Как повлияют поправки Госдумы о внесении данных в РКН на блогеров?
Своим мнением делится Георгий Бахтин, руководитель проектов digital-агентства «Интериум».
«Государственная дума РФ приняла в третьем чтении поправки к ФЗ «О связи» и другим законодательным актам. Через некоторое время их одобрит Совет Федерации, потом подпишет Президент, а с 2025 года начнут действовать большинство пунктов этих поправок. Они не только предписывают блогерам передавать данные в РКН, но и ограничивают количество сим-карт, которыми могут владеть иностранцы (10 штук) и граждане Российский Федерации (20 штук в одни руки). Подобная мера повышает уровень регулируемости рынка связи и должна по задумке законотворцев привести к снижению уровней киберпреступности и телефонного мошенничества.
Блогеры будут передавать в РКН информацию о себе вне зависимости от используемой ими соцсети. Глава Минцифры Максут Шадаев подчеркнул, что необходимость отчитываться перед регулятором станет актуальной не только для владельцев Telegram-каналов, но и для администраторов больших сообществ, в которых более 10 000 подписчиков: например, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» или Youtube, если он не замедлится окончательно к концу 2024 года.
Набор санкций за отказ подавать данные в РКН пока относительно небольшой. Блогер, перешагнувший 10 000 подписчиков, не должен репостить публикации из каналов, которые не передали информацию регулятору. Также такой блогер не должен размещать рекламу или передавать подписчикам информацию о способах финансирования собственного канала.
Наиболее вероятный вариант развития событий таков: волна возбуждения по поводу законодательных изменений быстро пройдет, а структура отечественного рекламного рынка в Telegram или других соцсетях останется по большей части неизменной. Последствия подобных запретов для анонимных Telegram-каналов не кажутся катастрофическими хотя бы по той причине, что представители власти не прояснили механизм учета, категоризации и наказания для тех, кто откажется сотрудничать. Также необходимо отметить, что анонимных каналов самих по себе осталось относительно мало после обновления закона «О рекламе». Каналы, активно продающие рекламные места, уже приняли условия игры, навязанные регуляторами рынка, поэтому для них новые требования не повлекут каких-либо сложностей.
В серой зоне останутся большие анонимные каналы, которые занимаются сливами политического или экономического компромата. Они получают финансирование через криптовалюту, и подобные поправки навряд ли заставят их администраторов поменять стиль работы и выйти в регулируемое правовое пространство.
Крайне маловероятно, что произойдет драматическое падение числа репостов или просмотров у блогеров с 10 000 подписчиков, хотя цена рекламы и привлеченного с её помощью пользователя вполне может немного вырасти. Не стоит ожидать и того, что администраторы каналов начнут повально дробить собственные анонимные каналы на части в целях избегания коммуникации с РКН».