Как снять фильтр YMYL и по-быстрому реализовать требования E-A-T?

22 декабря 2020, 11:00
0

Как снять фильтр YMYL и по-быстрому реализовать требования E-A-T?

Что нужно сделать, чтобы восстановить сайт, потерявший трафик из Google в результате YMYL-апдейтов?
Как снять фильтр YMYL и по-быстрому реализовать требования E-A-T?

Статья из блога АРТИЗАН-ТИМ.

Чтобы восстановить сайт, потерявший трафик из Google в результате YMYL-апдейтов, нужно:

— полностью пересмотреть отношение к контенту и сформировать свою редакционную политику;

— в ближайший год-два-три превратить YMYL-сайт в источник авторитетной и достоверной информации в своей теме;

— иметь постоянный штат авторов, а не продвигаться контентом, заказанным у ноунеймов на бирже;

— подтвердить, что люди, делающие статьи или видео, компетентны в тематике;

— помнить, что траст сайта формирует, не столько сам контент, а репутация автора, которую нужно постоянно прокачивать.

Согласитесь, работа не маленькая… и не быстрая. Да, существует комплекс реабилитационных мероприятий, которыми можно попытаться частично восстановить пострадавшие сайты, попавшие под т. н. медицинский апдейт. В сети достаточно подобных кейсов, а о некоторых методах расскажем ниже и мы. Но важно понимать, во-первых — эти реабилитационные меры подходят далеко не всем сайтам, во-вторых, они не способны вернуть посещаемость до тех показателей, которые были до обвала.

Теперь обо всем по порядку.

Что такое YMYL-сайты и почему к ним такие жесткие требования?

YMYL расшифровывается как Your Money – Your Life, что дословно переводится: «Твои деньги — твоя жизнь». Эта концепция объединяет сайты, чья информация напрямую влияет на здоровье, денежное благополучие и безопасность пользователей.

Формулировка не новая. Первый раз ее упомянули еще в 2015, в одном из руководств по оцениванию качества ресурсов. Но в массовый обиход вебмастеров этот термин вошел после 2018 года, когда произошел большой апдейт ядра поискового алгоритма Google. Тогда многие оптимизаторы, годами поднимающие медицинские, финансовые, ЗОЖные и другие сайты, в одночасье оказались без органического трафика и заработка.

В интернете это обновление назвали «Медицинским апдейтом», поскольку в наибольшей степени пострадали сайты именно этой тематики. В то же время значительный удар пришелся и на другие-ниши, связанные с безопасностью и финансовым благополучием пользователей. С этого момента о YMYL-сайтах стали говорить очень много.

Сайты каких тематик относят YMYL

Хоть официально Google и не дает такой классификации, тем не менее, все YMYL-сайт можно условно разделить на две категории, в зависимости от того, насколько жестко следят за качеством контента в каждой из ниш.

Красная зона

Сайты медицинской тематики: информационные ресурсы о здоровье, аптеки и магазины мед. продукции, сайты клиник.
Онлайн-магазины и другие сайты, на которых осуществляют денежные переводы.
Проекты финансовой тематики. Этот сегмент очень широкий и размытый. Он охватывает биржи, сайты, посвященные бинарным опционам, заработку в интернете, инвестициям; YMYL могут признать сайты агентств недвижимости, страховых фирм, спонсорских проектов.
Психология/психотерапия. В нишу попадают как информационные ресурсы, так и сайты с услугами практикующих специалистов.

Желтая зона

Юридическая тематика. Сюда входят статейники, корпоративные порталы, сайты с услугами частных специалистов.
Каталоги научных публикаций.
Закон и право. Помимо сайтов, представляющих сугубо законодательную информацию, довольно жесткие требования выдвигают к политическим ресурсам, площадкам, освещающим события в стране, социальные программы и т. д.
Любые другие сайты, информация на которых способна влиять на благополучие пользователей.

Что такое алгоритм E-A-T и как он связан с YMYL-сайтами?

Основой «медицинского апдейта» стал новый алгоритм ранжирования E-A-T. Его задача — мониторинг качества контента для YMYL-сайтов. Именно поэтому понятия E-A-T и YMYL обычно употребляют в неразрывной связке. Оценка качества контента по модели E-A-T предполагает высокий уровень экспертизы, авторитетности и достоверности. Собственно, это и есть расшифровка аббревиатуры: Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness. Таким образом, если ваш сайт попадает в YMYL- категорию, он будет ранжироваться по особой модели, а его содержимое периодически будут проверять не только роботы, но и реальные модераторы — асессоры.

