Блокировка VPN и проблемы с интернетом в России: что происходит и чем это нам грозит
Мнение эксперта.
С 1 марта в стране начнёт действовать запрет на популяризацию VPN-сервисов, а также других сервисов по обходу блокировок. Означает ли это, что значительная часть привычного контента окончательно станет недоступна и почему вообще новая мера вызвала ажиотаж и бурные обсуждения, если программы, дающие доступ к запрещенным в РФ материалам, и так в блоке с 2020 года? Обсудили актуальные вопросы со Степаном Овчинниковым, генеральным директором IT-компании «ИНТЕРВОЛГА».
Запретный плод
«VPN-сервисы — это специальные механизмы для организации работы людей в компаниях, физически расположенных в разных сетях и местах. VPN позволяет обеспечить централизованно управляемый доступ, — объясняет Степан. — Побочным эффектом технологии является возможность скрыть подлинное местонахождение, IP-адрес и провайдера человека. В этом смысле блокировка VPN как технологии опасна для огромного количества компаний, которые ей пользуются. Если говорить о VPN, как о механизме обхода блокировок по местоположению, то, в первую очередь, это может ударить по тем компаниям, которые продолжают скрывать свое местоположение и, например, пользуются западными сервисами, которые не хотят оказывать свои услуги в России».
Собственно, для компаний, которым сервис нужен в работе, есть послабление. Роскомнадзор составил «белый список» и включил в него 12 тысяч IP-адресов фирм, которым VPN в рамках своей корпоративной сети использовать можно.
По мнению Степана Овчинникова, скорее всего, каких-то глобальных перемен ждать и впрямь не стоит.
«Я считаю, что отключение России от глобального интернета крайне маловероятно. И не вижу смысла готовиться к такому сценарию. Хотя технически это возможно. Чисто теоретически возможна блокировка VPN на уровне протокола. Но практически выполнимость этой процедуры под большим вопросом, сопутствующий ущерб для рядовых пользователей будет очень велик. Пока ведется блокировка конкретных сервисов, и трудно представить, что она будет высокоэффективной. Люди в интернете слишком изобретательны и технологии слишком разнообразны, чтобы процедура была успешной».
А если всё-таки да?
5 февраля глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина подтвердила информацию о том, что с 1 марта в России заблокируют все VPN-сервисы. Однако с оговоркой.
«Каждый из нас с вами сможет свой прокси создать дома, и никто не увидит. Особо сложного для человека со знаниями ничего тут нет, — заявила она на встрече с учащимися екатеринбургской школы №1. — И мы, например, тоже таким пользуемся, потому что нам приходится смотреть контент на площадках, которые заблокированы. Соответственно, на 100% это будет ограничить нельзя, это просто технически невозможно, просто физически. Конечно, речь идет только о крупных сервисах, которые такие услуги предоставляют большому количеству пользователей».
Что же всё-таки тогда произойдет в первый день весны? Ответ прост: будет ограничен доступ к информации о способах обхода блокировок запрещенного контента в России. Речи о том, чтобы отправить все сервисы VPN в бан, пока не идёт.
Собственно, какой-то острой необходимости в радикальных мерах и впрямь нет, считает Степан Овчинников.
«Нет оснований говорить о том, что VPN-сервисы опасны. Это просто инструмент. Как правило бизнесу он нужен не для обхода блокировок, а для защиты своей инфраструктуры. Заблокировать возможность пользоваться этим инструментом просто технически невозможно, так как крупные компании сами создают собственные VPN-серверы, но, повторюсь, для организации доступа к данным».
Неожиданные цифры
В сентябре 2023 года Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) опубликовал результаты совместного исследования с системой социологических опросов и тестирования V-Project на тему популярности VPN-сервисов и уровня доверия к ним у россиян. И выяснилось, что активно пользуются ими… только 22,1% опрошенных. И почти половина из них (41,5%) считают, что делать это небезопасно. Правда, несмотря на понимание того, что существует опасность утечки данных, отдавать деньги за услугу готовы только 7,3% пользователей. 73,2% людей скачивают бесплатный VPN.
