Алгоритм «Королёв»: поиск смысла
«Матрикснет», «Палех», теперь и «Королёв». «Яндекс» закономерно идет от машинного обучения поисковых алгоритмов к пониманию смысла запросов. 22 августа в Московском планетарии состоялась эффектная презентация нового поиска. Если кратко, то теперь «Яндекс» будет учиться понимать сложные описательные запросы и показывать релевантные документы не по словесному, а по смысловому соответствию. Помогать в этом ему будет многомиллионная аудитория поиска.
Мы спросили мнение практиков в SEO о том, что они думают по поводу нового поиска, как это скажется на построении выдачи, особенно коммерческой, какое окажет влияние на подходы к оптимизации.
«Яндекс» впереди планеты всей. Как вы думаете, возьмет ли компания столь высокую планку или вскоре последуют разгромные кейсы о работе «Королёва»?
Алексей Штарев, SeoPult:
«Я не согласен с утверждением, что "Яндекс" впереди планеты всей. Давайте вернемся в 2013 год, в котором Google запустил алгоритм "Колибри". Мы видим вполне схожее описание алгоритма, который решает понимание поискового запроса пользователя и отбирает документы, релевантные этому запросу. В чем разница между Google и "Яндексом"? В маркетинге и преподнесении фишек. "Яндекс" доказывает всему миру, что они технологическая компания, применяя слова "нейросети", "машинное обучение". А Google просто берет и делает, запуская презентации по Hangouts для профессиональной аудитории, которой это интересно».
Михаил Шакин, shakin.ru:
«Алгоритмы на основе нейронных сетей—закономерный виток эволюции поисковых систем. На мой взгляд, те поисковые системы, которые не успеют вовремя внедрить такие алгоритмы, довольно быстро потеряют свою долю рынка. Надеюсь, что в рамках данного алгоритма "Яндекс" научится полноценно определять авторские тексты, экспертные статьи и отдавать им предпочтение в ранжировании вместо статей, написанных копирайтерами на основе материалов из топа».
«Каждый алгоритм поисковых систем сопровождают завышенные ожидания. Но какие бы ни были дальше кейсы, это никак не повлияет ни на политику развития "Яндекса", ни, собственно, на работу алгоритма. Будущее поиска давно за нейросетями. И будущее оптимизации тоже».
Валентин Батрак, Rush Agency:
«Улучшение качества поиска—это всегда хорошо. Но лично я сомневаюсь, что именно этот релиз позволит "Яндексу" увеличить долю на рынке. Не потому, что релиз плохой, он-то, как раз наоборот, очень хороший, а потому, что качество поиска в этой борьбе уже ничего не решает (оно и так достаточно высокое для обывателя в обоих ПС), а решает дистрибуция, реклама и т. д. И юзер, у которого на смартфоне предустановлен Google, не станет устанавливать "Яндекс" ради того, чтобы искать названия фильмов. Но опять же, это не повод не развивать поиск, и я очень рад за "Яндекс"».
Станислав Ставский, statoperator.com:
«Чем больше я размышляю о новом алгоритме, тем больше восхищаюсь его изяществом и простотой. То, что "Яндекс" научился на лету сравнивать смысл запроса с большим количеством документов на ранних стадиях ранжирования (а это сотни тысяч документов), делает ему честь и говорит о высоком уровне инженерной мысли. Технология, лежащая в основе алгоритма, на мой взгляд, базируется на классификации N-грамм по 300+ тематикам, сама по себе прогрессивна и имеет широкие перспективы».
Дмитрий Севальнев, «Пиксель Тулс»:
«Шумиха вокруг нового алгоритма "Королёв" несколько превышает содержательную часть новости и те изменения, которые реально произошли в поиске. В действительности же "Яндекс" доработал уже существующий алгоритм "Палех", расширив анализ с заголовков документов до всего текста. Новая группа факторов, которые учитывают качество ответа документа на схожие по смыслу запросы, добавилась к уже существующим факторам. Изменения существенны лишь по НЧ- и мНЧ-фразам. Разгромных кейсов тут особо много быть не должно, всем лень будет выискивать запросы, по которым новые факторы не сработали и выдача не содержит прямого ответа».
