Как айтишникам получить поддержку государства
Реестр российского ПО
С января 2016 установлен запрет на госзакупки ПО иностранного происхождения, а для подтверждения российского происхождения создан единый реестр отечественных программ и баз данных. Чтобы претендовать на гранты и льготное кредитование, компания должна попасть в этот реестр. По состоянию на август 2022 года в реестр включены 14173 ПО и 4585 правообладателей.
Подать заявление о включении в реестр можно через Госуслуги. Инструкции по подаче выложены по этой ссылке.
Самая сложная часть — подтвердить, что права на программу принадлежат вам в полном объёме. Здесь возможны 3 варианта приобретения исключительных прав на ПО:
- собственная разработка: программа, созданная авторами-работниками, фрилансерами или компанией-разработчиком;
- модификация ПО третьего лица (в случае партнёрства с зарубежной фирмой, которой принадлежат права на исходный программный продукт);
- выкуп прав на программу в порядке отчуждения (если программный продукт уже создан, то для приобретения прав на него необходимо заключить с его текущем правообладателем договор отчуждения прав на ПО).
В нашем случае — собственная разработка.
Кроме сведений о правообладателе при подаче заявки необходимо указывать:
- сведения о государственной регистрации и исключительном праве;
- сведения о документации на программное обеспечение;
- сведения о выплатах по лицензионным и иным договорам в пользу иностранных юридических лиц и выручке, полученной за истекший календарный год в качестве вознаграждения за предоставление права использования ПО на основании лицензионного или иного вида договора;
- сведения о гарантийном обслуживании, технической поддержке и модернизации программного обеспечения;
- при необходимости можно прикрепить дополнительные документы.
Что касается технических требований к самой программе, то можно выделить ключевые.
- Программа не должна содержать запрещённых компонентов и систем (СУБД Microsoft SQL Server, Oracle Database, SAP HANA), серверов приложений (Adobe ColdFusion, Oracle WAS), платформ (Amazon Web Services, SAP)
- Она должна быть в обороте на территории РФ: заключён договор поставки ПО, лицензионный договор и т.п.
- Программа не должна иметь ограничений по распространению/использованию на всей территории страны и её субъектов;
- Использованные при разработке программы (базы данных) должны применяться правомерно: по открытой лицензии, на основании лицензионного договора/оферты правообладателя компонента, и позволять получить исключительные права на программу (базу данных), использующую их в своём составе (основные компоненты не должны распространяться на условиях лицензий типа MPL, GPL и им подобных).
- Если программа предназначена для защиты конфиденциальной информации, то правообладатель должен предоставить разрешение (лицензию) на деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации, а также копию сертификата системы сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации.
- Регистрируемое программное обеспечение не должно содержать государственную тайну.
Гранты от 20 до 500 млн
В РФ работает грантовая программа Российского фонда развития информационных технологий. В рамках неё ИТ-компании могут получить деньги на разработку и доработку цифровых продуктов — программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов: от 20 до 500 млн рублей. Для особо значимых продуктов есть поправка про лимит в 6 млрд рублей. Проект, претендующий на грант, должен соответствовать приоритетным направлениям поддержки.
- Инженерное ПО (CAD, CAM, CAE, EDA, PLM / PDM, AEC BIM, CDE, TDM и др.)
- Системы управления (MES, АСУ ТП, SCADA, ECM, ЕАМ)
- Системы планирования ресурсов предприятия (ERP)
- Системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM)
- Системы сбора, хранения, обработки, анализа, моделирования и визуализации массивов данных, в том числе в части систем бизнес-анализа (BI, ETL, EDW, OLAP, Data Mining, DSS)
- Робототехнические комплексы и системы управления робототехническим оборудованием
- Средства обеспечения информационной безопасности и защиты данных
- Средства управления базами данных
- Системы виртуализации и гиперковергентные системы
- Средства разработки программного обеспечения и создания приложений
- Операционные системы и средства виртуализации серверов, сетей и персональных компьютеров
- Новые коммуникационные интернет-технологии
Эти направления утверждены правительством РФ и закреплены законодательно. Детальные требования к каждому из них прописаны тут.
По своему опыту можем сказать, что получить грант не просто в силу локализации бизнеса в сегменте проптех-продуктов. Онлайн-продажи в девелопменте не относятся к приоритетным отраслям и, соответственно, с низкой вероятностью могут претендовать на грант. Специфику легче понять, если посмотреть на победителей 2021 года.
В целом гранты – крутая история: это возможность привлечь инвестиции от государства в моменте и потратить их на зарплаты сотрудникам, покупку оборудования и другие расходы. Можно получить бюджетное финансирование до 80% стоимости проекта.
Оформить заявку — не сложно: процесс автоматизирован через Госуслуги. На сайте Минцифры есть подробные гайды о том, как правильно заполнить документы.
Кстати, кроме федеральной грантовой поддержки рекомендуем посмотреть региональные истории на территориях присутствия. К примеру, инновационный форум INNOWEEK 2.0 в Тюмени. Он пройдёт 20 августа 2022 года (и далее ежегодно, примерно в этих числах) – есть шанс успеть.
