Нужно ли запускать собственную партнёрскую программу? Опыт «Эльдорадо»
Сделали свою партнёрскую программу и сравнили с CPA-сетями. Результат понравился.
В CPA-маркетинге существует годами наработанная схема продвижения: партнёр приводит компании клиента и, если тот совершил целевое действие, то бренд платит процент с заказа. Эта модель называется Cost Per Action (CPA) или «оплата за действие». Данный вид продвижения популярен на рынке, и многие интернет-магазины и бренды разной величины давно вкладываются в развитие партнёрского маркетинга.
Оно и понятно: компания платит только за целевое действие (чаще всего это успешные заказы), а вся забота о продвижении ложится на плечи партнёров, ведь они «сидят на процентах» и крайне заинтересованы в том, чтобы их реклама сработала и принесла бренду заказы.
Успейте купить корпоративный пакет COSSA-2025 со скидкой!
Cossa анонсирует главный рекламный формат на весь 2025 год: сразу 8 различных опций.
Пакет идеально подходит для онлайн-сервисов, стартапов, интернет-компаний и digital-агентств.
Успейте приобрести пакет до повышения цены!
Но что лучше выбрать для продвижения: годами работающую CPA-сеть или разработать собственную партнёрскую программу? Этим вопросом мы в «Эльдорадо» и задались, когда решили плотно заняться развитием партнёрского маркетинга. Оказалось, везде есть свои плюсы и минусы.
CPA-cети
Этот вариант — самый простой. Компания подключается к уже готовой сети и размещает свой оффер. Веб-мастера смотрят на все предложения и сами выбирают, с кем будут работать.
Плюсы:
-
не нужно общаться лично с конкретными веб-мастерами;
-
выплаты и решение проблем сеть берёт на себя;
-
большой охват по всем веб-мастерам, арбитражникам, купонаторам и другим компаниям.
Таким образом, зайдя в CPA-сеть, вы разом избавитесь от массы проблем. Но при этом, есть и свои минусы:
-
комиссия 30% сверх выплат веб-мастерам;
-
вы слабо контролируете процесс работы с оффером;
-
неизвестно насколько качественно работают веб-мастера́;
-
вы стоите со своими конкурентами в одной «линии», из-за чего конкретный оффер не выделяется и идёт бесконечный демпинг;
-
не можете работать на индивидуальных условиях с конкретными веб-мастерами.
Для некоторых компаний проще не работать с партнёрами лично: выплачивать им процент от приведённых заказов и дополнительно платить сети за то, что она предоставляет место для размещения оффера и берёт на себя всю коммуникацию.
Это неплохой подход, но в то же время большинство сетей не раскрывает рекламодателю информацию о том, кто именно из веб-мастеров работает с его оффером, поэтому узнать источник трафика можно только приблизительно, но и тот может не всегда соответствовать действительности. Что касается аналитики, то метрика не всегда точна, потому что реальный источник трафика бывает сложно отследить.
Собственная партнёрская программа
Такая модель CPA-маркетинга строится вокруг собственной уникальной партнёрской программы и тесной работы с веб-мастерами.
Плюсы:
-
экономия на выплате комиссии сети;
-
прямая коммуникация с веб-мастером;
-
уникальные персональные ставки для партнёров;
-
отсутствие офферов конкурентов;
-
разработка инструментария, который необходим веб-мастеру;
-
точная аналитика по каждому источнику трафика.
Веб-мастера не будут сравнивать офферы с вашими конкурентами и выбирать что-то из них, а сразу будут эффективно работать только с вашим предложением. Это весомый аргумент в пользу собственной партнёрской программы.
Также заранее решается проблема с демпингом, ведь бесконечная война за привлечение лучших веб-мастеров приводит к тому, что приходится постоянно повышать ставки, а высокая комиссия сети только усугубляет и усложняет ценовые войны по ставкам. Кроме того, при развитии собственной партнёрской программы важно учитывать запросы веб-мастеров и, при необходимости, менять/разрабатывать инструментарий под их нужды.
Собственная «партнёрка» даёт больше возможностей для манёвров и постоянного улучшения качества сотрудничества между брендом и веб-мастером. Не говоря уже о том, что экономия 30% на комиссии сети может быть существенной для бюджета, и эти деньги можно перераспределить на выплаты веб-мастерам.