Александр Алаев, «АлаичЪ и Ко»
«Во всяком случае, шуму наделали достаточно много, как будто и правда новый алгоритм запустили. Это должно произвести хорошее впечатление на обычных пользователей: "Яндекс" стал понимать смысл запросов и "научился он этому благодаря вам [пользователям]". Сначала алгоритм обучался асессорами, толокерами, потом на каком-то сегменте пользователей ПС. Теперь алгоритм будет обучаться на всех, кто пользуется поиском "Яндекса", быстро будет становиться "умнее". Так что разгромный кейс сегодня может перестать быть таковым уже завтра, потому что на ошибках пользователи научат алгоритм принимать все более и более правильные решения. Так что мы сейчас с вами пошумим, а через месяц никто и не вспомнит о "Королёве", который станет просто частью большого алгоритма ранжирования».
Сергей Людкевич, ludkiewicz.ru:
«По поводу кейсов—люди с гораздо большим энтузиазмом предпочитают искать изъяны. Полагаю, что на реальное широкомасштабное исследование качества выдачи никто не сподобится, а вот ехидных примеров с плохим качеством выдачи по единичным запросам будет сколько угодно. Да они, собственно, уже начали появляться, и SEO-специалисты, особенно затаившие обиду на "Яндекс", с удовольствием их тиражируют в соцсетях».
Дмитрий Иванов, «Иванов.SEO»:
«"Яндекс" пока—"поиск номер один в России". Как только духу хватит написать про планету—ок, так и будет. Сеошники и не заметят. Новый алгоритм не сделает поиск более популярным. Это сделают отделы маркетинга, рекламы и PR "Яндекса", которым теперь есть за что зацепиться. Нейросети—модно и стильно, к тому же никто не знает точный алгоритм их работы. Идеально же. Разгромных кейсов не будет, поиск вообще не изменится. Слишком высока цена ошибки, чтобы что-то глобально менять».
Александр Ожгибесов, ozhgibesov.net:
«Троллинг "Яндекса" у специалистов индустрии в крови, все ссылаются в основном на Google. Но попробуйте разобрать, например, тему металлопроката досконально, с учетом методологий, гостов, областей применения. Я уверен, что ни в одной из лидирующих поисковых систем вы не сможете собрать и проанализировать информацию быстрее, чем за неделю. Поэтому не нужно относиться к новому алгоритму в ключе "«Яндекс» теперь умнее всех". Нужно понимать, что это ещё один шаг к осмысленному поиску и доскональному пониманию интересов пользователя».
Что общего у данного алгоритма с алгоритмом «Колибри» Google, который запустили еще в 2013 году?
Алексей Штарев, SeoPult:
«Задача, которую решали поисковые системы. Возможно, решена она несколько разными путями, но результат получился схожим. С момента запуска "Королёва" прошло еще очень мало времени, чтобы делать какие-то глобальные выводы, но, сравнив выдачу по очень неоднозначным запросам, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что никакого заметного технологического преимущества в качестве поиска "Яндекс" не получит».
Михаил Шакин, shakin.ru:
«Как и "Королёв", алгоритм "Колибри" разрабатывался для того, чтобы лучше понимать поисковые запросы пользователей и подбирать тексты на основе их смысла. Также "Королёв" во многом пересекается с системой искусственного интеллекта RankBrain, созданной на базе алгоритмов машинного обучения, которая входит в алгоритм "Колибри" Google. В "Колибри" используется технология Graph Search, которая позволяет давать правильные ответы на запросы пользователей. Думаю, в «Королёве» применяется похожая система».
«"Яндекс" верен своей политике и внедряет что-то новое у себя, что Google запустил три года назад. Но, если честно, мне глубоко параллельна эта гонка вооружений, так как существенного влияния на работу оптимизатора она не оказывает».
Валентин Батрак, Rush Agency:
«Прежде всего, общая сама задача—лучше понимать смысл запроса, заданного пользователем. Это одна из самых важных задач поиска. Не все слова в запросе имеют одинаковую важность и смысл для разных пользователей. Например, в запросе «суши-ресторан рядом со мной» важнее показать именно ближайшие рестораны, а не страницы агрегаторов с общегородским рейтингом. Google с этим запросом отлично справляется».
