Итоги СПИК: про контекст, SEO, конверсии и кухню интернет-магазинов
XII Санкт-Петербургская интернет-конференция в этом году собрала 3000 участников: маркетологов, специалистов по рекламе и интернет-продвижению, разработчиков, PR-менеджеров, журналистов и всех, кто связан с миром digital.
В течение двух дней в 5 потоках проходили выступления лучших экспертов рунета и представителей ведущих отечественных компаний. Спикеры говорили о главных трендах и перспективах развития, делились личным и зарубежным опытом продвижения и снабдили участников новыми стратегиями и инструментами.
Открытие конференции
На торжественном открытии СПИК организаторы и независимые эксперты представили новейшие статистические данные о состоянии российского интернет-рынка и обсудили прогнозы его развития, определившие ключевые темы конференции.
Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, представил новейшее исследование Цифровой Экономики России. В рамках исследования в экосистеме ЦЭ выделили 8 хабов:
- Государство и Общество
- Маркетинг и Реклама
- Финансы и Торговля
- Инфраструктура и Связь
- Медиа и Развлечения
- Кибербезопасность
- Образование и Кадры
- Стартапы и Инвестиции
В подведении итогов доклада Сергей обозначил два возможных сценария развития экономики рунета:
1. Полноценная цифровая экономика, интегрированная в мировую
2. Консервативное развитие отдельных цифровых направлений
Следом Сергей Гребенников, директор РОЦИТ, выступил с докладом, посвященным Индексу Цифровой Грамотности пользователей рунета и новому исследованию, построенному на его основе – Индекс интернет-открытости регионов.
«Индекс цифровой грамотности в Северо-Западном федеральном округе за прошлый год составил 6,39 (-1,08% за год)»
Ключевые цифры и факты о текущем состоянии рунета презентовал Михаил Попонов, директор филиала Mediascope в Санкт-Петербурге.
В целом по России распределение бюджета на рекламном рынке выглядит так: 42%(150,8 млрд руб) – ТВ, 38%(136 млрд руб) – интернет. В Санкт-Петербурге другая картина: на первом месте интернет – 49%, на втором ТВ – 18%, а на третьем с небольшим отрывом наружная реклама – 15%.
Михаил рассказал, какие ресурсы являются крупнейшими в Москве, Санкт-Петербурге и по стране в целом. Различия есть: например, Одноклассники не вошли в пятерку лидеров в обеих столицах, но заняли 5е место по России. Во всех трех группах лидирующую позицию занимает Яндекс.
Директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев рассказал про мировую доменную статистику. Санкт-Петербург и Ленинградская область занимают уверенное второе место в России по числу обслуживаемых национальных доменов .RU и .РФ после столичного региона.
«В российском национальном домене RU более 5,5 млн доменных имен. Мы замыкаем пятерку стран по числу доменов в национальной доменной зоне. Впереди – Китай, Германия, Великобритания и Нидерланды»
С приветственным словом выступил Алексей Довжиков, основатель eLama.ru и TRINET. Он рассказал о новшествах в структуре программы, расставил акценты XII Санкт-Петербургской интернет-конференции и пожелал всем участникам провести эти два дня максимально продуктивно.
Контекст для всех!
Одной из ключевых тем конференции традиционно стала контекстная реклама. Новым инструментам, секретам повышения эффективности и подходам к работе с контекстом были посвящены 5 секций в двухдневной программе.
Про новейшие разработки рассказали представители крупнейших сервисов: Елена Грабчак из Google и Михаил Дрокин из Яндекс. Константин Найчуков, эксперт по контекстной рекламе и аналитике eLama.ru, и Алексей Довжиков поделились фишками и лайфахами в настройке рекламных кампаний, привели практические примеры использования современных инструментов.
Отдельно обсудили RTB и программатик-технологии. С докладами выступили Евгения Богунова (Риалвеб), Александр Конев (myTarget), Денис Афанасьев (Клевер Дата), Роман Филиппов (Интернест Холдинг) и Марат Юлгушев (Weborama).
Во второй день участники узнали все самое важное про гиперсегментацию трафика. Максимально узкая сегментация на уровне трафика – это тренд последних 5 лет, но до сих пор лидами становятся среднестатистические 2 посетителя из 100. Причины, примеры и рабочие связки разобрали Феликс Зинатуллин (Церебро Таргет), Александр Алимов (YAGLA) и Филипп Царевский (Direct All-in).