Правда, есть и некоторые минусы, с которыми не все готовы работать:
-
на разработку собственной площадки нужны время и внушительная сумма на разработку ПО, A/Б-тесты, оптимизацию и другие нюансы;
-
необходимо работать с веб-мастерами напрямую, на что уходит много времени и сил;
-
приходится индивидуально договариваться с партнёрами о выплатах комиссий.
Работа с платным трафиком требует уникальных ставок для каждого канала. В зависимости от типа товара и сезонности, спрос может сильно колебаться, поэтому необходимо по-разному рассчитывать точку безубыточности по каждому из платных источников трафика. К тому же, цена зависит от поисковой системы и платформы, на которой размещается реклама.
Сегодня, когда социальные сети забирают львиную долю трафика, работа с ними определённо требует абсолютно нового подхода. Сотрудничество с блогерами в Instagram и YouTube сильно отличается от простого размещения платных статей. И, при наличии собственной партнёрской программы, есть возможность быть гибкими и предлагать индивидуальную ставку для каждого.
Например, интеграция у блогера в видео на YouTube может стоить в разы больше, чем размещение поста в Instagram, ведь создание единицы контента для YouTube намного сложнее и трудозатратнее, чем для Instagram (но бывают и исключения!).
Что мы выбрали и чем это полезно веб-мастерам
Большинство компаний на российском рынке работают через CPA-сети и довольны результатом. В то же время, от сетей в пользу собственной партнёрской программы отказались крупные бренды из разных сфер: OZON, «М.Видео», «Альфа-банк», Level Travel, Tripster и другие. На зарубежном рынке, кстати, практика развития своих «партнёрок» гораздо более развита, чем у нас. Она есть у Amazon, Booking.com и ещё у сотни других брендов.
«Если равняться, то на лучших», — подумали мы и решили разработать собственную партнёрскую программу. При выборе мы думали не только о том, как это укрепит наши позиции на рынке, но и о том, чтобы наши партнёры смогли получить наиболее выгодные условия работы.
Дело в том, что работа с брендом, у которого есть собственная «партнёрка», является более выигрышным вариантом в первую очередь для веб-мастеров. И вот почему.
1. Общение напрямую с рекламодателем. Это удобно, потому что можно договориться о более выгодных условиях и повышенных ставках за счёт того, что компания не платит комиссию CPA-сети.
2. Высокий уровень доверия и персонализации. Когда сотрудничество идёт напрямую и долгое время, то компания уже рассматривает веб-мастера практически как часть команды и всячески помогает в продвижении.
3. Больше свободы в выборе способа оплаты. Часто компании идут на уступки для своих партнёров, поэтому можно договориться о подходящем способе выплаты как юрлицам, так и физлицам или самозанятым.
4. Персонализированная ставка по платным источникам трафика. При работе напрямую всегда можно договориться об эксклюзивах на размещение на разных платформах и индивидуальных условиях по ставке.
5. Своевременное получение новостей из первых рук. Веб-мастер первым узнаёт об актуальных новинках, что позволяет взять в работу оффер быстрее своих коллег, получить больше трафика и стать одним из первых, кто анонсирует продукт.
6. Доступ к внутренней аналитике компании и рекомендации. У веб-мастера есть возможность посмотреть на внутреннюю кухню, получить доступ к инсайдам и узнать, какие офферы лучше «заходят», и получить рекомендации по работе с ними.
7. Доступ к аналитике по своим кампаниям. Удобно, что всегда можно оценить насколько хорошо сработали те или иные способы продвижения и понять, как эффективнее продвигать оффер.
8. Человеческое отношение друг к другу. Когда партнёр работает с брендом напрямую, то у них складываются хорошие взаимоотношения. Человеческий фактор здесь имеет большое значение: компания старается помогать веб-мастеру и нацелена с ним на работу «вдолгую».
9. Помощь, поддержка и обучение. Компания, имеющая собственную «партнёрку», всегда сильнее вкладывается в то, чтобы развивать каждого веб-мастера. Есть как менеджеры, которые помогают с офферами, так обучение и дальнейшая помощь с продвижением.
