Как зрители реагируют на рекламу? Нейромаркетинговое исследование Mindscapes
Почему исследование мозговой активности не всегда достаточно и как мини-интервью раскрывают скрытые реакции аудитории.
Представьте: ваши данные показывают высокий эмоциональный пик во время сцены, а продажи ролика остаются низкими. Что пошло не так? Нейромаркетинг часто фиксирует «как», но редко отвечает на вопрос «почему». Команда Mindscapes by i.com объединила объективные данные нейромаркетинга и субъективные впечатления участников, чтобы увидеть полную картину: как зритель реагирует и почему он это делает. О результатах эксперимента рассказала директор по инновациям Mindscapes by i.com Полина Кузнецова.
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) фиксирует реакцию на рекламу в реальном времени, отслеживая эмоциональные пики.
ЭЭГ в маркетинге — это довольно распространённая технология оценки реакции потребителей на продукт. Например, этот метод использовался для сравнения восприятия продукции известного и неизвестного бренда. Исследователи пришли к выводу, что для обработки товара неизвестного бренда людям требуется больше когнитивных ресурсов для распознавания продукта. Чем выше уровень осведомленности о бренде, тем меньше ресурсов требуется на его обработку.
Нейромаркетинг — это очень быстроразвивающаяся сфера исследований. На данный момент в список нейромаркетинговых методов, помимо ЭЭГ, входят также айтрекинг, который позволяет отслеживать движение глаз покупателей; видеозапись лица и пульсометрия для оценки эмоционального состояния потребителя, и многое другое. Эти инструменты применяются во многих направлениях: дизайн продукта, разработка и тестирование рекламных материалов,
Наш подход
Для анализа креативов мы использовали два подхода: нейрофизиологические измерения и
ЭЭГ регистрирует, как человек реагирует на ролик, фиксируя пиковые моменты эмоций. Однако это только часть картины.
-
Почему положительный эмоциональный пик возник на определённой сцене?
-
Почему зрители запомнили или не запомнили сцены из ролика?
Пример картинки:
Что мы узнали: результаты комбинированного анализа
Клишированные моменты вызывают раздражение.
Инсайт: Участники отмечали, что сцены с типичными образами для данного товара воспринимаются как слишком предсказуемые. ЭЭГ показало, что люди испытывали отрицательные эмоции в этих моментах.
Объединяя нейрофизиологические данные с субъективными впечатлениями, вы получаете полный ответ на вопросы «как» и «почему» зритель реагирует на рекламу. Используйте нейрофизиологические данные для определения ключевых моментов, а интервью — для проверки, как эти моменты связаны с опытом зрителя.
Рекомендации для организации исследования
-
Сочетайте объективные и субъективные методы анализа для лучшего понимания аудитории.
-
Используйте качественные данные, чтобы интерпретировать пиковые моменты количественных метрик.
-
Применяйте комбинированный подход для тестирования новых идей и сценариев.
Объединение данных ЭЭГ и
Присылайте свои комментарии к ситуации на digital-рынке (короткие или развёрнутые, во втором случае сделаем вам полноценную колонку в статейной ленте Коссы):
Email: 42@cossa.ru
Телеграм: @cossawer
VK: vk.com/cossa