Как в 11 раз увеличить доход интернет-магазина с контекстной рекламы во время кризиса
Онлайн-продажи интернет-магазина электронных компонентов растут, пока весь рынок лихорадит. Секрет роста раскрывает Олеся Гончарова, руководитель отдела медийной и контекстной рекламы в интернет-агентстве «Медиасфера».
Наш клиент — один из лидеров рынка электроники в России. Крупнейший гипермаркет с более чем 2 млн товаров на сайте в наличии и под заказ. Сотрудничество началось с продвижения мобильного приложения в Яндекс.Дзене. Результаты клиенту понравились, поэтому запустили контекстную рекламу, чтобы увеличить продажи через сайт.
Кстати, классный кейс по продвижению мобильного приложения в этой тематике мы ранее публиковали тут.
Первоначальная задача и первая волна кризиса
Клиент поставил задачу определить, какой рост объёма заказов возможен в случае подключения платных источников. Основная ставка была на трафик с контекстной рекламы. При этом было нужно не просто увеличение заказов, а рост выкупленных заказов, то есть продаж и, соответственно, увеличение оборота и прибыли компании.
Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона
Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.
Не успели мы начать, как случился кризис по случаю введения карантина. Действовать нужно было быстро и максимально эффективно, так как появилась задача увеличить продажи не только в онлайне, но и в офлайне.
Многие клиенты, боясь неизвестности, принимали решение переждать волну кризиса. Сокращали бюджеты, а порой и вовсе отказывались от рекламных кампаний, тем самым теряя долю рынка.
Наш клиент принял решение действовать смело. После получения данных первых двух тестовых недель мы масштабировали полученные результаты. И начали тестирование новых рекламных каналов и кампаний, чтобы выжать максимум из сложившейся ситуации.
Было сложно, но мы это предвидели
На сайте клиента более 2 млн наименований товаров, поэтому создавать кампании вручную очень проблематично. Одна подготовка семантики может занять больше месяца. Да ещё по каждому товару нужно составить уникальное объявление, поскольку описание, характеристики и цены, конечно же, разные. И не одно объявление, а несколько разных вариантов, чтобы проводить А/В-тестирование и определять наиболее эффективные тексты. В итоге подготовка такого рода кампании может занять нереальное количество времени, которого у нас не было. Но выход есть, и не один!
Автоматизация спешит на помощь
Интернет-магазин — это сайт-каталог, который можно выгрузить, например, в YML-файл или преобразовать в формат Excel.
Первый вариант: использовать XML(YML)-файлы или ссылки, которые вы загружаете прямо в Яндекс.Директ и Google Ads, и создаёте динамическую рекламную кампанию, где семантика и заголовок объявления формируются на основе самого файла. Это в десятки раз упрощает задачу и делает наиболее релевантными запрос и объявление.
Второй вариант: на основе XML(YML) сгенерировать запросы и объявления через ряд сервисов (K50, R-брокер, eLama). Но после работы системы придётся основательно покопаться, исправить и «почистить» недочёты.
Третий вариант: преобразовать файл в Excel на основе файла каталога. Это помогает определить и разделить такие параметры, как товарная категория, наименование товара, цена, описание, ссылка. Потом гораздо проще «вытащить» нужные вам данные и сформировать семантику и объявления.
Для динамических кампаний на поиске и динамического ремаркетинга, а также для товарных кампаний в Google Merchant Centre и Яндекс.Маркете мы выбрали первый вариант. Вторым этапом создали отдельные кампании по более общим запросам и товарным категориям, чтобы протестировать их эффективность и отметить дополнительные точки роста. Для этого мы сначала попробовали сгенерить запросы в одном из сервисов. Но нам не понравилось то, что выгружала система: названия в файлах были длинные и включали в себя различные цифровые параметры и прочие лишние символы.
Тогда мы попробовали вариант с преобразованием файла в Excel. Применяя специальные правила, мы массово исключили ненужные тексты и символы. И постепенно довели вид запросов и объявлений до совершенства. Немного магии формул и скриптов — и в результате получены «чистые» файлы, полностью готовые для загрузки кампаний.
Гладко было на бумаге
К сожалению, составить хорошие запросы и объявления — только полдела. Впереди нас ждали безжалостные модераторы систем контекстной рекламы. К сожалению, требования к фидам (XML/YML-файлы) для загрузки в рекламные системы очень жёсткие. Фиды клиента не полностью им соответствовали, и приходилось несколько раз их переделывать. Поэтому будьте готовы к долгой подготовке фидов и внимательно изучайте требования.
Главное — не отступать
В результате долгой и упорной работы наших и клиентских специалистов с поддержкой Google и Яндекс удалось сделать всё по правилам. Усилия не пропали даром, так как именно товарные рекламные кампании показали наибольшую конверсию по минимальной стоимости.