В настоящее время для ранжирования сайтов Google применяет более 200 различных факторов. Какая роль здесь отведена E-A-T-критериям точно оценить сложно, но после августа 2018 не остается сомнений, что весомая. При этом поисковые алгоритмы, затрагивающие качество YMYL-сайтов, продолжают постоянно обновляться. Последняя крупная корректировка под названием Florida-2 была проведена в 2019 году. Апдейт не спровоцировал таких драматических последствий, как предыдущий, но в очередной раз напомнил, что владельцам YMYL-сайтов теперь придется считаться с жесткими правилами поискового ранжирования.

Фильтр или не фильтр

Корректно ли называть фильтром те ограничения, которые накладывает Google за некачественные YMYL-сайты? И да, и нет. Это не фильтр в классическом понимании (тут не лишним вспомнить, что сам Google вообще не использует этого термина). О наложенных санкциях не уведомляют в вебмастерке, а сама их механика нетипичная своей выборочностью. С другой стороны, мы говорим о пессимизации в выдаче за несоответствие определенным требованиям, которая осуществляется, в том числе, в ручном режиме. Исправив эти недостатки, пусть и не быстро, но ограничения можно снять. Чем не фильтр в классическом понимании?

Экспертность, авторитетность и достоверность в понимании Google

Это три базовых принципа, на которых держится успех сайта YMYL-тематики. Слова всем знакомые, и на первый взгляд, вроде бы, все понятно. Но на деле возникает много вопросов. Давайте по порядку разбираться, с чем именно Google ассоциирует понятия «экспертность», «авторитетность» и «достоверность», а также каким должен быть контент и весь сайт в целом.

Экспертность

Автор контента YMYL-тематики должен быть специалистом в своей области. Вариант, заказать статей на бирже, поставить под ними фейковые фотографии, выдуманных докторов медицинских наук или инвесторов с Уолл-стрит, и вводить читателей в заблуждение — не лучшая идея. С алгоритмом E-A-T так не получится — экспертность автора нужно подтвердить. Самый простой способ сделать это — создать страницу автора, на которой читатель сможет ознакомиться с информацией о нем. Здесь же желательно выложить сканы дипломов, сертификатов, грамот и других бумаг, подтверждающих экспертность специалиста.

Большое значение имеют исходящие ссылки на профильные публикации. Например, если врач публиковал статьи в научной периодике — это обязательно должно быть указано в его профайле. Не обязательно ставить ссылки только на онлайн-публикации, библиографические описания бумажных изданий, в которых опубликована статья, также отлично котируются алгоритмами и убедительны для асессоров.

Авторитетность

При всей схожести понятий, экспертность и авторитетность — это не одно и то же. Здесь удобнее всего вернуться к примерам из все той же медицинской тематики. Статьи на сайт может писать экспертный автор, например, врач из региональной клиники, которого хорошо знают пациенты в офлайне, но о нем нет никаких упоминаний в интернете. В этом случае мы имеем экспертного автора, без авторитета. Конечно же, без авторитета с т. з. поисковиков.

Авторитетность автора прокачивают работой по двум направлениям:

1. Увеличение количества отзывов. Здесь важно, чтобы они были реальными. Написать фейковый отзыв очень просто — это подкупает, чем многие и пользуются. Но наивно полагать, что вы умнее современных алгоритмов. В 90% случаев они отлично идентифицируют такие искусственные накрутки. И, несложно догадаться, не добавляют за это плюсов в карму сайта.

Отзывы очень важны, и основная задача мотивировать аудиторию всеми возможными способами написать комментарий о специалисте. Это можно сделать по-разному. Самый простой вариант — разместить призыв на сайте, с «живой» и мотивирующей просьбой потратить минутку времени на отклик о специалисте. Еще лучше, если это будет персональная просьба, например, после офлайн-встречи (прием у врача, консультация у риелтора и т. д.) можно лично попросить человека оставить беспристрастный отзыв в интернете. Что касается того, где этот отзыв будет размещен— на основном сайте или сторонней площадке — с точки зрения алгоритма E-A-T это не имеет особого значения.

2. Отслеживание соотношения положительных и негативных отзывов. Первых должно быть намного больше. В противном случае, они станут пессимизирующим фактором. Даже если вы уверены в компетенции своих специалистов, и убеждены, что репутационные кризисы вам не грозят, не забывайте, что негативные отзывы могут накручивать недобросовестные конкуренты. За их появлением в интернете нужно следить, и когда их становится критически много — принимать меры.

