Как продвигается молодой российский подкаст о людях из креативной индустрии
Можно ли ещё успеть в волну бума подкастов и как продвинуть своё творение на старте — рассказывает Фёдор Тормосов, создатель подкаста о креативных индустриях «Соседний столик».
Потребление подкастов в мире ежегодно растёт на 10–20%, в России — ещё быстрее. Только с июня по сентябрь 2019 года количество прослушиваний подкастов, по данным Яндекс.Музыки, увеличилось на 60%. Увеличилось и количество авторов подкастов, но есть весьма печальная статистика. Всего половина подкастов в мире получает больше 136 прослушиваний.
Сразу скажу, что я не гуру подкастинга и лишь делюсь тут своим опытом. «Соседний столик» — это подкаст о людях в креативной индустрии, задумывался в первую очередь как подкаст для студентов, которые ищут свой профессиональный путь, но что-то пошло не так и ключевая аудитория — это 23–34 (47%), Москва (36% слушателей).
В любом случае подкаст крайне нишевый, узкопрофессиональный — он не рассчитан на массовую аудиторию, поэтому цифры в 800–1000 прослушиваний на эпизод вполне закономерны. Бывают и особенно «выстрелившие» выпуски — больше 3000 прослушиваний.
Упаковка
Презентация
Первое, с чего важно начать, — это правильно упакованная идея подкаста. И, казалось бы, причём тут продвижение? Но нет — это напрямую влияет. Хорошо оформленная презентация (или даже медиакит) положительно сказывается на желании гостей участвовать в подкасте. Так, можно пригласить медийных людей, даже если вы только начинаете и цифры ещё не впечатляют. Оставлю пример презентации «Столика» — она довольно простая, но помогла пригласить уже нескольких топовых экспертов своей области.
Продвижение
Фичеринг и платформы
Пожалуй, самый эффективный метод продвижения — это фичеринг внутри платформы. Фичеринг — это продвижение вашего контента внутри того или иного подкаст-приложения — баннеры, первые строчки топов. В большинстве платформ достаточно просто заполнить заявку на фичеринг — небольшую форму с аргументацией, почему ваш подкаст должен быть продвинут.
Apple Podcasts
Всё что нужно сделать — это заполнить форму и подготовить баннер в соответствии с гайдлайнами Apple.
Castbox
Тут система немного сложнее.
-
Нужно подтвердить, что вы владелец подкаста — подробная инструкция на странице Castbox. Скорее всего, это у вас уже сделано, если есть доступ к личному кабинету на сайте платформы.
-
Написать твит, поставить ссылку на ваш подкаст на Castbox в профиль аккаунта.
-
Подготовить баннер размером 720×400 (баннер будет размещён, если на ваш подкаст на Castbox подписано более 1000 человек, если нет — подкаст может быть зафичерен только внутри категорий.
-
Заполнить форму на фичеринг.
-
Написать письмо на почту podcaster@castbox.fm со скриншотом твита и баннером.
ВКонтакте
Нужно заполнить форму, она доступна только тем, у кого функция подкастов уже подключена к сообществу.
Яндекс.Музыка
Как таковой универсальной формы нет, но можно написать на почту podcast@yandex-team.ru.
SoundStream
У SoundStream также нет отдельной формы, но можно заполнить общую форму на сайте. Платформа очень активно поддерживает новые подкасты, в том числе через push-уведомления некоторым группам целевой аудитории.
При подаче заявки на фичеринг рекомендую особенно сконцентрироваться на том, как вы поддерживаете платформу — в Apple Подкастах есть особенный пункт: «Как включены Apple Подкасты в ваш медиаплан?». Платформы обращают внимание на то, рассказываете ли вы о них в социальных медиа, оставляете ли ссылки именно на ту платформу, на которой запрашиваете фичеринг.
Сопутствующий контент
На этапе создания каждого эпизода я сразу же закладываю сопутствующий контент — карточки с ключевыми тезисами спикера, материалы для Stories. Их обязательно отправляю спикерам, ведь они чаще всего имеют свою аудиторию и готовы охотно делиться собственным экспертным контентом.
Таргет
Самый простой вариант, который я использую — это таргет на социальные сети гостя. Так, 200–300 рублей может дать 2000 целевых просмотров записи. Из моего опыта — эффективно выбирать аудиторию «Активность в сообществах».
Коллаборация
Коллаборации среди подкастеров пока не так развиты, но могут принести весьма ощутимый результат, ведь аудитории другого подкастера как минимум не нужно рассказывать, что такое подкасты. Как правило, коллаборации бывают 3-х основных видов.
-
Запись джингла (преролла, мидролла или постролла) с рассказом о подкасте. Например, тут интеграция подкаста «Богема и маркетинг».
-
Запись совместного полноценного выпуска с другим подкастером. Например, так сделали Beardycast в спешал-выпуске, приуроченном к запуску подкастов во ВКонтакте.
-
Обмен аудиторией в социальных сетях подкаста — подборки других подкастов. Например, вот Артур Белостоцкий рассказывает в своём Telegram-канале про подкаст от русской службы «Би-би-си».
Новые площадки
Не стоит упускать возможность публиковаться на новых площадках — как правило, они имеют свою аудиторию и готовы продвигать контент. Например, совсем недавно появился инструмент добавления подкастов в приложение аудиокниг Storytel. Платформа Megogo также анонсировала возможность добавления подкастов. Всё что нужно сделать — написать несколько сообщений Telegram-боту.
Так как продвигать подкасты?
Пробуйте новые площадки, заранее задумывайтесь об упаковке вашего подкаста, делайте как можно больше разнообразных сопроводительных материалов к эпизодам, не забывайте про фичеринг.
Всем пять звёздочек в Apple подкастах и фичеринга!