Льготный кредит под 3%
Эта мера закреплена в Постановлении №1598 от 05.12.2019. Получить кредит могут компании, которые самостоятельно или через подрядчиков реализуют проекты на основе российских решений в сфере информационных технологий или разработчики/ поставщики товаров или исполнители работ/услуг в рамках реализации таких проектов (аккредитованы Минцифрой по Постановлению №929 от 18.06.2022 и соответствуют условиям п. 1 ст 284 и п.5 ст 427 НК РФ). Речь идёт про налоговых резидентов РФ, зарегистрированных на территории государства.
Все, кто попадает под эти требования, могут получить кредит по льготной ставке от 1 до 5% (до 3% для аккредитованных ИТ-организаций) на срок до 10 лет. Размер кредита для реализации проекта: от 5 млн до 5 млрд руб.; для реализации программы (совокупности проектов): от 500 млн до 10 млрд руб. Кредитом можно закрыть до 70% сметы проекта на приобретение товаров, работ/услуг:
- Права на результаты интеллектуальной деятельности/ прав использования ПО на условиях простой или исключительной лицензии
- Программно-аппаратные комплексы
- Комплектующие изделия к оборудования
- Программное обеспечение
- Расходные материалы
- Компьютерное, серверное, сетевое и аналогичное оборудование
- Оплата труда работников
- Модификация и адаптация отечественных ИТ-продуктов
- Оплата работ/услуг сторонних организаций
- Сертификация, лицензирование
- Инжиниринговые работы
- Накладные расходы: затраты на разработку ПО, сервисов, платформенных решений, ПАК; возмещение расходов после 01.02.2022 и не ранее 90 дней до даты КД
Целевое назначение льготного кредита чётко регламентировано: обеспечение текущей деятельности по разработке, внедрению, приобретению российских продуктов, сервисов и платформенных решений в ИТ и связанных услуг. Уровень готовности приобретаемых технологий должен быть не ниже 7 (по метрике оценки зрелости ГОСТ Р 58048-2017). Разработчики технологий, занимающиеся ими не менее года, должны соответствовать пункту 1 из ОКВЭД: 26.20, 26.30, 62.01, 62.02, 62.03, 62.09, 63.11, а также одному из условий: госаккредитация в ИТ-сфере; ПО/ПАК разработчика включены в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных или в реестр радиоэлектронной продукции; подтверждено производство товара в РФ. Срок внедрения всего проекта не должен быть дальше, чем 31.12.2024.
На протяжении всего времени использования кредита и на период его получения компания должна сохранять занятость не менее 85%, проводить индексацию зарплаты не реже 1 раза в год на уровне индекса потребительских цен, не выплачивать дивиденды, не распределять и не открывать депозиты по ставке, выше льготной.
Льготный кредит на ИТ нельзя расходовать на следующие цели:
- депозиты,
- рефинансирование,
- оплату процентов,
- лизинг,
- проектно-изыскательские работы,
- оплату экологических и других экспертиз,
- строительство,
- капитальный ремонт.
Сегодня ИТ-компании уже могут получить льготный кредит в более чем 20 банках: у всех разный порог входа, условия и процент одобрения. Собрали для вас список банков и ссылки на страницы программы по финансированию цифровой трансформации на их сайтах.
- ВЭБ.РФ https://xn--90ab5f.xn--p1ai/biznesu/lgotnye-kredity/
- Газпромбанк https://www.gazprombank.ru/business/1764-programm
- Сбер https://www.sberbank.ru/ru/legal/psk?tab=digit
- Совкомбанк https://sovcombank.ru/form/zayavka-na-kreditovanie-po-programme-1528
- ВТБ https://www.vtb.ru/malyj-biznes/kredity-i-garantii/
- Альфа-банк https://alfabank.ru/corporate/credit/digitalization-loans/
- Абсолют Банк https://absolutbank.ru/about/today/for-digital/
- БСПБ https://www.bspb.ru/business/credits/preferential
- ПСБ https://www.psbank.ru/Corporate/LongTerm/Loans/privilege/privilege1598
- Открытие https://www.open.ru/sme/important#4591
- РНКБ https://www.rncb.ru/yuridicheskim-litsam/kreditovanie-biznesa/lgotnoe-kreditovaniya-proektov-po-cifrovoj-transformacii/
- МКБ https://mkb.ru/business/corporate/financing
- Банк Центр-Инвест https://www.centrinvest.ru/business/business-crediting/tsifrovaia-transformatsiia-dlia-biznesa
- Челиндбанк https://www.chelindbank.ru/smallbiz/credits/programmy-s-gospodderzhkoi/
- Банк Россия https://abr.ru/upload/iblock/
- Новикомбанк https://novikom.ru/small-business/
Список банков постоянно пополняется. За обновлениями можно следить тут.
Наш совет – пробовать подавать заявку в несколько банков. В данный момент мы тоже ожидаем решение по кредиту: подавали заявки в топ-5 банков одновременно из вышеперечисленных. Результатами дополнительно поделимся.
В Минцифре прогнозируют, что в 2022 году будет выдано более 70 млрд рублей кредитов для ИТ-компаний.