shared-хостинге. Значит ли это, что нужно изначально отказываться от этой идеи? Мы считаем, что нет. Виртуальный хостинг — оптимальный формат для старта. Он позволяет рационализировать бюджет и направить сэкономленные деньги на решение важных вопросов начальной оптимизации — покупку контента, ссылок, аудит сайта и т.д.

Когда проекту станет тесно, всегда можно переехать на более продвинутый формат хостинга, с расширенным объемом ресурсов и возможностями администрирования. Обычно, это рекомендуют делать, когда посещаемость сайта переваливает за 2-3 тысячи посетителей в сутки. При грамотном переезде можно не переживать о каких-либо проблемах с поисковой оптимизацией — просевшем трафике, вылете страниц из индекса и других страшилках с SEO-форумов.

Конечно, все это имеет смысл, если вы изначально сотрудничаете с адекватным провайдером, который контролирует параметры эффективности своего хостинга и не размещает на серверах сомнительные сайты. Далее мы расскажем, по каким критериям оценивают качество хостинга и как не нажить проблем своему SEO-продвижению по вине провайдера.

Какие параметры хостинга влияют на SEO

Фактора хостинга не только напрямую влияет на работоспособность сайта, но и оказывает опосредованное воздействие на продвижение. В первом случае все понятно: упавший сервер — это недоступный сайт. Что касается факторов, воздействующих на продвижение, здесь все более сложно. Внешне сайт может работать нормально, но неочевидные проблемы со стороны хостера повлияют на отношение поисковых систем к ресурсу и, как следствие, создадут сложности для его продвижения. Чтобы перестраховаться от подобных сценариев, рекомендуем сразу обращать внимание на базовые критерии качества хостинга.

Uptime

Аптайм — это показатель, который отражает среднее время работы сервера без перебоев, т.е. доступность вашего сайта. Например, на хостинге с uptime 99% сайт будет в среднем недоступен 14,4 минут в сутки. Очевидно, что этот фактор влияет на ранжирование. Неработающий сайт разочаровывает пользователей, но что более существенно — создает проблемы для индексации. Невозможность поисковых роботов обойти «лежащий» сайт, приводит к тому, что важные страницы могут долго не попадать в индекс или же вовсе вылететь из него. Поэтому высокий Uptime — первое, на что нужно обращать внимание. Хорошим показателем считается аптайм не ниже 99,8 %. Эти цифры означают, что в среднем ваш сайт будет недоступным менее 3 минут в сутки. Оптимальный вариант, когда бесперебойная работа оборудования держится на уровне не ниже 99,98%.

Как самому проверить Uptime хостинга

Каждый хостер по понятным причинам будет заявлять о максимально высоком аптайме своей серверной инфраструктуры. Эти цифры могут быть далеки от истинного положения вещей, поэтому Uptime важно отслеживать самостоятельно. Делать это можно при помощи сервисов онлайн-мониторинга (Host-tracker, Ping-Admin и др.) или Яндекс.Метрики (Отчеты → Стандартные отчёты → Мониторинг → Результаты проверки).

Скоростные характеристики

Тот факт, что скорость загрузки сайта является весомым фактором ранжирования сегодня ни у кого не вызывает вопросов. Быстро прогружающиеся страницы улучшают поведенческие факторы: снижают отказы и увеличивают глубину просмотров. Такие сценарии нравятся поисковым алгоритмам — они относятся к быстрым сайтам более лояльно, что отражается на высоких позициях в выдаче.

Скорость загрузки страниц зависит от двух факторов: внутренней оптимизации (этим занимается владелец сайта) и особенностей серверной части (это сфера ответственности хостинг-провайдера). Если на сайте внедрены базовые рекомендации по ускорению скорости загрузки, но его показатели все равно не дотягивают до приемлемых параметров — это повод задуматься, не ограничивает ли хостер ваших возможностей.

Расширенную сводку по скорости загрузки можно получить в Яндекс.Метрике: Отчеты → Стандартные отчеты → Мониторинг → Время загрузки страниц.

Браузер прогружает страницы в несколько этапов, и скорость может падать на любом из них. Благодаря множеству метрик, доступных в отчете, можно точнее понять, почему тормозит сайт. На состояние хостинга указывает сводка «Время ответа сервера». Хорошим показателем считается ответ, не превышающий 200 мс.

При выборе хостинга также рекомендуем обратить внимание на дополнительные параметры, которые влияют на скорость загрузки и качество услуг в целом:

  • пропускные способности каналов;
  • класс оборудования, которое использует провайдер;
  • особенности серверного программного обеспечения;
  • тип накопителей: классические HDD диски или сверхскоростные NVME SDD;
  • используемая технология виртуализации (для VPS/VDS).

Еще раз повторимся: фактор ответственности за скорость загрузки делится поровну. Безосновательно предъявлять претензии провайдеру, если сайт не оптимизирован изнутри или когда владелец хостится на самом простом shred-тарифе при ежедневной посещаемости в несколько тысяч человек.