Станислав Ставский, statoperator.com:
«К сожалению, Google не делится информацией о своем алгоритме также широко, как "Яндекс". Поэтому с точностью ничего нельзя утверждать. Официальный анонс компании Google, на первый взгляд, да, похож на то, о чем говорит "Яндекс". Но Google говорит про отдельные слова, а "Яндекс" говорит также о словосочетаниях и парах слов. Поэтому степень влияния на поисковую выдачу в случае с "Яндексом" может оказаться выше, чем в случае с Google».
Дмитрий Севальнев, «Пиксель Тулс»:
«По факту общая идея: поиск документов не по числу вхождений слов из запроса, а оценка текста документа и запроса по их "смыслу" с помощью ряда новых факторов. Сами факторы оценивают близость семантических векторов поискового запроса и текста документа. Неизвестно, имеется ли в "Колибри" учёт качества ответа документа на схожие по смыслу поисковые запросы, но этот фактор заложен в "Королёве", как следует из презентации».
Александр Алаев, «АлаичЪ и Ко»:
«Когда я прочитал про работу с "длинными" запросами, мне сразу пришло в голову: ага, это ориентир на голосовой поиск. Насколько я помню, "Колибри" от Google направлен именно на улучшение обработки результатов голосового поиска. Голосовые запросы отличаются от текстовых более человеческим изложением, увеличенной длинной фраз, а главное, что смысл закладывается во всю фразу целиком, т. е. это не просто набор слов. Общее для этих двух алгоритмов как раз в том, что работают они с длинными фразами и пытаются угадать их смысл. И в "Яндексе", и в Google используется своя база знаний: В Google это Knowledge Graph, в которую собирается информация из достоверных источников, в "Яндексе" базу собирают асессоры».
Сергей Людкевич, ludkiewicz.ru:
«Полагаю, что первая буква названия. А если серьезно, то я бы искал сравнение не с алгоритмом Hummingbird ("Колибри") как таковым, а с его "надстройкой" RankBrain, введенной в 2015 году. Его целью, как и у "Королёва", является поиск ответов на многословные запросы на естественном языке из низкочастотного хвоста, когда релевантные страницы не содержат всех слов запроса. И который также является самообучаемым».
Дмитрий Иванов, «Иванов.SEO»:
«Каждый новый алгоритм нацелен на то, чтобы улучшить качество поиска и привлечь пользователей юзать именно эту поисковую систему. Если бы "Колибри", "Королёв" или любой другой алгоритм был просто фантазией технарей, которые не учитывают множество деталей, то я бы с удовольствием поумничал и сравнил их. Могу сказать, что "Яндекс" пересел на тачку поновее и блестит куда сильнее. А так и "Колибри", и "Палех" + "Королёв" выполняют одинаковые функции».
Александр Ожгибесов, ozhgibesov.net:
«"Палех" был первой частью работы над русским аналогом Hummingbird, "Королёв" позиционируется как полноценный ответ. Во всяком случае, в обсуждениях специалистов, которые я видел в день анонса алгоритма. Но стоит учитывать разницу в мощностях для обработки данных. Уверен, что со временем "Яндекс" приблизится к качеству выдачи "Гугла" по сложным вопросам, но на это нужно время. Поэтому не могу назвать на данный момент оба алгоритма отечественного продукта достойным ответом».
Каких типов запросов и тематик коснется новый алгоритм?
Алексей Штарев, SeoPult:
«Тематики будут затронуты все, ведь везде есть запросы, которые могут трактоваться по-разному, и их значение необходимо понимать для выдачи релевантного ответа пользователю. Наибольшее влияние новый алгоритм должен оказать на редкие и неоднозначные запросы, когда пользователи не указывают маркерное слово, а пытаются описать проблему, которуют хотят решить. Примерами таких запросов могут быть поиски названий песен, фильмов и сериалов, поиски лекарств по симптомам болезней и пр.».
Михаил Шакин, shakin.ru:
«Думаю, в первую очередь будут задействованы информационные запросы и тематики, связанные с ними. По крайней мере, я бы именно так и сделал. После первоначального этапа можно будет подключать коммерческие запросы и тематики».
