Дрон vs. Приложение. Как digital меняет жизнь нефтехимических гигантов
Нефтехимическая компания СИБУР вместе с креативным агентством Brusnika Agency выпустила комедийный веб-сериал про жизнь IT-стартапера на заводе.
Представьте большой завод. Где-то далеко в Сибири, огромное градообразующее предприятие. Сейчас это не просто основательный и незыблемый промышленный гигант, а новая реальность, где «Большое Железо» идёт рука об руку с «Цифрой». Здесь с помощью дронов создаются 3D-модели местности и осуществляется экологический контроль, в логистике применяется технология дополненной реальности, а обходчики начинают рабочий день с запуска мобильного приложения.
Digital — это уже не только про столичные IT-стартапы и веб-студии. Но и про будни крупнейших промышленных холдингов.
Цифра и железо
«Оцифровка» крупного производства — процесс, затрагивающий все стадии работы. За образец берутся гибкие методологии продуктовой разработки, зарекомендовавшие себя в деятельности IT-компаний. При этом скорость внедрения не должна повлиять на качество работы и надёжность системы в целом.
Основные области, которые меняет digital, — производство, логистика и продажи. Цифровизация позволяет здесь выйти на совершенно новый уровень, обеспечивающий конкурентоспособность всего холдинга в целом. Математические модели для предиктивного обслуживания оборудования, цифровой пробоотбор, прогнозные модели для маркетинга, построение 3D-моделей объектов инфраструктуры, программно-аппаратные решения на базе AR, VR, IIoT, мобильные приложения для технического обслуживания оборудования — всё это «бесшовно» интегрируется друг с другом, кардинально меняя процесс работы крупного промышленного гиганта.
Создание и внедрение IT-продуктов происходит непосредственно на предприятиях. Крупные нефтехимические холдинги выделяют в своих структурах целые digital-подразделения. За образец берут концепцию организации пространства IT-компаний — просторные openspace, мобильные рабочие места и уютные общие зоны. Люди, которые приходят в промышленность из IT, привносят в неё гибкий подход к решению задач и формируют новую корпоративную культуру.
Кейс Сибура
Два года назад Сибур, лидирующая нефтехимическая компания страны, взяла курс на цифровизацию. Компания вышла на рынок труда с непривычным для её профиля запросом. Специалисты по IoT, Machine Learning, Data Science и виртуальной реальности, разработчики мобильных приложений, scrum-мастера должны были не просто внедрить digital-продукты, но и обеспечить бесперебойную, быструю интеграцию «цифры» в ключевые производственные и бизнес-процессы.
В Москве был сформирован центр digital-компетенций, а на промышленных предприятиях в Тобольске, Кстове, Нижнем Новгороде, Томске, Нижневартовске, Воронеже и других предприятиях запушены цифровые проекты.
Задача стояла впечатляющая — поставить нефтехимический гигант с более чем 20 тысячами сотрудников на новые рельсы и трансформировать корпоративную культуру.
Как далеки от сурового производственника проблемы условного хипстера со стаканчиком латте и беспроводными наушниками, можно увидеть в юмористическом веб-сериале Сибура «Прототип». Сериал, посвященный будням digital-команды Сибура, набрал свыше миллиона просмотров.
Сервис на высоте
Итак, вернёмся на наш сибирский завод. Оглядимся. Одно из первых цифровых внедрений Сибура — запуск армии дронов для решения спектра разнообразных задач.
Беспилотные летательные аппараты стали «глазами» огромных заводов.
Работа, на которую человеку требовалось полтора часа, дроны стали выполнять за десять минут. С безопасного расстояния они проводят визуальный осмотр труднодоступных объектов. Выявляют теплопотери и утечки продуктов. Находят дефекты, которые было бы трудно рассмотреть с помощью обычного визуального контроля.
Дроны проводят оперативный мониторинг прогресса строительных работ, контроль соблюдения ПДД на дорогах, проверку изоляции трубопроводов, фиксируют нарушения в области охраны труда и промышленной безопасности. Операторы дрона строят ортофотопланы и 3D-модели объектов и местности, благодаря которым можно планировать работы.
На крупном нефтехимическом предприятии крайне важно мониторить экологическую обстановку. И здесь тоже подключились дроны. Так, например, регулярно проводится забор проб воды из рек для проведения химических анализов. Тепловизор, камеры высокого разрешения, гипер- и мультиспектральные камеры, мобильные лазерные сканеры, магнитометры, которыми оснащены дроны, позволяют контролировать работу завода, экономя огромное количество сил и времени, и создавая «эффект присутствия», снижают уровень травматизма и количество несчастных случаев.
Смартфон для рабочего
В комедийном сериале Сибура «Прототип» сюжет завязан вокруг «противостояния» двух команд — проектировщиков дронов и разработчиков мобильного приложения.
Как мы уже убедились, без дронов на заводе теперь как без рук. А вот чем может помочь приложение на смартфоне?
Оказывается, такое приложение снимает огромную долю проблем, связанных с контролем работы оборудования и безопасностью производства.
Как это работало раньше? Обходчик регулярно осматривал оборудование, вентили, заглушки, насосы, проверял уровень пара и шума, и ещё миллион вещей. Любые замеченные дефекты вносил в блокнот. Теперь же бумажку и ручку заменяет электронный девайс с мобильным приложением. Обходчик авторизуется с помощью пропуска, получает задачу на устройства, сканирует NFC-метки для определения оборудования и фиксирует в устройстве все возможные неполадки. Тут же он видит свой маршрут по установке, формирует отчёт, получает в чате необходимые рекомендации.
Победила дружба
В сериале «Прототип» между двумя командами разыгралась нешуточная конкурентная борьба, ведь на несколько проектов был ограниченный бюджет. Но жизнь показала, что цифровизацию нельзя вести в одном направлении. Опыт Сибура говорит о том, что digital открывает новые горизонты эффективности и работа по оцифровке отрасли должна вестись по всей производственной и бизнес-цепочке.
Интернет-ситком «Прототип» можно посмотреть по ссылке.
Партнёрская публикация
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.