Достоверность

Здесь речь идет о трасте — доверии к сайту со стороны поисковых систем. С точки зрения E-A-T трастовый ресурс — это источник правдивой, проверенной и актуальной информации. При соблюдении первых двух требований — написании контента экспертными и авторитетными авторами — проблем с достоверностью быть не должно. При этом не следует забывать и об основополагающих SEO-критериях трастовости: хороших поведенческих, естественных ссылках с авторитетных ресурсов, безупречном UX и UI. Работу в этих направлениях также важно постоянно поддерживать.

Вам также может быть интересно:
Как оптимизировать поведенческие факторы на сайте. Стратегии, которые работают на 100%

Даже при беглом обзоре ключевых требований к авторитетности, экспертности и достоверности становится понятным, что для сайтов YMYL-тематики важен не столько сам контент, а его автор. Из этого вытекает два принципиальных условия успешно продвижения. Во-первых, нужно иметь свой штат авторов, а не заказывать материалы у ноунейм-исполнителей. Во-вторых, постоянно повышать их авторитетность.

Как соответствовать требованиям E-A-T на практике

Все описанное выше — это общие требования. Теперь давайте более детально сфокусируемся на прикладной стороне продвижения. Вот базовый чек-лист требований к YMYL-сайтам.

1. На сайте публикуется качественный контент, представляющий экспертную ценность. Понять это можно по следующим критериям:

— страница удовлетворяет запрос пользователя;
— нет малоинформативных текстов, переспамленных ключами;
— приоритет отдан статьям, раскрывающим узкие аспекты темы (по которым есть средне- и низкочастотные запросы);
— статьи имеют четкую структуру: заголовок H1 и подзаголовки H2-H6;
— каждый подзаголовок статьи дает лаконичный и исчерпывающий ответ на вопрос;
— восприятие информации упрощают таблицы, маркированные списки, инфографика.
— показатели отказов в метрике по конкретной странице не более 10-13%.

2. Контент персонализирован. Каждый материал представлен с указанием автора, у которого есть отдельная страница. В профайле указана общая информация, собраны все статьи автора, проставлены ссылки на соцсети.

3. Предоставлены доказательства экспертности автора: сканы дипломов (конфиденциальные данные можно заблюрить), сертификаты, награды, перечень публикаций в научной периодике и т.д.

4. На страницах прикручен блок с отзывами + есть мотивирующий призыв, оставить свой комментарий. А вот чего не стоит делать — самим писать фейковые положительные отзывы и удалять отрицательные, полученные по делу. На негатив всегда должен быть публичный ответ. Это повышает доверие к бренду, даже если проблема — 100% ваш прокол.

5. Поисковая выдача периодически проверяется на предмет негативных отзывов, в. т.ч. искусственных атак конкурентов. В особо тяжелых случаях привлекается SERM-поддержка — комплекс услуг по управлению репутацией в интернете (если что, обращайтесь к нам).

6. На сайте есть страница О нас/Об авторе/О проекте с информативным содержимым. Чем больше вовлекает здесь текст, тем лучше. Пользователи и поисковики должны понимать, что за проектом стоят живые люди.

7. На страницах сайта представлена актуальная информация. Это важно не только для eCommerce и сайтов услуг, но и контентных проектов. Именно поэтому сеошники постоянно ставят акцент на важности актуализации статей. В идеале, это нужно делать даже если материал дает хороший трафик.

8. Сайт имеет «чистый» ссылочный профиль. На него ссылаются трастовые и тематически близкие площадки. Нет переспама анкором. Помимо бэклинков, контролируйте исходящие вложения. Проставляйте в своих статьях ссылки на общепризнанных авторитетов по теме, так поисковики получат дополнительный сигнал, что имеют дело с правдивым и достоверным контентом.

Чек-лист для eCommerce

Вышеперечисленные требования актуальны для всех YMYL-сайтов. В то же время интернет-магазинам и другим eCommerce-проектам не лишним будет проверить ряд дополнительных моментов.

1. Сайт имеет подписанный SSL-сертификат. Защищенный протокол HTTPS — обязательное условие для ресурса, на котором проводят денежные транзакции. По большому счету на HTTPS лучше перевести любой сайт, т.к. уведомление небезопасно/не защищено по умолчанию подрывает доверие пользователей к ресурсу.

2. На продающих страницах исправно работают формы обратной связи. Консультант или саппорт отвечают с минимальным откликом. Если нет возможности обеспечить человеческую онлайн-поддержку, лучше уберите ее вовсе.

