Мы не придумали ничего нового или контент-маркетинг 100 лет назад

Прочитайте эту статью с удовольствием и оцените работу креативщиков конца XIX – начала XX веков. Примеры, которые я подобрала, существуют где-то на стыке нативной рекламы и контент-маркетинга. Тогда реклама ещё не вызывала такого раздражения, а о банерной слепоте никто и в помине не слышал. Каждое объявление взаимодействует с читателем: одни за счёт "бесценной информации", другие через неожиданный подход. Все они служат повышению узнаваемости бренда и ориентируется на группы потенциальных клиентов. А ещё в каждом случае прослеживается основной посыл – уникальность. Каждая компания подчёркивает своё лидерство на рынке, не забывая стимулировать аудиторию к покупкам или обратной связи.

Требуйте брошюры с отзывами.
Отсутствие собственных контентных площадок усложняло донесение информации. Тогда нельзя было дать ссылку на отзывы или выложить презентацию в общий доступ. С каталогами дело тоже обстояло непросто. Поэтому появился ряд объявлений, в которых клиентов просили выслать марки для получения дополнительной информации. Мне кажется, это ещё и служило показателем реальной заинтересованности в товаре. Не станете же вы разбрасываться марками и своим собственным временем без конечной цели совершить покупку.
Роскошные щегольские усы.
А вот и примеры почти нативной рекламы. На полосе в газете они выглядят как небольшой редакционный материал. Повествовательные, развернутые тексты с небольшими иллюстрациями, могли бы считаться нативными, если бы рассказ велся от какого-либо незаинтересованного лица.



Без лошадей.
А кто сказал, что инфографика появилась совсем недавно? Взгляните на эти образцы дизайнерской мысли. Всё новое – хорошо забытое старое.Есть в рекламе Ford что-то хипстерское, а фонари в нижней части своего объявления ссылаются на собственный же Product Placement.
Просим отвергать подделки.
Компании тогда также боролись за узнаваемость бренда, предупреждая о подделках, старались выделиться. Хотя гномы на раскладном столе с бабочкой на привязи, пожалуй, перебор.
Дед-табаковед.
Продумывали рекламщики и собственных персонажей. Ждун приходится им пра-пра-правнуком.

В наш нервный век.
Некоторые компании взывали к чувствам и болям клиентов, обещая исправить внешность, улучшить настроение или подарить вторую жизнь старым вещам. А главное, "тайно" и незаметно для окружающих.
Наверху причина зла, внизу исцеление.
А вот эта троица тянет на звание вирусного контента. Самые гигиеничные сигареты, они же повод не совершать самоубийство и самая неожиданная причина зла.
Надеюсь, хотя бы одна из этих реклам вызвала у вас улыбку. Нельзя же всё время быть серьёзными и говорить только о серьёзном!