SEOи все, что около
Полные залы собрали секции про SEO-продвижение и все, что с ним связано. Алгоритмы меняются, чтобы быть впереди конкурентов, важно быть в курсе новейших разработок.
Трендам и технологиям 2017 года был посвящен отдельный блок. Александр Шульман (Active Internet Solutions) и Максим Мансуров (AdvertPRO) рассказали, как работать с поведенческими и коммерческими факторами. Дмитрий Орлов (Ingate) представил данные о том, как изменилось SEO сегодня и как с этим нужно работать.
В рамках секции «Около SEO» спикеры разобрали реальные кейсы и продемонстрировали плюсы и минусы различных решений, внедрение которых помогает добиться значительного роста продаж при минимальных затратах.
Дмитрий Кот (Агентство Продающих Текстов) на конкретных примерах объяснил, как снимать возражения и опасения клиентов на продающих страницах. Развеять сомнения клиента помогут рациональные аргументы, эмоциональные аргументы и троллинг. Прямо на сайте перечислите главные факторы «против», которые возникают у потенциального покупателя, – и развейте их. Используйте альтернативную формулу: <Признак слабости> зато <Это сила >. Например, «Яблоки мелкие, зато без нитратов».
Тему работы над текстами сайта продолжил Алексей Ежиков (Planoplan). Он рассказал, как тексты влияют на посетителей, их мнение о бренде и в конечном итоге делают из них покупателей. Никита Прохоров (Сидорин Лаб) выступил с докладом про управление репутацией в поисковой выдаче (SERM) и ее влияние на сайт.
Модератор секции Тимофей Квачёв (TRINET.Group) ответил на наболевший вопрос аудитории: как перестать тратить на SEO и начать инвестировать в свой бизнес. Участники узнали, как изменится продвижение в 2017 году и какие нововведения поисковых систем повлияют на конверсию и прибыль.
Целый блок был посвящен Agile-маркетингу и его применимости к веб-разработке и SEO.
Ведущий секции Владимир Завертайлов (Сибирикс) дал практические рекомендации тем, кто регулярно сталкивается со специалистами от digital — руководителям проектов, маркетологам и руководителям отдела маркетинга.
Елена Огородникова (Nimax) совместно с Иннокентием Нестеренко (Topright) рассказала про методологии итерационной разработки и инструменты сквозной аналитики.
Дмитрий Еремеев (KINETICA) поднял вопрос применимости Agile в SEO-проектах.
«Единственная постоянная вещь в SEO – это то, что оно не является постоянным»
В первый день в Зале 5 прошел мастер-класс по возможностям для производителей на Маркете и SEO-стратегии продвижения.
Представитель Яндекс.Маркет Алексей Шафранов рассказал обо всех тонкостях и возможностях продвижения брендов на Маркете, а Леонид Гроховский (ТопЭксперт) расписал подробную SEO-стратегию продвижения, которая позволяет компании вырасти в 30 раз.
Рамазан Миндубаев (TRINET.Marketing) предложил рецепты решения проблем в SEO, с которыми сталкиваются 90% заказчиков и подрядчиков.
«Целевая аудитория, выбирая компанию для создания сайта, смотрит на шесть вещей: преимущества, предложение, время работы и цена под ключ, схема работы, отзывы и стоимость»
В завершающей секции второго дня эксперты в области интернет-маркетинга Тимофей Квачёв (TRINET.Marketing) и Артур Кудрявцев (TRINET.Labs) провели сайтлинч – подробный разбор сайтов всех желающих участников по поисковым свойствам, конверсионным параметрам, юзабилити и пользовательским сценариям.
Кухня интернет-магазина
Стратегиям продвижения и тонкостям работы в ecommerce-сфере было посвящено три секции.
В секции, модерируемой Иваном Кургузовым из РАЭК, выступили представители крупнейших интернет-магазинов. Они раскрыли авторские рецепты приготовления успешных проектов и дали рекомендации по вопросам менеджмента и маркетинга.
Серж Ивáнов из Fotosklad.ru рассказал, как организовать отдел маркетинга в интернет-магазине, начиная с выбора между офисом и фрилансом, заканчивая постановкой KPI для сотрудников.