Безопасность и надежность инфраструктуры

Это еще две важных характеристики, влияющие на SEO-продвижение. Оценивать надежность хостинга следует не по пустым уверениям провайдера, а по вполне объективным метрикам. Во-первых, это использование современного программного обеспечения и его постоянное обновление, исключающее вероятность уязвимостей, которыми могут воспользоваться недоброжелатели. Второй важный момент — регулярная проверка серверов антивирусом. Третий — фактор соседей (об этом ниже).

Общую надежность серверной инфраструктуры оценивают по стандарту Tier. Все дата-центры распределяются по 4 категориям — Tier I, Tier II, Tier III и Tier IV. Для размещения сайтов рекомендуем выбирать сертифицированные дата центры категории не ниже TIER III. Помимо высокой надежности инфраструктуры, используемого железа и ПО, в них предусмотрено дублирование активного оборудования. Благодаря такой схеме абонентские сайты остаются доступными вне зависимости от ситуации: будь-то плановая профилактика или форс-мажор.

Локализация серверов

При выборе хостинга не последнюю роль играет географический фактор. Чем дальше находятся сервера от пользователей, тем длиннее путь приходится преодолевать данным. Все это отражается на скорости загрузки страниц (напоминаем, важном факторе поискового ранжирования). Поэтому, если ваш сайт ориентирован на местную аудиторию, неразумно хостить проект в дата-центре за океаном. Сервера должны быть как можно ближе к основной ЦА вашего сайта.

Получить сведения о том, пользователи из каких стран посещают сайт чаще всего можно в Яндекс.Метрике: Отчеты → Стандартные отчеты → Аудитория → География.

Для проектов, ориентированных на глобальное продвижение, оптимальным решением является использование сетей доставки контента (CDN). Эта технология обеспечивает минимальный пинг вне зависимости от того в какой точке мира находится пользователь.

Вам также может быть интересно: Локальное SEO. Как продвигать бизнес в региональной выдаче

Мешает ли продвижению общий IP и что такое фактор сомнительных соседей?

Все сайты, размещенные на одном виртуальном хостинге, имеют общий IP-адрес. Этот факт у многих вызывает опасения. В некоторых случаях они небезосновательны. Начать следует с того, что сам по себе выделенный IP никак не влияет на позиции сайта в выдаче. Этото неоднократно подтверждали и в Google, и в Яндексе. Но проблемы возможны. Это происходит тогда, когда ваш проект соседствует с сомнительными сайтами и, соответственно, делит с ними общий IP.

Потенциально опасные соседи — это сайты запрещенных тематик, дорвеи, спамеры, фишинговые ресурсы, площадки распространяющие вирусное ПО. Если поисковая система решит заблокировать их IP-адрес, доступ к другим ресурсам также окажется ограничен. Второй сценарий — попадание сайта в дополнительный индекс Google. В этом случае ресурс не отображается в основной выдаче, а доступен по ссылке «Показать скрытые результаты». Естественно, по таким линкам никто не ходит. В итоге по вине соседей ваш сайт полностью потеряет поисковый трафик из Google.

Перестраховаться от подобных сценариев можно двумя способами. Во-первых, не гоняться за подозрительно дешевым виртуальным хостингом (бесплатные варианты мы даже не рассматриваем). Во-вторых, всегда проверять с какими сайтами вы делите общий IP-адрес. Сделать это можно при помощи специальных онлайн-сервисов буквально в несколько кликов.

Что должно насторожить?

  • присутствие adult-сайтов (обычно из легко определить уже по названию домена);
  • много проектов одинаковой тематики — это верный признак сети сателлитов или аффилиатов;
  • просто чрезмерно большое количество ресурсов на одном IP (более 150).

Присутствие этих нежелательных моментов — весомый аргумент, чтобы сменить провайдера или перейти тариф с выделенным IP.

Сайт по продаже пиломатериалов соседствует с сомнительными проектами, тематика которых понятна уже по названию доменов.

Влияет ли смена IP на показатели SEO?

Все чаще можно встретить мнение, что перенос сайта на новый хостинг и смена IP-адреса чреваты потерей позиций в выдаче. Это больше походит на миф. По своему немалому опыту можем судить, что при корректном переносе проекта с ним ничего не случится. Но переезд сайта на новый сервер всегда лучше поручать специалистам технической поддержки хостинга. Владельцу проекта, в свою очередь, рекомендуем обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Выбирайте новый IP-адрес, который не сильно отличается региональной локализацией.
  • Переносите проект на IP с чистой историей и на всякий случай проверяйте, не находится ли адрес в реестре Роскомнадзора.
  • Избегайте длительных простоев при переносе.

Соблюдая эти несложные правила, вы гарантированно избежите каких-либо конфликтов с поисковыми системами.



Ответить?
Введите капчу