SEO-кейс: как за 30 дней обойти конкурентов в Google и окупить вложения в 6,5 раз
SEO — ловкость рук и никакого волшебства. Павел Шульга практически на спор поставил задачу и образцово отработал показательный кейс с минимальными ресурсами.
Меня зовут Павел Шульга. Я основатель и руководитель образовательного проекта «Академия SEO». Практически всю осознанную жизнь я занимаюсь SEO-продвижением. Тестируя определённые вещи на сайтах клиентов, я постепенно вырабатывал чёткий алгоритм работы, который сейчас использую для проектов и обучаю ему на онлайн-курсах.
За более чем 10 лет работы в этой сфере мне часто приходилось слышать о том, что SEO — это долго, дорого и сложно. А в последнее время ещё и то, что этот метод продвижения уже умер. Чтобы развеять мифы, я решил взять один из сайтов наших подписчиков и на реальном примере показать, каких результатов можно достичь всего за месяц работы.
Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона
Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.
Для полной чистоты эксперимента я не задействовал своих программистов, дизайнеров и копирайтеров, а искал их исключительно на бирже фриланса Workzilla. Со мной работал мой помощник, с которым мы уделяли в среднем по 2–3 часа ежедневно. Все проделанные шаги публиковали в нашем Telegram-канале, и сейчас я хочу поделиться ими с вами.
Исходные данные
Сайт: airbag-service.com.ua.
Тематика: ремонт подушек безопасности airbag и перетяжка салонов автомобилей.
Период работы: с 1 по 30 июня 2020 (30 дней).
Цели:
-
выйти в топ-10 по основным и в топ-3 по брендовым запросам;
-
повысить органический трафик и видимость сайта в сети.
Регион: Киев и Украина.
На момент начала эксперимента сайт был:
-
закрыт от индексации;
-
с шаблонным дизайном;
-
с непродуманной структурой;
-
не удобен с точки зрения юзабилити.
Этапы SEO-продвижения сайта
Шаг 1. Индексация сайта
Прежде чем продвигать сайт, роботы поисковых систем должны хотя бы узнать о его существовании. Поэтому в первый день эксперимента мы открыли его для индексирования и зарегистрировали в панелях для вебмастеров: Google Search Console и Яндекс.Вебмастер.
3 июня несколько страниц уже были в индексе Google, а начиная с 6 июня они начали отображаться в отчётах Search Console.
Шаг 2. Настройка аналитики
Далее мы установили счётчики Google Analytics и Яндекс.Метрику. Это необходимо для того, чтобы отслеживать:
-
из каких источников пользователи приходят на сайт;
-
как долго они просматривают страницы и что делают;
-
удобно ли им взаимодействовать с сайтом и что могло послужить причиной отказа;
-
какой процент из всех посетителей конвертируется в клиентов;
-
и ещё много полезной информации, которая позволит сделать сайт лучше и зарабатывать на нем больше.
Шаг 3. Аудит конкурентов
Чтобы попасть в топ поисковых систем, нужно стать лучше тех сайтов, которые уже там находятся. Поэтому я просмотрел конкурентов в выдаче. Вначале проверил базовые показатели:
-
возраст сайта;
-
количество внешних ссылок;
-
количество страниц в индексе;
-
активность в соцсетях.
А после оценил их с точки зрения юзабилити и информативности контента. Выписал для себя интересные блоки, которые также можно было бы добавить на сайт, например:
-
преимущества;
-
примеры работ;
-
фото до/после;
-
карту проезда;
-
виджет подписки на Инстаграм.
Шаг 4. Изменение дизайна
Сайт в первую очередь должен быть удобным и привлекательным для пользователей, поэтому мы решили уйти от шаблонного дизайна и полностью изменить его внешний вид. На основе анализа конкурентов я набросал прототип сайта и подготовил техническое задание для дизайнера. Это значительно упрощает работу, а вам позволяет получить именно то, что вы хотите.
Дальше на Workzilla я нашёл дизайнера, который за 40 $ и 10 часов времени полностью прорисовал дизайн главной страницы.
Следующим шагом был поиск программиста для вёрстки сайта и настройки его функционала. Опять таки на бирже мы выбрали кандидата с наилучшим рейтингом и поручили ему задание. Всё это обошлось в 60 $ и заняло ещё чуть больше одного дня.
Шаг 5. Проработка robots.txt и sitemap.xml
Robots.txt и sitemap.xml — важнейшие для индексации сайта файлы. В них содержатся рекомендации и подсказки для роботов поисковых систем о том, на какие страницы им следует заходить, а какие посещать нежелательно.
В robots.txt мы запретили индексацию технических разделов, неуникальных страниц, таких как: политика конфиденциальности, подтверждение заказа и пример нового дизайна. В конце файла указали ссылку на sitemap.xml, в котором содержатся ссылки на все страницы сайта, которые должны быть проиндексированы поисковыми системами.
Шаг 6. Подбор запросов
В первый же день эксперимента, пока дизайнер выполнял поставленную задачу, я начал составлять семантическое ядро.
Это позволяет понять, по каким запросам пользователи могут искать услуги компании в поисковых системах и как правильно организовать структуру сайта, чтобы для каждой из целей была отведена отдельная страница.