Алексей Рыбаков, руководитель отдела внутреннего информирования и корпоративной культуры Юлмарта, прочитал доклад о переводе кадрового документооборота в online. Идея – в создании инновационной разработки, которая позволит сформировать новый стандарт кадрового делопроизводства в России и отказаться от бумажных носителей. Юлмарт разработал и внедрил в свои HR-бизнес-процессы технологию усиленной квалифицированной электронной подписи и перевел коммуникации с сотрудниками по трудовой деятельности в онлайн. Первые результаты – финансовая экономия, новый формат взаимодействия с сотрудниками и прохождение проверок гос.органов.
В секции выступил также руководитель отдела продаж Яндекс.Маркета Илья Коган с обзором рынка электронной торговли в 2017 году. Процент оплат банковской картой онлайн или при получении растет с каждым годом, а самыми привлекательными акциями для покупателей являются бесплатная доставка и подарок при покупке. Зачисление части суммы покупки на карту лояльности занимает третье место.
Рынок ecommerce постоянно изменяется, причем в условиях нестабильной экономической ситуации. В секции «Новые решения и лучшие практики ecommerce» обсудили инновационные решения в области продвижения, IT-разработки, клиентские сервисы компаний-лидеров рынка онлайн-торговли, внедренные в 2016-2017 гг.
Евгений Михальский (Буквоед) привел примеры нестандартных инструментов развития продаж, такие как Holy War и геймификация, работа с фактором эмоциональной лояльности.
Про социальный шоппинг рассказала Венера Закирова (Юлмарт). Социальные cети становятся маркетплейсами; такие крупные магазины, как Amazon, сотрудничают с блоггерами и получают свою долю внимания в этой новой нише. Просто поколение Y шопится иначе: эмоционально вовлеченные покупатели на 52% ценнее.
Иван Фатеев (220 Вольт) выступил совместно с Марией Мансуровой из Яндекс.Метрики. Они объяснили, как использование Big Data помогает предсказать вероятности покупки. С помощью новых технологий Яндекс по поведению людей в прошлом можно предсказывать их поведение в будущем и использовать полученные данные для оптимизации рекламы.
Отдельная секция была посвящена особенностям применения 54 федерального закона в электронной коммерции. С 1 февраля в России изменилась фискально-кассовая система. Теперь все данные о расчетах с покупателями должны регистрироваться и попадать в налоговые органы через интернет. Эксперты рассмотрели первые кейсы перехода на новый ФЗ, сложности, с которыми пришлось столкнуться, и ответили на вопросы по техническому и юридическому сопровождению перехода.
Ведущий секции Михаил Беляев из 1С-Битрикс рассказал, как новые требования повлияли на рынок, аМаксим Опилкин (GROTEM) – как интернет-магазинам приспособится к новым правилам закона об онлайн-кассах. Надежда Романова (PickPoint) объяснила, как изменятся условия сотрудничества между интернет-магазинами и логистами – платежными агентами.
Аналитика и повышение конверсии
В секции «Новинки веб-аналитики: тренды, инструменты, кейсы» эксперты отрасли показали, как использовать инсайты digital-аналитики и data science, поделились конкретными кейсами применения.
Провел секцию Максим Кулиш, руководитель отдела аналитики OWOX в России.
Подробный доклад о технологии коллтрекинга представила Юлия Севастьянова (Comagic). Коллтрекинг позволяет связывать входящие телефонные звонки с источником рекламы и оценивать рекламные кампании.
«Коллтрекинг — технология, которая помогает подружить маркетинг и продажи»
Юлия Хансвярова (SEMrush) развеяла 5 мифов о возможностях и стоимости внедрения Data science решений в маркетинге. Data Science specialist может стать любой веб-аналитик с техническим образованием. Data Science не заменит маркетологов, но освободит их от рутинных операций. Генерить гипотезы и создавать новое пока лучше получается у людей.
Константин Найчуков, эксперт по контекстной рекламе и аналитике eLama.ru, рассказал, как использовать автоматизацию построения отчетов для анализа эффективности рекламных кампаний в Google Analytics.
Сергей Полевич (Performance Consulting) выступил с докладом о роли ТВ в миксе каналов и факторах, влияющих на конверсию телезрителей в покупателей.
