ЯЯЯЗЬ: как «ловить» целевой трафик

13 октября 2016, 22:33
9

ЯЯЯЗЬ: как «ловить» целевой трафик

На безрыбье – и рак рыба, но только не для маркетолога. Наша работа – находить буквально эталонный трафик и получать высокие конверсии. О методах богатого «улова» – новый пост.
Natalia Radchenkova, Ostrovok.ru

Продолжу тему одного из предыдущих постов. Если кратко, то речь шла о решении задач бизнеса с помощью контент-маркетинга.


Конечные цели были сформулированы следующим образом:

«раскрутить» такой продукт, с которым не справится реклама;

обойти конкурентов «тайными тропами» и сэкономить денег;

создать сообщество поклонников, прослыв экспертом;

презентовать то, о чем еще не знают и что еще не ищут;

в конечном итоге поддержать SEO: набрать трастовые ссылки и образцовые поведенческие факторы.

Как уже отмечалось, контент-маркетинг не имеет дела со случайными вещами: мы не стреляем из пушки по воробьям, не идем на ощупь, а четко таргетируем рекламную кампанию, получая желанный целевой трафик. Этот принцип заложен в работе сервиса «Альфа-контент».  Данная статья рассказывает об основных методах контент-маркетинга, позволяющих добиваться высоких результатов.

Метод №1: изучение исходных данных

Изучение производится детально: продукт, целевая аудитория, опыт работы с другими каналами рекламы (затраты, эффективность), рынок услуг в целом (конкуренты, их активность) и, конечно, финансовые возможности заказчика. Для успешного проведения рекламной компании необходимо четко представлять, какого конечного результата ожидает клиент. Данная информация является одной из самых важных составляющих. Чем больше исходных данных, тем эффективнее дальнейшие методы работы.

Метод №2: определение площадки

Метод подбора площадок опирается на множество факторов: охват целевой аудитории, качество трафика, прогноз отклика, авторитетность ресурса, цена размещения. А как же тематика, спросите вы? Это значимый, но не всегда определяющий фактор. Например, в рекламной  кампании для онлайн-курсов рисования мы выбрали тематические (художественные и частично DIY) сообщества в соцсетях и каналы на YouTube. Наши действия определялись необходимостью поиска людей, самостоятельно занимающихся творчеством, и выбранные каналы были тем самым «рыбным местом», которое помогло нам выйти на целевую аудиторию.

Но бывают и такие ситуации, когда тематические площадки не способны дать ожидаемого результата или обходятся неоправданно дорого. В этом случае ресурсы с пересечением интересов и потребностей аудитории – единственное возможное решение задачи.

Рассмотрим конкретный пример. Мы проводили кампанию для сервиса грузоперевозок. Ключевой задачей было дистанцироваться от конкурентов и занять свободную нишу, собрав при этом максимальный целевой трафик. Профильные тематические сайты ожиданий не оправдали. Тогда мы разместили материалы о переездах и перевозках в топовых женских сообществах и на YouTube-канале. К текстовым рекламным материалам были добавлены короткие поясняющие ролики. Количество откликов и конверсий превзошло все ожидания, поскольку в данном случае сработала не тематика, а попадание – соответствие потребностям аудитории.

Метод №3: определение формата, стилистики и содержания контента

Правильно подобранная площадка – это только полдела. Трафик не хлынет на сайт и не совершит нужные действия, если его не побудит контент.

Во-первых, необходимо определиться с форматом: текст, картинка, видео, ссылка, кнопка. Для соцсетей больше подходит графика, для YouTube – интегрированное видео, преролл или ссылка в подписи, для форумов – графическая кнопка-ссылка, для блогов и порталов – статейные публикации. Отметим, что визуальный ряд дает замечательный отклик практически для каждой тематики, поэтому в медиаплане у нас всегда есть место видео (YouTube) и изображениям (Instagram, ВК).