Читайте по теме:
Онлайн-консультант на сайте: спаситель или могильщик ваших конверсий?

3. На страницах магазина реализован функционал для генерирования пользовательского контента. Больше о том, что такое User Generated Content и какую пользу он способен принести магазину — читайте здесь.

4. Описания на страницах категорий и в карточках товаров соответствуют E-A-T требованиям:

— нет переспамленных портянок текста;

— описания товаров максимально лаконичные и информативные, после прочтения пользователь должен получить ответы на следующие вопросы:

а) для чего предназначен/какую проблему решает продукт;
б) на кого ориентирован;
в) его конкурентные преимущества;
г) эффект от использования.

— в отдельной вкладке указаны подробные характеристики, при необходимости — инструкция по использованию;

— обязательно присутствует цена (магазины, которые не указывают стоимость товаров, пессимизируют в поиске);

— прописаны условия разных видов доставки, оплаты, гарантийные обязательства.

— фотографии товаров — в нормальном качестве, а функционал самой галереи обеспечивает хороший UX (более подробно — здесь).

5. Есть страница с контактной информацией + схема проезда. Даже если магазин не имеет физической точки, указывают телефон, адрес пункта выдачи или офиса. Это важно для поисковых роботов.

6. Отображены сертификаты, награды, указаны партнеры (особенно известные бренды) — все это также плюс к репутации магазина.

7. На все негативные отзывы на сайте, есть публичная реакция от администрации.

Внедрение требований E-A-T для eCommerce-проектов обеспечивает не только лояльность поисковиков и доверие покупателей, но и банальное удобство для онлайн-покупок. Все вместе это обязательно отражается на растущих конверсиях.

Важно понимать, что соответствие сайтов требованиям E-A-T — это только надстройка, которая держится на неизменном базисе — техническом SEO. Вы можете старательно прокачивать авторитетность своих авторов и публиковать качественный контент, но если ваш сайт имеет критические уязвимости с внутренней и внешней SEO-оптимизацией, результат от проделанной работы будет крайне низким. О том, как привести в порядок техническую сторону сайта и реализовать минимальную внешнюю оптимизацию — читайте в нашем экспресс-руководстве.

Обвалился трафик из Google. Предположительно, это YMYL. Что делать?

С момента первого «медицинского» апдейта прошло довольно много времени. В сети появилось немало кейсов, разной степени авторитетности, с примерами вывода сайта из под санкций Google. Мы внимательно прочитали не один десяток таких разборов и выделили ряд закономерных моментов, которые в большинстве случаев давали положительный результат, в виде частично восстановленного трафика.

Здесь мы напомним, о чем уже говорили выше: YMYL не похож на классический фильтр, в том числе, своей избирательностью. Картина просадок трафика во всех случаях, как правило, разная. Поэтому, здесь не очень уместно говорить о каком-то универсальном алгоритме выхода из под фильтра. Более того, восстановиться после медицинского апдейта получалось далеко не у всех сайтов. Тем не менее, можно выделить перечень практических советов, которые в большинстве своем показали хороший результат. Скорее всего, они будут работать как контрмера и при последующих контентных апдейтах Google.

1. Создайте страницы с профилями авторов. Залинкуйте их с аккаунтами в соцсетях. В YMYL-тематиках красной зоны (медицина, фарма, психотерапия и т.д.) очень желательно добавить профайлы реальных специалистов, с указанием их публикаций и профессиональных регалий.

У обычных информационников, скорее всего здесь возникнут сложности. Далеко не каждый врач, финансовый аналитик или другой профильный специалист сможет/захочет/найдет время писать статьи. Как вариант, можно предложить спецу выступить в качестве консультанта материала. Второй вариант — договориться, что вам будут передавать «сырые» заметки, которые штатный копирайтер доведет до читабельного вида.

Для YMYL-сайтов хорошо работает схема, когда под статьей размещают мнения реальных экспертов. Для каждого комментатора делают небольшой профайл с указанием профессиональных достижений, ссылкой на соцсети (естественно, с согласия) и т.д. Договориться об отзыве на один-два абзаца, в большинстве случаев не составляет труда. Многие эксперты готовы делать это бесплатно, получая выгоду в виде личного пиара.

2. Перепишите статьи от лица эксперта, если они написаны от имени компании или третьего лица. Лучше, если этим займется профессиональный редактор. Материалы объективно низкого качества и не генерирующие трафик — без лишних сожалений удаляйте.

3. Проверьте весь контент на предмет каннибализации запросов. При необходимости удалите дубли или настройте 301-й редирект. Подробнее о каннибализации ключевых слов читайте здесь.