Так, в процессе я увидел, что имеет смысл создать дополнительные страницы под низкочастотные запросы, которые содержат в себе названия городов и марок автомобилей, а также материалов для перетяжки салона.
Чтобы ускорить процесс, к городам и маркам я сгенерировал запросы по шаблону, а не подбирал их вручную. В итоге уже спустя 3 часа семантическое ядро было готово и можно было двигаться дальше.
Шаг 7. Проработка структуры
Изначально структура сайта была построена так, что самые приоритетные услуги компании находились на 3 и даже на 4 уровне вложенности. При этом первые 2 уровня были, по сути, бессмысленными и не несли никакой смысловой нагрузки. Например:
Страницы, которые находятся выше по уровню вложенности, продвигаются проще. Поэтому мы решили изменить структуру и вынести наиболее приоритетные услуги в главное меню, а основной запрос «ремонт airbag» оптимизировать на главной.
Шаг 8. Внешние ссылки
Для поисковых систем наличие качественных внешних ссылок является одним из факторов ранжирования и свидетельствует об авторитетности ресурса.
Проанализировав количество внешних ссылок у конкурентов, я составил план по их размещению, и уже с 3 июня мы начали его реализовывать. Он делился на 2 этапа:
-
размещение бесплатных ссылок (на сайтах-отзовиках, тематических форумах, справочниках и соцсетях);
-
покупка платных ссылок на бирже GoGetLinks.
В первые 2 недели мы разместили 55 бесплатных ссылок и купили 36. Плюс к этому зарегистрировали сайт в Google My Business — это и упоминание компании в сети, и хороший источник трафика.
Следующие 2 недели мы уже немного сбавили обороты, но всё равно продолжали работать над наращиванием ссылочной массы. За это время было куплено 15 ссылок и размещено 48 бесплатных.
Шаг 9. Работа с контентом
Чтобы тексты были не просто оптимизированными под запросы, но ещё и полезными и интересными, перед написанием мы с владельцем бизнеса обсудили ключевые моменты по работе автосервиса. Вместе с запросами я указал их в контент-плане и подготовил ТЗ для копирайтера.
Учитывая ограниченные сроки, нельзя было надолго растягивать процесс написания текстов, поэтому я дал задания на Workzilla сразу 10 копирайтерам. В таком распределении работы есть ещё один плюс — один человек не смог бы написать 113 уникальных текстов на очень схожие темы.
Таким образом уже к концу первой недели все тексты были написаны, проверены и размещены на сайте.
Шаг 10. Title, description, H1
Теги title, description и H1 — важные факторы, по которым поисковые системы определяют тематику страницы. Поэтому очень важно правильно их заполнить в соответствии с запросами из семантического ядра.
Для главной и наиболее приоритетных разделов я прописал уникальные теги вручную, а для страниц городов и марок авто подготовил шаблон генерации. А мой помощник заполнил их в админке сайта.
Шаг 11. Наполнение блога
Я уверен, что в автомобильной тематике многие пользователи прежде, чем искать определённую услугу, в начале ищут ответы на вопросы по информационным запросам. Именно поэтому мы решили дополнительно развивать блог и наполнять его полезными статьями.
За месяц продвижения мы написали 10 статей о ремонте airbag и перетяжке салонов авто. В общей сумме это обошлось практически в 37 $.
Шаг 12. Работа над юзабилити
На этом этапе мы усовершенствовали то, что было сделано ранее, и работали над улучшением поведенческих факторов.
-
Заметили, что при просмотре сайта со смартфона не отображалась форма заявки — поставили задачу программисту добавить её.
-
На страницу, где перечислялись марки авто, с которыми работает автосервис, вывели не только названия, но и логотипы брендов.
-
Добавили блоки «Похожие статьи» и «Смотрите также» для распределения ссылочного веса и мотивации пользователей дольше находиться на сайте.
-
Изменили внешний вид полей в конверсионной форме на более привычный.
-
Настроили микроразметку типа FAQPage в соответствии с рекомендациями Schema.org. Благодаря этому сниппет сайта в результатах выдачи стал более привлекателен и заметен, а процент CTR (кликабельности) повысился.
Результаты эксперимента «SEO за 30 дней»
Для реализации этого плана работ нам понадобилось:
-
2–3 часа в день;
-
890 $.
Чтобы оценить много это или мало, давайте посмотрим на результаты.
За 30 дней продвижения нам удалось вывести в топ-10 262 запроса из 482, то есть практически 60% запросов.
Мы получили 648 уникальных посетителей из органической выдачи Google. Но наиболее важный показатель — полученная прибыль. За это время было закрыто 16 сделок на сумму 5700 $ среди пользователей из органики. Помимо этого владелец сайта получил 7 предварительных заказов на следующий месяц. То есть полученная прибыль превышает вложения в 6,4 раз.
Наш эксперимент доказывает то, что SEO — это не магия и не простое везение. Это пошаговый план работы, который под силу выполнить каждому.
Источник фото на тизере: Aziz Acharki on Unsplash
Рекомендуем:
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.