Нейросеть «Балабоба» заменила копирайтера. Эксперимент Educate Online
«Может ли нейросеть забрать работу у копирайтеров?», «Когда нейросеть научится писать тексты?» — частые дискуссии в профессиональной среде. В Educate Online приняли на испытательный срок новую нейросеть «Балабоба» от Яндекса и провели эксперимент в Instagram, чтобы понять — можно ли «набалабобить» достойные посты?
Суть эксперимента — в течение недели писать все тексты, заголовки и даже придумывать визуал постов и историй для основного аккаунта компании с помощью нейросети.
Как работает «Балабоба»
Нейросеть работает на основе языковой модели YaLM и строит грамматически правильные и связные тексты. Она генерирует каждое последующее слово в предложениях, потому что обучена на индексируемых Яндексом страницах и записях пользователей в социальных сетях. При этом тексты стилизуются под определённые тематики. Например, рекламные слоганы или синопсисы фильмов.
Успейте купить корпоративный пакет COSSA-2025 со скидкой!
Cossa анонсирует главный рекламный формат на весь 2025 год: сразу 8 различных опций.
Пакет идеально подходит для онлайн-сервисов, стартапов, интернет-компаний и digital-агентств.
Успейте приобрести пакет до повышения цены!
Ход эксперимента: шаг за шагом
Перед началом эксперимента мы с коллегами сформулировали пять гипотез, а также решили не рассказывать другим командам об эксперименте вплоть до выхода кейса, чтобы провести качественное наблюдение за реакцией коллег на публикуемый контент.
Контент-план на неделю был определён ещё до эксперимента, поэтому мы не пытались подстроить его под нейросеть.
Гипотеза № 1. Нейросеть сможет самостоятельно писать более 50% текста для постов и сториз
Как показал эксперимент, средний процент текста, написанного нейросетью:
-
для постов (за неделю вышло 3 поста) — 47%;
-
для историй (за неделю вышло 12 историй) — 41%.
Если нужен короткий текст по одному из популярных в поисковиках запросов, например, «как поступить в зарубежный университет» — «Балабоба» способна предложить приемлемый вариант. Конечно, не с первого раза. Придётся «побалабобить» 5–10–20 раз по разным сочетаниям ключевых слов, но полученные результаты можно комбинировать между собой или даже использовать сразу без коррекции. Особенно удобно искать идеи и тезисы для сториз, так как там преобладают короткие тексты.
Мы для Instagram пишем более развёрнутые посты, местами с рекламным CTA, поэтому одной «Балабобой» ограничиться не получилось. Приходилось корректировать предложенные варианты, добавлять слова-связки в предложения, убирать повторы и ненужные местоимения, чтобы пост был более логичным и читабельным для подписчиков и не выглядел как seo-текст.
Гипотеза № 2. Нейросеть сможет на 100% самостоятельно придумывать заголовки для постов и историй
Здесь мы не столкнулись с проблемами и на 100% доверились нейросети:
-
вводим ключевые слова по теме Х;
-
перебираем варианты разных режимов «Балабобы» и выбираем лучший. Например, вводим «Помощники в изучении английского» и получаем «Помощники в изучении английского. Что может быть лучше?». По наблюдениям, самые подходящие и креативные режимы: «рекламные слоганы», «народные мудрости» и «тосты».
После эксперимента мы с командой решили, что именно для этой задачи мы точно продолжим время от времени пользоваться нейросетью.
Гипотеза № 3. Нейросеть сможет придумывать сюжеты для визуализации постов и сториз
До эксперимента казалось, что режим «синопсисы фильмов» поможет генерировать сторителлинг и визуализировать его как минимум в формате историй Instagram. Но мы не учли последовательность создания контента:
-
генерируем текст и заголовок с помощью нейросети;
-
пытаемся генерировать сторителлинг для визуала и понимаем, что идейно мы являемся заложниками первого шага.
Выводы:
-
возможно, стоит попробовать поменять шаги местами и всё получится;
-
не стоит писать в запросе конкретные вещи: «5 полезных приложений для изучения английского», «подарочный сертификат», «сертификат на 3 занятия». Иначе мы рискуем получить не историю для вдохновения, а конкретные руководства к действию или даже рекламу.
