Почему ESG-инициативам ̶н̶у̶ж̶н̶ы̶ скоро понадобятся рекламщики?
Откуда есть пошло ESG?
Как и большинство других терминов в бизнесе, понятие ESG пришло в Россию с Запада и означает оно, в соответствии с начальными буквами: E – environmental, S – social и G – governance.
На западе история ESG вплотную связана с инвестированием: перспективность активов эмитента оценивается – в том числе – с помощью ESG-индексов. Во время пандемии было замечено, что компании, ведущие прозрачную и эффективную ESG-политику, просели на фондовом рынке не так сильно.
В долгосрочной перспективе такие компании будут выигрывать у компаний, сфокусированных только на получении прибыли, как субъекты, учитывающие интересы общества.
Кажется, что это не только инвестиционный козырь – быть "белым и пушистым", то есть заботиться об окружающей среде, своих сотрудниках и строить здоровые корпоративные отношения – что может быть лучше?
А что в России?
Странно будет утверждать, что ничего этого в России не существовало. Исторически наше законодательство защищает интересы сотрудника в трудовых спорах. У нас трудно увольнять. Тем более, если вы социально не защищены (например, вы – молодая мама). У нас есть квотирование рабочих мест в пользу инвалидов и молодежи. Многие компании заботятся об экологии, стараясь минимизировать ущерб от своей деятельности. Другие – заняты образованием на территориях присутствия. Иными словами, корпоративная социальная ответственность и раньше помогала бизнесу усиливать бренд работодателя и улучшать репутацию.
Можно было бы использовать термин КСО (корпоративная социальная ответственность), как раньше? И да, и нет.
Социальная ответственность – признак хорошего тона, но дело добровольное.
Напомним, что задачей ООН было включение ESG-повестки в принятие инвестиционных решений. И если посмотреть на топ-10 российских компаний в ESG-рейтинге RAEX, мы увидим сплошь публичные компании, которые торгуются на международных биржах, – в первую очередь, сырьевиков и телеком.
Таким образом, ООН "заставила" крупный бизнес упорядочить свои социально-экологические инициативы, "измерила" их с помощью рейтингов и оказала непосредственное позитивное влияние на рынок и общество.
Почему E больше, чем S и G?
Другое любопытное наблюдение: бешеная индустриализация нанесла такой ущерб мировой экологии, что самой первой задачей ESG для подавляющего большинства компаний стала E (environmental). Причем даже если компания не торгуется на фондовом рынке, она чувствует себя обязанной хоть немного сделать для экологии – просто потому что лидеры рынка это делают по своим, описанным выше, причинам.
В России заниматься "E" еще и наиболее политически безопасно, если выбирать из всей аббревиатуры ESG. Большинство ESG-спикеров крупного бизнеса страны, говоря о реализуемости у нас принципов ESG, имеют в виду E.
И правда: будет необычным и дерзким явлением, если какая-нибудь компания-сырьевик сделает ставку не на "экологию" (и неважно, что она под ней понимает), а на права человека или гендерное равенство. Обычная социальная инициатива какого-нибудь областного завода химикатов – это все же высадка деревьев с фотографом из местной прессы, а не "месяц гордости" или борьба с бедностью. Крупные международные и локальные бренды в России отличались от осторожных российских предприятий только масштабом и креативностью этих E-инициатив.
И тут появляются те, кто умеет и любит рассказывать о том хорошем, что делают корпорации: рекламные и PR-агентства.
Как о ESG-инициативах будет узнавать потребитель?
С помощью рекламных и PR-инструментов практически невозможно повлиять на ESG-рейтинг (то есть, в конечном счете, на инвестиционную привлекательность) – но можно сделать кучу других важных вещей:
- укрепить позиции бренда (J7 и "Пятерочка" чистят Волгу);
- поднять awareness (Domestos и школьные туалеты России);
- придать бренду черты социально ответственного, заботливого игрока (VW – То, что нужно человеку);
- начать диалог о гендерном неравноправии (кейс Zewa о домашних обязанностях); продлить жизненный цикл своего продукта (H&M и сдача ненужных вещей);
- значительно расширить аудиторию (ролики Nike о девушках в спорте);
- снять табу с запретных тем (Libresse);
- укрепить HR-бренд (школы программирования Яндекс) и так далее.
И это всё не вишенка на торте ESG-рейтингов. Уже сейчас мы знаем, что для 61% глобальных потребителей важно, что социально-ответственного делает бренд. Совершая покупку сегодня, люди помнят о том, что говорил ему любимый йогурт вчера с экрана телевизора об экологии, обществе и своих этических принципах.
Даже если мы понимаем, что львиная доля инициатив является банальным гринвошингом (например, как вездесущие "эко-рефилы" шампуней и других моющих средств), все равно этические требования общества к производителям растут. Об этом говорят кейсы "бойкотирования".
Сегодня недостаточно разливать воду в пластиковые бутылки – производитель должен подумать о том, как эти бутылки потом собрать, отмыть от этикеток и утилизировать без ущерба для экологии. Потому что через 5 лет об этом уже будет думать массовый покупатель.
Для рекламного агентства же не так важно, что сегодня сподвигло клиента подумать о социальных и эко-инициативах – успех в инвестициях или желание сделать мир лучше.
Наша задача здесь и сейчас – найти то человеческое в бренде, что может объединить людей эпохи большого морального раскола.
Грустно это признавать, но мы все любили IKEA не за ответственное использование леса и отношение к сотрудникам, а за акулу Блохэй и фрикадельки с вареньем.