«Думаю, что всех. Но тут вопрос в другом: насколько это будет конкурентно с вхождениями ключей в текстах. Пока очевидно, что и "Палех", и "Королёв"—это доразбор документов, дополнение выдачи, а не замена классической выдачи по вхождениям. Так что, если что-то и сильно поменяется, то по запросам, где раньше документов не хватало: микроНЧ, информационные запросы».
Валентин Батрак, Rush Agency:
«Вероятнее всего, значимые изменения будут заметны только по редким информационным запросам, т. е. по длинному хвосту. Это запросы про фильмы, сны и так далее. В общем, эта история—не совсем про SEO».
Станислав Ставский, statoperator.com:
«Коснется низкочастотных запросов всех тематик, оценка сверху—⅓ от потока всех запросов к "Яндексу"».
Дмитрий Севальнев, «Пиксель Тулс»:
«В первую очередь — длинные и / или редкие поисковые запросы (часто они задаются на естественном языке. Пример: [фильм где человек бежит из тюрьмы после 30 лет отсидки]. Если по SEO-классификации — это НЧ и мНЧ, информационные запросы».
Александр Алаев, «АлаичЪ и Ко»:
«Это должно коснуться информационных запросов. Все же задача алгоритма — определить неопределенность: отгадать песню, вспомнить фильм, узнать предмет, место или событие и т. д. Но купить то, не знаю что — это странно. Даже если и захочется купить что-то, название чего ты не знаешь, то, скорее всего, сперва опознаешь предмет, а потом будешь искать по точному названию. У меня так было однажды. Это было 4 года назад, тогда я стал замечать у некоторых людей на руке странные черные браслеты с колпачком. Что это, как вы думаете? Я не знал, но очень хотелось узнать. Спросил у поиска по картинкам Google: "черный браслет на руке". И нашел похожее изображение, сделал поиск похожих изображений, из заголовков понял предполагаемое название, загуглил его. Это был фитнес-браслет Jawbone. Спустя месяц, когда я решил его купить, я ввел "Jawbone купить". Может быть, я сужу исключительно по себе, но представить себе человека, ищущего какую-то услугу загадочными запросами, не могу».
Сергей Людкевич, ludkiewicz.ru:
«Очевидно, что основу длинного многочастотного хвоста составляют информационные запросы на естественном языке. Здесь мало пересечений с традиционными сферами интересов сеошников. Так что они могут позволить себе расслабиться — в этот раз порки не будет».
Дмитрий Иванов, «Иванов.SEO»:
«"Королёв" будет работать во всех тематиках. Другой момент, что проявлять себя он будет больше в информационке. Алгоритм коснется таких запросов, как: "купить автомобиль со знаком лошади, ой забыл как его там". Кроме шуток, сложно представить работу нового алгоритма в коммерческих тематиках. Безусловно, он будет отрабатывать и там, однако вся мощь нейросетевой махины "Яндекса" будет проявлена в информационной области».
Александр Ожгибесов, ozhgibesov.net:
«Речь о микроНЧ или единичных запросах, которые практически никто не обрабатывает. Т. е. колоссального воздействия на коммерческую выдачу или топовые инфотемы явно не будет. Пока нет данных по срезам в сложных информационных и коммерческих тематиках. Нужно вначале получить данные, а затем делать выводы, как можно использовать новый алгоритм себе в плюс».
Окажет ли он серьезное влияние на результаты коммерческой выдачи?
Алексей Штарев, SeoPult:
«Не окажет, по крайней мере на данном этапе. Я искренне надеюсь, что в выдаче постепенно начнут проседать сайты, наполненные классическими SEO-текстами, а произойти это должно по причине низкого качества таких текстов и освещения темы статей. Те специалисты, которые наполняют сайты экспертным и интересным контентом, должны получить приоритет в ранжировании, т. к. дают хорошие и разносторонние ответы пользователям».
Михаил Шакин, shakin.ru:
«Надеюсь, что "Королёв" сможет усовершенствовать выдачу и улучшить ее качество. По логике вещей пользователи ищут в поисковых системах ту информацию, которая даст им быстрый и подробный ответ на вопрос. Алгоритмы на основе нейронных сетей именно для этого и создаются».