4. Из команды исполнителей выделите автора с самым прокачанным профилем, и публикуйте/переписывайте под его авторством самые важные материалы, генерирующие больше всего трафика.

5. В статьях YMYL-тематики обязательно подтвердите факты ссылками на авторитетные источники. Добавьте активные ссылки и библиографические описания монографий, научных журналов и других изданий, на которые ссылаетесь.

6. После актуализации контента не забудьте обновить дату публикации, а еще лучше — пропишите в теле статьи, что материал был обновлен.

7. Оцените в целом характер своего ссылочного профиля. Поработайте над его улучшением: уберите все ссылки на некачественные ресурсы и добавьте линки на трастовые сайты в вашей тематике.

8. Параллельно с внутренней оптимизацией, неагрессивно наращивайте долю крауд-ссылок в своем профиле. Зачем это нужно и как это правильно делать — читайте здесь.

9. Добавьте страницу политикой конфиденциальности, раздел «О нас»/«Об авторе». Если у компании есть сертификаты, награды или независимые обзоры, не скромничайте и вывешивайте их на видное место.

10. Оптимизируйте рекламу на страницах. Сократите количество блоков AdSense и Яндекс.Директа до 1-2 штук. Тизеры и баннеры сомнительных сайтов — уберите.

11. Создайте страницу с контактами, если по какой-то непонятной причине ее до сих пор не было. Проверьте актуальность всей информации. Если нужно — вставьте карту проезда.

12. Разместите ссылку на раздел «Политика рассмотрения жалоб» и сделайте подробный FAQ по сайту (в помощь — полный гайд по FAQ).

13. Реализуйте на сайте нормальную мультиязычность. Если нет ресурсов — откажитесь от этой идеи вовсе. Помните, плагины автоперевода— зло с точки зрения пользовательского опыта. Есть кейсы, которые прямо доказывают корреляцию между падением трафика в Google и некачественной мультиязычностью.

14. Проводите комплексную и последовательную работу по наращиванию доли брендовых запросов.

15. Выгрузите все Title и внимательно проверьте их на предмет спама ключами.

В дополнение к этому, советуем пробежаться по чек-листам, которые мы расписали выше, и реализовать все предложенные рекомендации. И, самое главное, все это не будет иметь ни малейшего смысла, если у сайта имеются серьезные внутренние проблемы. Поэтому еще раз напомним — в первую очередь проводим общий технический аудит.

Что будет с трафиком из Яндекса после глобального обновления контента?

В кейсах иностранных вебмастеров этот вопрос по понятным причинам не поднимают. В бурже все сайты заточены на трафик из Google, в то время как русскоязычные проекты в среднем делят пополам посещения из Google и Яндекса. Очевидно, что глобальная реорганизация контента с большой долей вероятности обернется утратой позиций в других поисковых системах. Как быть в этом случае?

Первый вариант — ничего не делать. Можно смириться с потерей переходов из Google и всецело полагаться на трафик из Яндекса. Это не ирония. В рунете немало проектов, которые способны держаться на плаву за счет визитов из одного Яндекса. Поэтому нужно вдумчиво проанализировать отчеты Метрики, сопоставить показатели трафика из разных поисковых систем и принять решение: стоят ли переходы из Google всех тех усилий, с которыми будет связана реорганизация контента. Не хочется никого деморализовать, но вполне реален сценарий, что после внесения всех вышеописанных изменений, сайт останется без трафика из обеих поисковых систем.

В то же время все мы знаем, как Яндекс повторяет большинство нововведений своего заокеанского брата. Не исключено, что через три-четыре года подобную модель контроля качества контента выкатит и российский поисковик. Тогда можно оказаться у разбитого корыта и пожалеть, что в свое время не решились на полное обновление контент-политики.

Второй вариант — это точечная реорганизация контента. Для этого нужно внимательно проанализировать отчеты Метрики и выгрузить список тех страниц, которые генерируют больше всего трафика из Яндекса. На первых порах их лучше вообще не трогать, а когда дойдет очередь — обновлять их максимально аккуратно, сохраняя по возможности основной объем контентной массы.

И напоследок немного обнадеживающих фактов. Опыт некоторых российских вебмастеров, которые восстанавливали сайты после медицинского апдейта, показал, что после глобального обновления проекта, сайт сначала просаживается, а затем синхронно укрепляет позиции в обоих поисковиках — реализованные изменения идут на пользу не только Google, но и Яндексу.


Ответить?
Введите капчу