Гипотеза № 4. ERR и охваты постов и сториз не будут отличаться от обычных
Если посмотреть на график выше, то сперва можно ошибочно увидеть причинно-следственную связь между работой нейросети и показателями эффективности контента. Но на самом деле небольшое падение связано с другими факторами:
-
одна из тем была про высшее зарубежное образование. Этот сегмент аудитории для нас новый и в ядре подписчиков таких людей ещё не так много. Как итог — чуть меньшая активность;
-
в субботу по плану стояла подборка приложений для тренировки английского и обычно в 90% случаев топы собирают высокий охват и ERR. Но похоже случились 10% и мы получили очень маленькую активность.
Пункты выше могли выглядеть как оправдание, если бы не показатель охвата историй — он, наоборот, вырос на 30%. Мы это связываем с тем, что нейросеть рекомендовала очень простые тезисы, и в связке с голосованием получили высокую активность аудитории.
Вывод: нейросеть не влияет негативно на показатели активности.
Гипотеза № 5. Коллеги и подписчики не заметят изменений
Всё было под грифом «совершенно секретно». Во время эксперимента мы целенаправленно делились контентом в общих рабочих чатах, чтобы получить обратную связь.
Коллеги не только не заметили изменения, но даже отметили качество контента.
Если говорить про подписчиков, то в комментариях и в личных сообщениях никто ничего не писал. Но, как нам кажется, объективнее судить по количественным показателям активности. Из гипотезы № 4 стало ясно, что аудитория ничего не заметила.
Что пошло не так
Оказалось, «Балабоба» не всемогущая. Например, однажды в начале рабочего дня нейросеть будто «сломалась», генерируя бессвязные тексты и заголовки. Дело в том, что качество текстов, которые выдаёт нейросеть, напрямую зависит от количества подобранных заранее ключевых слов.
Так сможет ли нейросеть заменить копирайтера?
Мы рассказали о нашем эксперименте директору по развитию технологий искусственного интеллекта Яндекса Александру Крайнову и спросили: «Может ли нейросеть заменить копирайтера?»
|
|
Александр Крайнов
Директор по развитию технологий искусственного интеллекта Яндекса |
|
«Генеративные нейросети способны писать очень логичный и связный текст. Но у них нет своего мнения, нет цели чего-либо своим текстом добиться.
Так что нет. Хороших копирайтеров они не заменят. Но нейросети вполне могут стать инструментом копирайтера.
Думаю, что в скором времени копирайтеры будут генерировать продолжения текста, выбирать из сгенерированных результатов, править, дописывать, генерировать ещё... В общем, использовать нейросети как один из способов накидать идеи».
-
«Балабоба» как второй пилот — хороший помощник, особенно в процессе создания креативных заголовков. Местами напоминает нейросеть от Студии Артемия Лебедева «Николай Иронов», цель которой помочь с креативными идеями, а не создать готовый продукт.
-
Писать полноценные посты нейросеть пока не способна, но как показал эксперимент — до 50% вполне. Хотя стоит отметить, что в идеале этот текст всё равно стоит дорабатывать.
-
Как отметил Александр Крайнов, нейросети пока не готовы заменить хороших копирайтеров.
-
Языковая модель YaLM (Yet another Language Model), на основе которой работает «Балабоба», уже пишет довольно «человечные» и логичные тексты, которые нельзя так просто распознать.
-
Эксперимент вдохновил нашу команду нешаблонно посмотреть на привычные процессы и чаще обращаться к ИИ за вдохновением. Так что рекомендуем взять нейросеть себе в штат :–)
Как трудоустроить «Балабобу» в вашу команду
-
Составьте список ключевых слов по теме — именно по ним нейросеть подберёт продолжение текста. Например, если мы хотим написать пост про высшее образование за рубежом, то это и вбиваем в нейросеть.
-
Невозможно предсказать, за какое время сгенерируется подходящий для вас текст — с первого или пятнадцатого раза. Иногда, чтобы «балабобить», нужно запастись рабочим временем и терпением.
-
Выберите раздел синопсисов фильмов. Тогда нейросеть за вас придумает варианты сторителлинга.
-
Для того, чтобы генерировать заголовки, перейдите в разделы «ТВ репортажи» и «рекламные слоганы».
-
А если ваши коллеги против трудоустройства нейросети, то всё равно попробуйте работать с «Балабобой». Возможно, никто не заметит изменений. Главное использовать с толком и здравым смыслом!
Команда проекта
Никита Верещагин, Алина Потозян, Надя Озонук, Дина Бородина, Екатерина Бабичева и «Балабоба».
От редакции
Оказывается, «Балабоба» может генерировать и диджитал-кейсы. Вдруг и вся эта статья написана нейросетью?
Источник фото на тизере: Erik Eastman on Unsplash
Рекомендуем:
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.