IAB Russia назвала главные проблемы маркетинга влияния в России
Эксперты прогнозируют перенасыщение спроса на рынке топ-блогеров.
Комитет IAB Russia по маркетингу влияния опубликовал Influence Marketing White Paper с описанием экосистемы этого рынка в России. Цель обзора — сделать сегмент более понятным и привлекательным для рекламодателей.
Несмотря на впечатляющий рост, сегмент маркетинга влияния как части рекламной индустрии находится на стадии формирования и переживает характерные для этого периода проблемы: отсутствие общепринятой терминологии и метрик оценки эффективности работы на рынке.
Сегодня экосистему рынка Influence Marketing формируют продюсерские компании, специализированные агентства, биржи блогеров, системы посева и платформы. Продуктовая линейка может быть определена исходя из типов услуг, эксклюзивности присутствия бренда и решаемых задач. В обязательных метриках выделяют метрики для YouTube — для пресейла размещения и для отчёта; для Instagram — метрики для пресейла размещения и отчётные по форматам «Фотопост», «Видеопост» и «Истории».
По мнению председателя комитета IAB Russia по Influence Marketing Евгения Сафонова, сегодня можно выделить три основных тренда: консолидация контент-мейкеров в продюсерские центры, перенасыщение спроса на рынке топ-блогеров, постепенное расширение аудитории за счёт традиционных и офлайн-каналов.
«Появляются новые агентства гибридного типа, объединяющие в себе функции производства контента и продаж рекламы. Спрос в сегменте топ-блогеров перенасыщен, можно ожидать, что бюджеты пойдут в сегмент мелких блогеров, с которыми сейчас работа почти не ведётся.
Блогеры станут ещё более медийными, будет больше контрактных историй, когда блогер будет сотрудничать с рекламодателями не только в рамках своих каналов, но и участвовать в других активациях брендов онлайн и офлайн. Это, в свою очередь, привлечёт на рынок медийные бюджеты и блогерский контент, который мы всё чаще будем видеть в традиционных каналах интернет-рекламы».
CEO WildJam Ярослав Андреев считает, что в будущем количество блогеров, которые работают сами по себе, сократится:
«Станет больше блогерских агентств и платформ-агрегаторов блогеров, будет более прозрачная работа с комиссиями и ценами на блогеров. Увеличится количество продюсерских центров, создающих новых блогеров, блогерские агентства всё больше будут походить на рекорд-лейблы, а блогеры станут не только лидерами мнений, но и селебрити в традиционном понимании».
Евгений Сафонов подчеркнул, что рекламодатели часто размещают рекламу у блогеров, не учитывая специфику этого канала:
«Особенно этим „грешат“ крупные рекламодатели, которые стремятся навязать блогеру свои гайды, придуманные для традиционной рекламы, ультимативно вмешиваются в креатив, на выходе получая материал, не органичный для конкретной персоны. Снижается нативность и, как следствие, доверие аудитории к такой рекламе, а блогеры получают негативные отзывы от своих подписчиков.
Это только один из основных рисков — „идеологический“. Но он же является наиболее частой причиной возникновения конфликтных ситуаций».
Ранее IAB Russia назвала худшие рекламные форматы рунета.
Читать по теме:
Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением? Пишите: news@cossa.ru
Успейте купить корпоративный пакет COSSA-2025 со скидкой!
Cossa анонсирует главный рекламный формат на весь 2025 год: сразу 8 различных опций.
Пакет идеально подходит для онлайн-сервисов, стартапов, интернет-компаний и digital-агентств.
Успейте приобрести пакет до повышения цены!