Грамотная аналитика экономит бюджет
С момента подготовки и запуска рекламной кампании мы регулярно собираем и анализируем ключевые показатели. Промежуточные итоги собираем 2–3 раза в неделю — это позволяет нам всё время держать руку на пульсе и реагировать вовремя. Итоговая оценка работы происходит ежемесячно на основании данных статистики рекламных кампаний, аналитики, продаж и полученной прибыли.
Читайте также: Тренды в контекстной рекламе и прогнозы на 2021 год
В правильной оценке результатов каждой рекламной кампании и грамотной оптимизации нам помогла, конечно же, электронная коммерция. Потому как без данных о доходах мы могли бы делать некорректные выводы об эффективности того или иного рекламного канала и кампаний в целом.
Благодаря грамотной аналитике можно определить, какие источники трафика, рекламные системы, кампании и фразы приносят максимальную прибыль, а какие тратят бюджет впустую.
Рассмотрим на примере:
По количеству и стоимости конверсии наиболее эффективна рекламная кампания 3. Наименее эффективна с этой точки зрения кампания № 1.
Имея данные по доходам, мы получаем более развёрнутую и кардинально новую картину эффективности:
Благодаря данным электронной коммерции мы можем сделать правильные выводы относительно того, какие рекламные кампании на самом деле наиболее эффективны. Если бы мы не видели доход с заказов, то было бы принято неверное решение о том, какая рекламная кампания эффективно отработала, а какая нет.
Результаты проекта в цифрах
Эффективная работа над проектом — это регулярные усилия команды специалистов. Мы ежедневно контролируем ход рекламных кампаний, анализируем статистику, тестируем креативы и гипотезы, оптимизируем текущие рекламные кампании, управляя ставками и перераспределяя бюджет, снижая и отключая менее эффективные запросы и кампании. Такой подход позволяет нам ежемесячно перевыполнять растущий план по поставленным KPI при том же бюджете.
В 7 раз вырос рекламный трафик:
В 6 раз выросло число покупок с рекламного трафика:
В 11 раз вырос доход с рекламного трафика:
Влияние добавления рекламного трафика на общий рост посещаемости:
Влияние добавления рекламного трафика на увеличение общей доходности:
Также на графиках отчётливо прослеживается эффект от внесения корректировок. Когда в апреле и июле появились проблемы с индексацией фидов, повлекшие за собой снижение трафика с ПС Google, мы усилили кампании в Яндекс.Директе, а также сменили стратегию, что увеличило количество визитов и конверсий.
Что мы поняли
Кризис не время унывать и отступать. Благодаря различным инструментам, позволяющим оптимизировать как затраты на подготовку рекламной кампании, так и её оценку, мы успешно реализовали и продолжаем перевыполнять поставленные перед нами задачи, чего и вам желаем.
А о том, как клиент оценивает эту рекламную кампанию, лучше слов и хвалебных отзывов говорит тот факт, что с момента запуска клиент увеличил рекламный бюджет уже в 5 раз и мы продолжаем работу.
Мини-чеклист для эффективной рекламы интернет-магазинов
-
Используйте автоматизацию для сбора семантики и генерации объявлений.
-
Используйте товарные рекламные кампании (Google Merchant, Яндекс.Маркет, динамические РК на поиске и динамический ремаркетинг).
-
Проверяйте и по необходимости дорабатывайте фиды по требованиям систем.
-
Настраивайте веб-аналитику и модули электронной коммерции.
-
Тестируйте рекламные каналы, объявления и креативы.
-
Собирайте и анализируйте данные 2–3 раза в неделю.
-
Оптимизируйте рекламные кампании по результатам.
Команда проекта
Автор, специалист по контекстной рекламе проекта: Олеся Гончарова.
Руководитель проекта: Тимур Угулава.
Аналитик проекта: Анастасия Шершнева.
Источник фото на тизере: Umberto on Unsplash
Рекомендуем:
- Как продвигать интернет-магазин с большим ассортиментом
- Автостратегии Яндекс.Директа: как я повысил прибыль интернет-магазинов на 15% и попрощался с директологами
- Доставка воды в кризис — как извлечь максимум прибыли из контекстной рекламы
- Пробить потолок: как Альфа-Банк в разы масштабировал контекстную рекламу с помощью автоматизации
- Кейс: как сегментация по Jobs to be done помогает получать целевые лиды в B2B через контекстную рекламу
- Конфликт CPL и ДРР в контекстной рекламе кухонной мебели: как мы наплевали на лиды и увеличили вдвое объём продаж
- Контекст для доставки суши: как мы добились заказа за 4 рубля в перегретой тематике
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.