«По коммерческим запросам достаточно документов с вхождениями, чтобы документы без вхождений могли составить им здоровую конкуренцию. Гораздо интереснее борьба за плотность вхождений в документе. Уже сегодня плотность, даже по зонам, — неочевидный аргумент для выявления правил борьбы за топ. Скорее всего, границы размоются еще сильнее, и у оптимизаторов появится возможность не заниматься впихиванием низкочастотных ключей из кластера в документ, когда они там не к месту. Чисто теоретически с приходом "Королёва" поиск должен уметь догадываться, что документ должен ранжироваться и по менее частотным запросам, если есть вхождение более частотного. Но как это будет на практике и будет ли вообще — это мы узнаем, скорее всего, нескоро».
Валентин Батрак, Rush Agency:
«Сомневаюсь. Данный алгоритм — это не кардинальное изменение принципа работы поиска, а, скорее, "Палех 2.0". Просто новая группа факторов, которая позволит сделать формулу лучше для определенных запросов. А влияние данной группы факторов по более-менее конкурентным запросам ожидается невысоким, если вообще заметным, как и было при "Палехе"».
Станислав Ставский, statoperator.com:
«Сайтам, которые идеально оптимизированы, придется столкнуться с конкуренцией со стороны слабо или вообще не оптимизированных сайтов. Сайты, которых не касалась рука оптимизатора, будут буститься в выдачу. Крупные проекты, которые в принципе невозможно оптимизировать идеально, также получат буст».
Дмитрий Севальнев, «Пиксель Тулс»:
«Скорее всего, новые факторы принимают участие и в ранжировании сайтов по коммерческим запросам, но значения их не являются определяющими. Но может измениться распределение поискового трафика по сайтам на этапе формирования интереса пользователя к конкретному товару / услуге».
Александр Алаев, «АлаичЪ и Ко»:
«Не окажет. Об этом я как раз выше говорил».
Сергей Людкевич, ludkiewicz.ru:
«Полагаю, что нет. Вообще никакого влияния».
Дмитрий Иванов, «Иванов.SEO»:
«Нет. Серьезное влияние в коммерческой выдаче окажет блок контекстной рекламы на 3–4 позиции органики и различные коммерческие вставки от "Яндекса". А алгоритм пережуем и адаптируемся».
Александр Ожгибесов, ozhgibesov.net:
«В сложных коммерческих тематиках запросы очень специфичны. Там ищут специалисты, поэтому запросы точно описывают то, что хочет получить пользователь. В народном e-commerce ситуация хуже, но за годы работы с семантикой я крайне редко встречаю сверхъестественные запросы, поэтому никакого серьезного влияния я не предрекаю, по крайней мере пока».
Изменятся ли подходы к оптимизации страниц? Какой контент обеспечит высокую видимость сайта в условиях нейронных связей?
Алексей Штарев, SeoPult:
«Успешные оптимизаторы уже несколько лет применяют механику написания LSI-текстов, которая подразумевает максимально подробный и разносторонний ответ пользователю и использование слов-синонимов. Наверняка вы заметили, что на сайтах с большим количеством трафика и хорошей видимостью имеется большое количество статей с отличным раскрытием темы, шикарно сверстанных, доступных для чтения на всех устройствах. Особенно интересно видеть подобные статьи на сайтах юридических и бухгалтерских компаний, не склонных ранее к подобной подаче материалов. Однако это прекрасно работает и будет работать, подобные сайты получают высокую видимость, а с внедрением "Королёва" их трафик будет только расти».
Михаил Шакин, shakin.ru:
«Уже много лет тексты с подробной и полезной для посетителей информацией, богатые лексически в большинстве случаев намного эффективнее привлекают трафик и продвигаются в топ поисковых систем. Очень бы хотелось, чтобы с внедрением "Королёва" в "Яндексе" эта тенденция сохранилась и усилилась».