Цели у них при этом разные:
-
60,3% использует VPN для просмотра запрещённых в РФ соцсетей;
-
33,9% выбирает сервисы для посещения сайтов заблокированных СМИ;
-
21,8% скачивает через VPN фильмы и музыку;
-
18,1% прибегают к программе по работе;
-
17,4% просто предпочитают оставаться анонимами в сети.
Мягкие рекомендации
Кстати, с анонимностью всё не так очевидно и просто, как можно подумать. Ранее Роскомнадзор предупреждал людей о рисках для сохранности персональных данных пользователей VPN. В ведомстве отмечали, что «иностранные владельцы таких сервисов имеют доступ ко всей информации, которую российские пользователи через них передают».
Список рекомендаций по защите от возможных утечек был таким:
-
перед установкой проверять скачанное приложение программами-антивирусами;
-
не использовать VPN при входе в свои аккаунты, начиная с соцсетей и заканчивая банковскими приложениями;
-
не давать VPN-приложениям права на доступ к местоположению, сервисной информации об устройстве, микрофону и камере.
Кроме того, в Роскомнадзоре посоветовали российским компаниям ускорить перевод информационных систем и протоколов на внутреннюю инфраструктуру. Этим, по словам Степана Овчинникова, многие как раз и занялись.
«Сейчас многие зарубежные компании делают так же, как один из лидеров сегмента CRM-систем в мире, Salesforce. Он определяет местоположением Россию и не дает создавать новые аккаунты. Старые при этом продолжают работать. Этот момент, конечно, можно обходить. Но скажу по опыту: многие наши клиенты, заранее понимая, что ряд сервисов будет, скажем так, недружественен по отношению к россиянам, отказываются от них заранее. Чем крупнее компания, тем она обычно дальновиднее».
Правда, есть нюансы.
«Интернет можно понимать, как технологию с кучей протоколов. И все они, даже в отключенном интернете, продолжат работу. Для нас, как разработчиков, и наших клиентов, как бизнеса, эта технология останется предельно важной. Она будет работать, я думаю, при любом развитии событий. Во-вторых, „интернет“ — это тот набор сервисов, который предоставляется по этим протоколам. Например, сервисы компании Google. Они доступны для россиян, они работают. В частности, наша компания так и не смогла найти альтернативу их почте, документам, мы продолжаем пользоваться этими вещами. В этом смысле у каждой компании свой профиль угроз, свой список того, что ей нужно и от чего сложно отказаться».
Прогноз на будущее
В сети в последнее время ведётся много разговоров не столько даже о возможном отключении VPN, сколько о перспективе полного разрыва России с мировой сетью. Степан Овчинников называет такое вероятное развитие событий «апокалиптическим» и не слишком в него верит.
«Я не считаю, что возможен даже китайский сценарий с построением мощного файрвола. Хотя исключать ничего нельзя. Законодательные и технические ограничения, в общем-то, нарастают. Главное, что надо знать: под отключением интернета обычно понимается отключение международных сервисов, которые по каким-то причинам могут быть признаны нежелательными. Или Запад нас отключит, или мы себя от Запада. Тут оба сценария могут существовать. Главное, перейти на использование отечественных сервисов. Крупные компании тут выбирают путь отказа от облаков и перехода полностью на инхаус-продукт, который располагается полностью внутри компании. Такое решение — отказ от „облаков“ везде, где это возможно, — приняли практически все крупные компании. К сожалению, возможно это не всегда. Но это то, к чему есть смысл стремиться».
Присылайте свои комментарии к ситуации на digital-рынке (короткие или развёрнутые, во втором случае сделаем вам полноценную колонку в статейной ленте Коссы):
Email: 42@cossa.ru
Телеграм: @cossawer
VK: vk.com/cossa
Успейте купить корпоративный пакет COSSA-2025 со скидкой!
Cossa анонсирует главный рекламный формат на весь 2025 год: сразу 8 различных опций.
Пакет идеально подходит для онлайн-сервисов, стартапов, интернет-компаний и digital-агентств.
Успейте приобрести пакет до повышения цены!