Половина получателей рассылок при поступлении нового письма от компаний обычно просто удаляют его
А что сделать, чтобы не удаляли? Читайте результаты исследования Анкетолога, какие рассылки от компаний всё-таки интересны россиянам.
Согласно последнему опросу россиян, 74% пользователей интернета хотя бы иногда получают рассылки от компаний:
- абсолютному большинству из них (86%) подобные письма приходят на электронную почту,
- 65% — в виде SMS,
- 61% сталкивались с автоматическими звонками,
- 41% обычно получают рассылки в социальных сетях,
- 34% — в мессенджерах,
- 25% — в виде push-уведомлений в браузере,
- а 23% — push-уведомлений на устройствах.
При этом половина опрошенных получателей рассылок (51%) при поступлении нового письма от компаний обычно просто его удаляют, 48% чаще всего просматривают рассылку, треть (33%) — игнорируют, а четверть (24%) отписываются от всех рассылок отправителя.
Причём в целом 54% сказали, что при виде письма или сообщения от компаний обычно испытывают негативные эмоции. Заметно чаще так отвечали мужчины (62%, среди женщин — 49%) и люди старше 55 лет — 59% против 52% респондентов 18–30 лет.
Больше всего респондентам не нравится, что автоматические письма поступают слишком часто — так ответили 66% опрошенных, у которых рассылки вызывают негативные эмоции. Ещё 56% раздражает, что они не несут в себе полезной информации, 47% считают их неинтересными, 44% воспринимают рассылки как вторжение в личное пространство, а треть (33%) злит их однотипность.
Заметим, что меньше всего негативных эмоций вызывают рассылки по электронной почте — они не нравятся 49% опрошенных.
В то же время сообщения в соцсетях раздражают 60% получателей, в мессенджерах — 61%, push-уведомления на устройствах — 63%, push-уведомления в браузерах — 69%, а автоматические звонки — абсолютное большинство (94%).
В целом лишь 28% опрошенных интернет-пользователей, которые когда-либо получали рассылки от компаний, хотя бы часть из них считают полезными: 4% уверены в этом, 24% склоняются к такому мнению.
Среди них 81% назвали полезными автоматические уведомления, которые содержат информацию о скидках, бонусах и других спецпредложениях компаний, 62% — рассылки с вариантами более выгодной покупки, 59% — с информацией о новинках, по 36% — обзоры, анонсы событий, разного рода прогнозы, а также новостные сводки и подборки, например, фильмов или книг.
Впрочем, несмотря на в целом негативное отношение к рассылкам, больше половины получателей (54%) хотя бы иногда совершали какие-либо действия после просмотра сообщения, например, покупали товар.
При этом 47% опрошенных признались, что больше всего их способны побудить к действиям именно email-рассылки, а наименее эффективны в этом плане — автоматические звонки (2%).
Так какой же должна быть рассылка, чтобы заинтересовать респондентов?
Большинство получателей (61%) ответили, что письмо должно содержать информацию об акциях или скидках, 56% важны краткость и содержательность текста, 42% — качественное изображение продукта или услуги, 35% — минимальное количество отвлекающих элементов в оформлении. Кроме того, треть (34%) обращают внимание на наличие контактной информации, а 20% — на адаптированность под разные устройства.
Примечательно, что на рассылки от магазинов и кинотеатров чаще всего подписаны молодые люди. А автоматические письма на тему медицинского обслуживания, сотовой связи и путешествий больше интересны респондентам старше 55 лет.

Эффективная реклама с кешбэком 100%
Таргетированная реклама, которая работает на тебя!
Размещай ее в различных каналах, находи свою аудиторию и получай кешбэк 100% за запуск рекламы.
Подключи сервис от МегаФона, чтобы привлекать еще больше клиентов.