Патентные тролли обкатывают новую схему для запугивания селлеров

2 апреля 2025, 08:26
0

Патентные тролли обкатывают новую схему для запугивания селлеров

Патентные тролли взяли на вооружение новый способ напугать и развести на деньги свою жертву - на этот раз продавцов на маркетплейсах, которые вовремя не зарегистрировали свой товарный знак.
Патентные тролли обкатывают новую схему для запугивания селлеров

Тролли мониторят данные селлеров маркетплейсов и проверяют, зарегистрирован ли их бренд в качестве товарного знака. Если нет - подают заявку на регистрацию в Роспатент, а затем связываются с селлером и предлагают взять товарный знак в аренду. В случае отказа угрожают. Название, на которое тролли подают заявку, может быть совершенно не проходное: Роспатент откажет в регистрации. Но ведь их жертва не знает об этом…

За короткий временной промежуток в федеральное патентное бюро “Железно” обратились сразу несколько предпринимателей — селлеров маркетплейсов. Все они получили письма от юридической компании с претензией на незаконное использование товарного знака. Расскажу на конкретных примерах.

Атака патентных троллей на бренд

Наш клиент ведет торговлю на маркетплейсах под несколькими брендами. Один из них не был зарегистрирован в качестве товарного знака. Именно на него и обратили внимание тролли. В своем письме они сообщили, что подали заявку в Роспатент на регистрацию названия клиента. А также предложили заключить договор на передачу прав. 

Отмечу, что ранее клиент обращался к нам с просьбой зарегистрировать товарный знак на свой бренд. Но предварительная проверка показала, что сделать это будет невозможно. В нужном нам классе мешал зарегистрированный ранее знак. А один из элементов являлся описательным: указывал на вид реализации товаров, а значит, был бы вынесен из-под охраны. Клиент принял решение вести торговлю на маркетплейсе под своим названием без регистрации товарного знака.

Патентные тролли пользуются вашим незнанием

Когда мы “пробили” информацию о юридической компании, направившей письмо, выяснилось, что с конца января она подала уже 15 заявок на регистрацию товарных знаков. Письма с предложениями “выкупай, и мы доведем делопроизводство до конца” или “заключай с нами лицензионный договор” (причем право исключительной лицензии не предусмотрено) получил не единственный наш клиент. 

Вот еще один пример атаки. Письмо на этот раз написано не от имени юридической компании, а от ИП, но текст в нем “один в один”:

Стоит ли адресатам бояться этих писем и как правильнее всего реагировать на них?

Первым делом успокою. Поданная заявка - это еще не свидетельство на товарный знак. В случае с первым обозначением у троллей нет никаких шансов на регистрацию. Роспатент этот знак не пропустит, но на людей, не знающих всех тонкостей процесса, письмо оказывает пугающее действие. По сути нашему клиенту угрожали “игрушечным пистолетом”. Он не выстрелит.

Что мы порекомендовали сделать? Ответить на письмо так, чтобы “на том конце провода” поняли, что имеют дело с юридически подкованным собеседником. А точнее с собеседником, который заручился поддержкой команды с 38 юристами и пятью патентными поверенными в штате. От имени одного из них мы составили заключение о неправомерности блокировки карточек на основании поданной заявки. Поясню. Поскольку заявка еще находится в процессе регистрации, у заявителя не появилось исключительного права на обозначение. Угроза в письме абсолютно неправомерна!

Реакция маркетплейсов 

Надо иметь ввиду, что администрация маркетплейса может не принять во внимание заключение о неправомерности блокировки. В нашей практике бывали и такие случаи: онлайн-площадки имеют свою политику по работе с обращениями.

В случае, если техподдержка проигнорирует письмо, нужно будет дожидаться, когда Роспатент вынесет решение об отказе в регистрации по поданной троллем заявке.  В среднем это 3-6 месяцев — столько длится экспертиза обозначения. Все это время карточки спорных товаров будут заблокированы. А, возможно, и весь магазин. 

После отказа можно будет подать повторное обращение. Отправив соответствующий документ техподдержке, можно будет разблокировать карточки товаров, если они на тот момент будут заблокированы. 

Также мы рекомендовали клиенту использовать на маркетплейсах только те обозначения, на которые у него есть исключительные права. Но с этим возникли проблемы — часть продукции была промаркирована с использованием спорного бренда.

Регистрация товарного знака - главный инструмент борьбы с троллями

Избежать проблем и сделать свой бизнес на маркетплейсах максимально безопасным позволит регистрация товарного знака. Почему я рекомендую пройти этот многоэтапный процесс вместе с патентным бюро “Железно”

  • Квалифицированный эксперт проведет проверку вашего обозначения по базам Роспатента и выдаст заключение: можно ли регистрировать знак в этом виде или потребуется доработка. 

  • Мы без доплат в три раза ускоряем стандартную процедуру получения свидетельства: документ будет у вас на руках через 3-6 месяцев с момента подачи заявки.

  • Вы получаете знак "под ключ". По договору, без доплат и скрытых платежей. Цена фиксирована и не изменится во время регистрации. В стоимость включены ответы на запросы ведомства, в том числе на возможный предварительный отказ.

  • С нами успешно проходят регистрацию 97% наших клиентов. В остальных случаях мы возвращаем деньги за наши услуги, либо бесплатно подаем заявку на новое обозначение. Это условие прописано в договоре.

А еще у “Железно” огромная экспертиза. Мы являемся ТОП-1 Роспатента по количеству поданных заявок на регистрацию товарных знаков. К примеру, в прошлом 2024 году подали 13 133 заявки. 

Если вам нужна помощь в регистрации товарного знака, оставьте заявку на сайте, в WhatsApp по номеру +79229092784 или Telegram @zhelezno_pb.



Ответить?
Введите капчу

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is