Что будет, если неправильно выбрать патентное бюро: реальные истории предпринимателей

31 марта 2025, 14:27
0

Что будет, если неправильно выбрать патентное бюро: реальные истории предпринимателей

Выбор подрядчика для регистрации бренда — важнейший вопрос. В статье расскажу об опыте предпринимателей, которые ошиблись с решением. А также на что обратить внимание при выборе патентного бюро.
Что будет, если неправильно выбрать патентное бюро: реальные истории предпринимателей

Кейс бренда Legrace

Руководительница ИП обратилась в патентное бюро, чтобы подать на регистрацию обозначение Legrace. Эксперты приняли в работу заказ, предпринимательница оплатила пошлину в 17 000 рублей и принялась ждать. Спустя три с половиной месяца она обеспокоилась молчанием со стороны подрядчика. Девушке сообщили, что знак находится в процессе регистрации, однако есть препятствия: Роспатент прислал предварительный отказ. Когда же заказчица захотела ознакомиться с этим документом, в патентном бюро тянули с ответом. Позже, уже с помощью экспертов нашего патентного бюро “Железно”, она выяснила, что по какой-то причине ее заявка так и не была подана на регистрацию. Сотрудники бюро лишь провели проверку обозначения. Регистрацию своего бренда девушка продолжила и успешно завершила с нами. Но деньги за пошлину, которую она передала первому бюро, вернуть, к сожалению, было нельзя.

Кейс бренда BURY

Клиент обратился в патентное бюро, чтобы зарегистрировать знак BURY. Специалисты бюро некачественно провели проверку, не нашли препятствий для регистрации и подали заявку. Обозначение было заведомо отказным, т.к. обозначение BURY уже принадлежало другой компании. Закономерно на знак BURY пришел отказ. Но бюро вовремя не ответило на него, и клиент потерял пошлину. Кроме того, обозначение упоминалось на сайте клиента. На это обратил внимание правообладатель и послал предпринимателю претензию с требованием закрыть бизнес и выплатить многомиллионный штраф.

Кейс бренда “Райский сад”

Ольга обратилась в патентное бюро “Железно”, чтобы зарегистрировать знак “Райский сад”. Мы провели проверку – у знака не было шансов на регистрацию. Мы предложили доработать название, чтобы повысить шансы на успех. Девушка отказалась и обратилась в другое бюро, надеясь, что там ее знак зарегистрируют в неизменном виде. Как и надеялась Ольга, эксперты этого бюро пообещали зарегистрировать ее обозначение и с радостью взяли с Ольги деньги. Они направили заявку в Роспатент и через два месяца получили отказ. Знак они изменили, но доработка и новая проверка на уникальность были проведены некачественно. В итоге и эта заявка не прошла регистрацию в ведомстве. Таким образом Ольга потеряла две госпошлины и два года времени. Она отказалась от дальнейшего сотрудничества с этим бюро и вернулась в “Железно”. Мы помогли доработать обозначение до проходного и успешно подали заявку в Роспатент.

Кейс бренда GIDHOUSE

Предприниматель проверил свой бренд в одном из патентных бюро Москвы. Его заверили, что бренд уникален, подали на регистрацию и получили отказ. Бренду противопоставили 8 (!) схожих знаков. Вот насколько проверка была некачественной. Предприниматель потерял 9 месяцев, 17 тысяч рублей пошлины, а бренд так и не получил. Хотя знак можно было доработать с минимальными изменениями, что мы в “Железно” и сделали. Мы переподали знак на регистрацию, слегка доработав логотип: убрали разделяющую точку между GID и HOUSE, чтобы знак воспринимался как одно слово — GIDHOUSE. 

Кейс магазина автоаксессуаров

Максим Соболев открывал  магазин автоаксессуаров и решил начать с регистрации знака. У предпринимателя было два критерия для выбора бюро: выгодная цена и место нахождения — Москва. Максим нашел подходящий вариант и подал на регистрацию название, а через полгода по его знаку пришел предварительный отказ. За ответ на предварительный отказ с Максима попросили дополнительно 25 тысяч рублей. Максим согласился. Но через два месяца Роспатент отказал в регистрации окончательно. В итоге Максим потратил более  70 тысяч рублей, а свидетельство о регистрации так и не получил.

Кейс бренда Manhattan 

Руководителю агентства недвижимости Manhattan  пришла досудебная претензия от правообладателя товарного знака со сходным названием. Название пришлось изменить. Руководитель принял решение зарегистрировать на измененное название свой товарный знак. В патентном бюро его уверили, что знак проходной и регистрация пройдет успешно. Однако на заявку пришел отказ. Мешающим оказался знак, от которого и приходила досудебная претензия. Работать с отказом Роспатента бюро не захотело. Мы в “Железно” сложных случаев не боимся. Предложили клиенту дополнить название агентства сильным элементом и отправили заявку на регистрацию.