«Нет. Ничего не изменится. Вхождения как обеспечивали большую точность для понимания смысла документа, так и будут обеспечивать ее дальше. Если только не подкрутят алгоритмы так, чтобы документы без вхождений ранжировались наравне с документами с вхождениями. Но это откроет ящик Пандоры для нового витка дорвеестроительства. Пока новые алгоритмы касаются информационной микрочастотки, дорвейщикам это малоинтересно. Как только документ без вхождений появится в конкурентной выдаче без подброса бандитом, ждите массового появления дорвеев на основе нейросетей».
Валентин Батрак, Rush Agency:
«Для коммерции вряд ли будут существенные изменения. А контент, очевидно, нужен раскрывающий тему. И не ради позиций (которые, повторюсь, вряд ли серьезно изменятся по конкурентным запросам), а ради качественного ответа на запрос пользователя. Мы и раньше использовали для постановки ТЗ на тексты различные инструменты, позволяющие извлечь слова, семантически близкие к запросу, и будем продолжать это делать».
Станислав Ставский, statoperator.com:
«Как только можно будет дать численную оценку происходящим изменениям в ранжировании, можно будет говорить о контенте конкретно. Пока кажется, что все идет к тому, что трастовым сайтам можно будет меньше внимания уделять оптимизации, семантическому ядру, кластеризации и т. п. Возможно, настанет такой момент, когда достаточно будет прописать тайтлы по шаблону и на этом закончить текстовую SEO-оптимизацию».
Дмитрий Севальнев, «Пиксель Тулс»:
«Нейронные сети помогают "Яндексу" лишь в вычислении некоторых факторов. Сама же формула, как и ранее, строится с помощью технологии MatrixNet. Это важный момент. Для SEO может быть увеличена значимость ряда факторов, которые и так прорабатываются специалистами с того момента, как LSI стал "модной темой"».
Александр Алаев, «АлаичЪ и Ко»:
«Рано говорить об этом. Но, думаю, что низкокачественные, генерированные, синонимизированные и т. д. тексты будут ранжироваться еще хуже. Хотя они и так встречаются нечасто. Снова приходим к выводу, что делать ставку надо на качество».
Сергей Людкевич, ludkiewicz.ru:
«Во-первых, данный алгоритм призван искать соответствия между запросами и ответами, когда между ними мало пересечений по ключевым словам. В любом случае точное вхождение побьет все эти нейронные сети. Это хорошо известно "выжигателям семантики", и они и так стараются под любой известный им запрос организовать точное вхождение. Во-вторых, сфера его применения мало затрагивает традиционные сеошные тематики, она может быть интересна разве что создателям информационных сайтов для сбора инфотрафика "на все случаи жизни". Им надо будет писать действительно интересные статьи, а не просто сборники точных вхождений ключевиков, разбавленных водой. Т. к. именно в таких статьях могут содержаться полезные для алгоритма сигналы для запросов, которые не всосал их "семантический пылесос". Но, впрочем, читабельность — уже и так одно из основных современных требований к контенту.».
Дмитрий Иванов, «Иванов.SEO»:
«Давайте поэкспереминтируем месяцок и ответим на этот вопрос вместе. Берем LSI-копирайтинг, акварель-генератор, выдираем подсветки и пишем контент по получившейся магической кучке сложных терминов. Если все сработает — объявляем об этом на своей странице в Facebook: "Внимание, найдена новая таблетка от всех бед в SEO. SEO не умирает!" Вроде так мы делаем каждый раз, когда "Яндекс" или Google выкатывает новый алгоритм».
Александр Ожгибесов, ozhgibesov.net:
«В сфере белого SEO сильных изменений нет очень давно, все кейсы похожи друг на друга как две капли воды. Поэтому ожидать, что оптимизаторы завтра же пойдут переписывать регламенты не стоит — вероятность 99%, что этого не произойдет. Чтобы поменять подход, надо понимать, что если ты его не изменишь, то будешь наказан, а пока такого нет, все будет по-прежнему. Все последние изменения в "Яндексе" намекают нам на то, что стоит более осмысленно подходить к оптимизации, избегать шаблонного подхода к проектам, поэтому я топил и буду топить за крутую проработку семантики, доскональную работу с контентом и сниппетами. Единственное, что я, возможно, буду тестировать, это ультракачественный контент в сложных коммерческих нишах, и если что-то найду, обязательно поделюсь на вебинарах».