10. Поэтому, зачастую, как компании, так и вебмастера, предпочитают работать напрямую. Это позволяет установить эффективные партнёрские отношения, да и в целом процесс проходит намного прозрачнее и выгоднее для всех сторон.
Как воплотили это в жизнь
Решить — решили, но теперь нужно было довести это до ума. Поэтому плотно занялись проработкой вопроса о том, а какие решения есть на рынке для тех компаний, кто хочет сделать собственную партнёрскую программу. Вариантов оказалось три.
1. Системы вроде Affise и HasOffers, которые предлагают некий готовый шаблон «партнёрки», на наполнение которого особо нельзя повлиять.
2. Разработка своими силами.
3. Агентство, которое может разработать партнёрскую программу «под ключ» с учётом всех пожеланий клиента.
У систем цена фиксированная, но нет возможности сделать что-то персонализированное. А если есть, то это сложно реализуемо.
В то же время разрабатывать свою партнёрскую программу с нуля — практически как создавать новый продукт. Это трудозатратно по времени и по деньгам, а также требует работы всей команды: дизайнера, продуктолога, разработчика и других специалистов. Разработка «под ключ» от агентства стоит дороже, чем готовое решение, но при этом есть возможность всё гибко настроить.
В итоге мы остановились на третьем варианте и решили обратиться в знакомое агентство. Для нас удобнее работать с российскими партнёрами, которые давно находятся на рынке и знакомы с особенностями продвижения на нём.
Плюсов у разработки партнёрской программы с агентством оказалось даже больше, чем мы ожидали:
-
гибкая интеграция;
-
всегда есть доступ к площадке и поддержка;
-
полная статистика по веб-мастерам;
-
весь аккаунтинг, включая работы по выплатам и заключению договоров с юрлицами, физлицами и самозанятыми, агентство берёт на себя;
-
есть персональный операционный менеджер, который помогает с решением разных вопросов;
-
бесплатно разрабатывают лендинг под партнёрскую программу и работают над его продвижением;
-
помогают с поиском веб-мастеров и учат эффективно работать с ними.
И, как очень приятный бонус, в цену уже включены мониторинг брендового контекста и защита от куки-стаффинга (часто это платная услуга, или ее нужно заказывать отдельно у других поставщиков). К тому же, крайне редко встретишь вариант, где тебе не просто сделают лендинг и выкинут его на просторы сети, но и помогут нагнать на него качественный трафик.
Вот так выглядит лендинг нашей собственной партнёрской программы от «Эльдорадо»:
Партнёрам доступны шесть удобных инструментов для встраивания на сайт, в том числе и товарный виджет, который позволяет показать не только один товар, но ещё и карусель с рекомендациями.
Вебмастерам на заметку: виджет можно кастомизировать под свой сайт, выбрав подходящий размер и нужные цвета.
Ещё очень удобная штука — тулбар, который позволяет создать партнёрскую ссылку на любую страницу не заходя в кабинет.
Финалочка
Разработка собственной партнёрской программы с агентством у нас заняла всего неделю. Если честно, то мы дольше выбирали, к кому обратиться.
У нас не только очень активные в плане продвижения конкуренты, но и сама ниша располагает к этому. Поэтому важно быть на шаг впереди. К тому же, имея собственную партнёрскую программу, мы можем предложить индивидуальные ставки и выплачивать веб-мастерам больше за счёт того, что не платим комиссию CPA-сети.
Ещё мы поняли, что напрямую работать с веб-мастерами — выгодно для всех. Создаются лояльные условия сотрудничества и меньше вариантов, что при возникновении каких-то проблем партнёр уйдёт к конкуренту и перестанет лить трафик.
Так что, если вы рекламодатель и думаете о том, оставаться в CPA-сети или разрабатывать собственную «партнёрку», то дерзайте! Ничего в этом страшного нет, даже наоборот. Плюсов намного больше, особенно, если обращаться к профессионалам за помощью.
Ну а если вы вебмастер, то велком к нам.
Источник фото на тизере: ?? Claudio Schwarz | @purzlbaum on Unsplash
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.