Во-вторых, следует задуматься над подачей и стилистикой материала, то есть  проанализировать предпочтения аудитории конкретной площадки, определить характер размещаемых на ней материалов и запланировать публикацию в схожем ключе. Это может быть интервью, чек-лист, «хаутушка», лонгрид, история успеха, обзор, мотиватор, новостной релиз и так далее.

В-третьих, требуется детально продумать идею и содержание теста. Материал должен быть полезным, интересным и понятным целевой аудитории. Его задача – впечатлять, возможно, развлекать, давать идеи, обучать, помогать в решении проблем, но в то же самое время – отсылать к продукту и компании. Найти баланс между рекламой и нативной подачей непросто, но необходимо, потому что только такой подход даст вам шанс повысить конверсию.

Например, чтобы продать услугу «дом под ключ», мы показали «внутреннюю кухню» поэтапного процесса изготовления строений: производство, сборку и макеты готовых зданий. Обзор был размещен на пикабу и носил отчасти развлекательный, отчасти провокационный характер – все, как любит публика данного сайта. Обзор прочли около восьми тысяч человек, больше половины из которых перешли на сайт в поисках подробной информации (Рис. 1).

Рис. 1 Изображение готового «дома под ключ» с провокационными комментариями

Метод №4: анализ показателей

Все предыдущие методы окажутся бесполезны, если не производить замеры эффективности кампании. Бывает, что владельцы сайтов не ставят даже элементарного счетчика, не говоря уже о том, чтобы настроить цели и маркировать рекламные ссылки. Для того чтобы адекватно оценивать результативность проделанной работы, необходимо видеть источники, число переходов, конверсии. Именно на основе этих данных принимается решение о дальнейшем инвестировании кампании, определяются его объемы и каналы.

Ловись рыбка…

Заказчики услуг продвижения хотят получить результат, и важно не разочаровать их. Для этого при работе с контент-маркетингом (как и с любым другим рекламным каналом) не стоит полагаться на интуицию. Платформу успеха составляют не ощущения и догадки, а знания данных анализа продукта, целевой аудитории и площадок. Помимо этого, необходимо  уметь планировать и создавать контент. Объем публикации (то есть количество печатных знаков статьи) не столь важен: это могут быть и короткие посты в одной из социальных сетей. Главное, чтобы они были размещены «не для галочки» и приводили реальный трафик.

Всему этому можно научиться, став слушателем бесплатных семинаров в центре CyberMarketing. Пока вы получаете новые знания и приобретаете полезные навыки в области контент маркетинга, специалисты «Альфа-контента» помогут вам провести рекламные кампании.

- 0 +
Mihail Vasilev #
14.10.2016 09:30
ни о чем... тема не раскрыта...
- 0 +
Natalia Radchenkova #
14.10.2016 12:32
конкретные кейсы с выкладками-цифрами это "ни о чем", да)
- +1 +
Natalia Radchenkova #
14.10.2016 14:06
конкретные кейсы с выкладками-цифрами это "ни о чем", да)
- 0 +
Mihail Vasilev #
14.10.2016 09:30
ни о чем... тема не раскрыта...
- 0 +
Oleg Kozak #
14.10.2016 11:34
Пустая статья для рекламы своих семинаров в конце статьи. Жаль потраченного времени
С грузопереовзками интересно получилось, вообще изменили аудиторию. наверное такой подход, нетривиальный, и нужно искать везде
- 0 +
Максим Попов #
14.10.2016 15:41
Отличное продолжение к предыдущей статье. Спасибо. Хотелось бы почитать еще про расценки. Как формируется цена, сколько стоит контент и т.д.  
- 0 +
Natalia Radchenkova #
19.10.2016 11:02
В Альфа-контенте старт от 100 тыс руб (стоимость контакта около 1 рубля), вот здесь подробнее можно посмотреть тарифы и что за эти деньги можно получить http://alfa-content.ru/#tariff
производство контента, его размещение - все входит в стоимость
уужасс!!!!!!!!
Ответить?
Введите капчу

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is