Когда умрут носители информации?

1 марта 2018, 15:08
0

Когда умрут носители информации?

В каком году хранить информацию на носителях будет не выгодно вообще никому?
Когда умрут носители информации?

Мы продолжаем серию «подкапотных» материалов, посвященных ИТ-инфраструктуре.

В первой статье на эту тему мы рассказывали про облачную платформу OpenStack, описывали ее будущее в мире, который сейчас увлечен контейнерами: Docker и Kubernetes. А сегодня поговорим о «железе».

С каким устройством вы взаимодействуете чаще всего? Правильно, со смартфоном. Если вдруг вы не читаете этот материал с экрана вашего маленького друга, возьмите его в руки и осмотрите со всех сторон. Вы видите в нем разъем для флешки? Скорее всего, нет. Есть вероятность, что карта памяти находится внутри. Но если при включении аппарата вы видите обгрызенное яблоко, то будьте уверены — никаких съемных носителей информации у вас нет и быть не может. Существуют, конечно, различные переходники, позволяющие подключить флешку к айфону, но, с точки зрения производителя, это паразиты, уродующую замкнутую экосистему вендора. Синхронизация и трансфер изображений, документов, приложений, аудио и видео осуществляются с помощью облака. Конечно, если вы вне зоны покрытия высокоскоростного мобильного интернета — устройство превращается в банальный мультимедийный плеер с ограниченным запасом памяти. И доступ вы получите в этом случае только к той информации, которую заранее сохранили: я недавно собрался смонтировать видео в самолете… И был очень недоволен. Зато когда вы в большом современном городе, а на экране весело светится значок LTE (или 4G), то аппарат становится порталом в дивный новый мир. Итак, чем больше времени вы проводите в зоне стабильного интернет-доступа, тем меньше у вас причин вспоминать о физических носителях информации. Скорее уж вы будете страдать без пауэрбанка.

Теперь давайте зададимся вопросом: что такое облако, которое снабжает нас необходимыми ресурсами, при наличии подключения к Сети? На самом деле — это все тоже «железо», которое стоит в дата-центре сервис-провайдера. Недавно, например, на сайте CNBC появилась информация о том, что в Apple подтвердили факт использования облака Google для iCloud. Журналисты пришли к такому выводу на основании анализа iOS Security Guide. В течение многих лет документ содержал язык, указывающий на то, что службы iCloud полагались на удаленные системы хранения данных от Amazon Web Services (по ссылке вы можете почитать результаты сравнительного тестирования нашего облака с AWS), а также на Azure от Microsoft. Но в последней редакции документа заметны существенные изменения, которые и заставили журналистов озадачиться вопросом: кто же новый подрядчик Apple. Ответ никого особо не удивил: помимо Apple, публичное облако Google используют такие гиганты как Kroger, PayPal, Snap и Spotify.

Итак, мы установили, что облако — ни что иное, как особым образом организованное «железо», которое администрирует сервис-провайдер. Если вы зайдете в ЦОД, то, скорее всего, на взгляд не отличите обычные сервера от облачного кластера, то есть группы серверов, обслуживающих клауд.

Перейдем к ответу на вопрос, вынесенный в заголовок. В самом широком смысле — носители информации умрут вместе с человеком, ведь мы сами — ходячие флешки. Но до наступления сингулярности мы едва ли получим интерфейсы прямого доступа к этому вычислительному ресурсу. Тим Лири в работе «Хаос и Киберкультура» писал: «По сути, в вашем мозгу есть вселенная. Количество возможных соединений внутри вашего мозга безгранично. И поскольку люди научились иметь больше управленческого и прямого творческого доступа к своим мозгам, они также разработали матрицы или сети людей, которые общаются в электронном виде. Существуют прямые связи между мозгом и компьютером. Вы можете просто подключиться к себе и пилотировать свой мозг в киберпространстве». Учитывая личность автора, не стоит удивляться тому, что он использует настоящее время. Тем более, что Рэй Курцвейл, один из самых аккуратных технопредсказателей, уже обозначил примерные даты: согласно его прогнозам, слияние человеческого мозга с искусственным интеллектом произойдет лет через двадцать. Почти что завтра.

Но до тех пор мы будем наблюдать отход пользователей от бытовых носителей и развитие носителей промышленных, рост спроса на ресурсы дата-центров со стороны сервис-провайдеров. Скорость этого процесса напрямую зависит от распространения быстрого мобильного интернета.

...Я сидел в самолете, смотрел в иллюминатор (смысла смотреть на экран не было), слушал заранее загруженную аудиокнигу и думал о том, что наш бизнес — хранение и обработка данных — можно сравнить с разработкой нефтяных месторождений. Бум майнинга показал это особенно наглядно. Мы будем только расти. По крайней мере еще лет двадцать.

Ответить?
Введите капчу

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is