ТВ-реклама конвертируется в онлайн-покупателей, если:
- Креатив соответствует аудитории
- Медиаплан оттестирован
- Процесс покупки на сайте отстроен
- Настроен контекст и SEO по брендовым запросам и рекламируемым товарам
В секции Артура Кудрявцева из TRINET.Labs поговорили о распространенных ошибках, негативно влияющих на конверсию, и технологиях, которые помогут увеличить число конверсионных действий на сайте.
«Не говорите о себе, какая вы прекрасная компания, не говорит «мы». Говорите на языке клиента, сообщайте о том, что он получит, если выберет вас»
С докладом на эту тему выступил Иван Карпов (Райффайзенбанк). Он рассказал, как адаптация предложений под стиль жизни клиента способствует росту конверсии.
Юрий Батиевский (Antop) перечислил типичные ошибки в работе с конверсией: непонимание факторов, влияющих на конверсию, неверная оценка динамики конверсии и неверный прогноз конверсии при увеличении трафика.
Федор Иванов из Calltouch подробно рассказал о сложной модели атрибуции конверсии как способе увеличения эффективности оптимизатора.
Теме мультиканального продвижения была посвящена отдельная секция в конце второго дня.
Роман Виас (Qmarketing) рассказал про сочетание таргетинговой рекламы и офлайн активностей, а также перечислил плюсы супергео:
- Возможность адекватного выхода в digital для малого и среднего офлайн-бизнеса
- Сокращение издержек на рекламу для крупного офлайна
- Еще один канал информирования о спец. предложениях
- Более легкий способ для узкоспециализированного бизнеса найти свою ЦА в digital
Михаил Буданов из Yota объяснил, как SMM становится частью мультиканальных коммуникаций и как должна строиться совместная работа маркетинга и PR в SMM.
Сергей Яралян (Риалвеб) совместно с Юлией Качалиной, руководителем отдела интернет-маркетинга Эвалар, рассмотрели цепочку взаимодействия потребителя с брендом фармацевтического сегмента, и провели обзор по использованию рекламных инструментов и их эффективности в этой категории.
В деловой программе СПИК выступили 250 спикеров, все доклады сопровождались кейсами и практическими рекомендациями по внедрению полученных инструментов в работу сразу после конференции.
Презентации всех докладов можно скачать, авторизовавшись на сайте.
Отзывы участников о XII Санкт-Петербургской интернет-конференции:
«До сих пор хожу в эйфории: столько знакомств, интересных открытий, фишек. Замотивировалась работать вдвое усерднее»
«Благодарю за хороший опыт. Конференция оказалась прекрасной площадкой для обмена опытом и наблюдениями. Спасибо»
«Впечатления самые лучшие! Отличная организация, интересные доклады, атмосфера чудесная. Я хочу к вам ещё)»
«Динамичное и продуктивное мероприятие. Спикеры не боятся делиться реальным опытом и по большей части обладают определенной харизмой, что делает выступления не только полезными, но и увлекательными»
«Полезное мероприятие, как для знакомства с новыми технологиями, так и для "профессиональной встряски". Интересные спикеры, очень нескучные выступления, многие подходят к презентациям с юмором, что, как мне кажется, весьма полезно»
«Ой, как было круто! Отличная конференция для тех, кто хочет набраться опыта. Очень дружелюбная атмосфера, море интересных докладов и спикеров»
«СПИК был крутым! Приобрел новые знакомства в нашей сфере и сфере нейромаркетинга. Получил инсайты, увидел, в чем коллеги ведут проекты. Опыт старожилов нашего рынка очень полезен – хорошо, когда есть на что опираться. Ну а главное – это доза мотивации, свежий взгляд и новый заряд!»
«Очень понравилась конференция! Это была прекрасная возможность "посмотреть на других и себя показать". После мероприятия появилось огромное количество позитивных и продуктивных мыслей. Мне кажется, каждый участник узнал для себя что-то новое»
«Сильная и познавательная конференция по интернет-маркетингу. Лайк организаторам! Никакой воды, все качественно и по делу!»
Мы открыли предварительную регистрацию на СПИК 2018! Это бесплатно, зато вы первым узнаете о появлении в продаже билетов по самой выгодной цене. Ищите на главной странице кнопку «Регистрация на СПИК 2018».