Как выбрать патентное бюро для регистрации товарного знака?

Как видно из примеров, тщательная проверка обозначения перед подачей заявки — залог успеха регистрации. Для этого проверка должна проходить правильно, не только по открытым базам. А это делают далеко не все бюро. Также важно вовремя отвечать на запросы Роспатента, чтобы не потерять заявку. А еще необходимо понимать, за что вы платите подрядчику: за свидетельство о регистрации товарного знака или только за попытку его получить? Расскажу подробнее о важных моментах, на которые стоит обращать внимание при выборе патентного бюро.

Бесплатная проверка знака с письменным заключением эксперта. От того, насколько хорошо проверено обозначение, зависит успех регистрации. Если вам предлагают экспресс-проверку за час, за 15 минут, прямо онлайн –  скорее всего проверка проводится с помощью бесплатных источников и доверять ей нельзя. Проверка обозначения по базам ФИПС требует времени, большой внимательности и опыта. У эксперта на это уходит 3-4 часа. Он должен анализировать бренд по тому же алгоритму, по которому потом будет работать Роспатент, и аргументировать все возможные причины отказа.

Понятное ценообразование. Под схожими цифрами каждое бюро подразумевает разный пакет услуг. Обязательно уточните, что входит в тариф. Часто бюро не включают в него полную проверку знака и ответ на предварительный отказ. А это две самые важные вещи для регистрации  – иначе получается, что вы платите просто за подачу заявки в ведомство, а не за результат.

Сроки регистрации. По регламенту Роспатента  регистрация товарного знака может длиться до 18,5 месяцев. Сейчас большинство патентных бюро ведут переписку с ведомством в электронном формате. Это значительно ускоряет процесс: до 5-6 месяцев с даты подачи заявки. 3-4 месяца — это тоже реальный срок, но при условии наработанного опыта работы со знаками и оптимизированных процессов внутри бюро.

Оплата пошлин на реквизиты Роспатента. Пошлины всегда оплачивает сам заявитель на реквизиты Роспатента. Если платит заявитель, то процесс регистрации идет быстрее, так как не надо писать дополнительные ходатайства, чтобы зачлись деньги. Очень важно быть внимательным при оплате пошлин.

Финансовая гарантия в договоре. Если специалист обещает вам, что знак зарегистрируют или вернут деньги, но этого нет в договоре — попросите внести такой пункт. В случае отказа доверять такому бюро не стоит. 

Наличие у бюро реальной практики. Обычно специалисты в сфере интеллектуальной собственности охотно делятся кейсами. Так они показывают свою экспертность и дают клиентам понять, что имеют опыт. У патентного бюро “Железно” есть свой блог, в котором мы рассказываем об интересных случаях из практики. Также мы пишем экспертные статьи в различных СМИ, проводим вебинары и подкасты, выступаем на форумах и конференциях.

Настоящие положительные отзывы. Обращайте внимание на отзывы и рекомендации от тех, кто уже работал с бюро. Посмотрите, что пишут пользователи Яндекс и Гугл. Обычно по их отзывам можно сложить довольно четкое представление о выбранной компании.

Зарегистрируйте товарный знак вместе с “Железно”. Почему именно с нами?

  • Успешно регистрируем 97,6% знаков. Если Роспатент откажет в регистрации — мы переподадим знак бесплатно или вернем деньги за наши услуги. Это условие закреплено в договоре.

  • Опередить конкурентов и защитить знак первым — очень важно! Поэтому за 24 часа мы проверим знак по 17 критериям Роспатента, подготовим заявку и направим ее в Роспатент. А вы получите форму 940, которая дает право приоритета. Роспатент откажет всем похожим заявкам, поданным после вашей.

  • Без скрытых платежей и доплат. Цена на наши услуги не меняется в процессе. В нее уже включены: ответы на запросы Роспатента, работа с предварительными отказами, полное делопроизводство.

  • Роспатент признал наши заслуги на государственном уровне. С 2020 по 2023 годы мы входили в ТОП-3 официального рейтинга. С 2023 года стали №1 по количеству поданных заявок.

За время существования бюро мы зарегистрировали более 14 000 товарных знаков. Зарегистрируем и ваш! Оставьте заявку на сайте, в WhatsApp по номеру +79229092784 или Telegram @zhelezno_pb.



Ответить?
Введите капчу

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is